Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГОСЛОВЛЕННАЯ" В ЛАГЕРЬ

Печать

 

tolokonn-v-sudeО показательных издевательствах над одной из осужденных по религиозным мотивам участницы протестной акции Pussy Riot сообщает интернет-издание Грани:

 

В"23 сентября Толоконникова передала СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях прав осужденных в мордовской ИК-14. В тот же день она объявила голодовку, требуя смягчения условий содержания заключенных в колонии, защиты заключенных, согласных дать показания о нарушениях, и собственного перевода в другую колонию.

Кроме того, Толоконникова заявила об угрозах ей со стороны замначальника ИК-14 Юрия Куприянова. Политзаключенная рассказала, что ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу", а также приводила слова Куприянова: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

27 сентября Толоконникову госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили ей свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

По версии мордовского УФСИН, заявление осужденной об угрозах и объявление голодовки были реакцией на отказ администрации колонии предоставить Толоконниковой льготные условия. Посетившие колонию эксперты Совета по правам человека при президенте подтвердили информацию Толоконниковой об условиях труда заключенных в ИК-14.

18 октября ФСИН объявила о том, что Толоконникова будет переведена из ИК-14 в другую колонию для обеспечения ее безопасности. О месте назначения в ФСИН говорить отказались, сославшись на Уголовно-исправительный кодекс.

Ранее в тот же день Толоконникова сообщила о возобновлении голодовки в связи с переводом ее обратно в ИК-14 из ЛПУ-21. Она также заявила, что к ней была применена сила при возвращении из больницы в колонию. По ее словам, ей предложили написать заявление о переводе в расположенную неподалеку ИК-13. После отказа политзаключенную силой посадили в автозак, отправившийся в ИК-14.

23 октября Толоконникову этапировали из Мордовии. Неизвестно, где она находится в настоящее время. В качестве места дальнейших мест отбывания ей наказания назывались Свердловская и Челябинская области, Красноярский край и Чувашия. 25 октября муж политзаключенной Петр Верзилов сообщил, что начальник челябинского УФСИН генерал Владимир Турбанов знает, где содержится Толоконникова, но отказывается сообщать о ее местонахождении близким и правозащитникам. Об этом Верзилову заявили сотрудники управления.

24 октября следствие отказало Толоконниковой в возбуждении уголовного дела в отношении Куприянова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Напомним, что признание уголовного характера протеста Pussy Riot, выступивших против лицемерной политики клерикального руководства "титульной" конфессии и высшего государственного чиновника страны, было осуществлено в судебном порядке на основании заявлений религиозных функционеров о его "кощунственном" содержании. Протестная акция состоялась в муниципальном комплексе культового назначения, который используется для представительских богослужений Московским Жанна Моро - кадр видеопатриархатом, а также для различных зрелищных бизнес-презентаций, предоставляя свои территории в аренду торговым фирмам.

Интернет-издание "Грани" сообщает и о выступлении в эфире радиостанции France Culture французской актрисы Жанна Моро, протитавшей в знак протеста против издевательств над участницей акции Pussy Riot Надежды Толоконниковой, продолжающихся после заявления ею о злоупотреблениях своих тюремщиков:

"В мои годы я больше не могу подниматься на баррикады. Я просто возьму слово, чтобы выразить протест. Я хочу обратиться к возможно большему числу людей, чтобы рассказать о том, что происходит с этой молодой женщиной, жизнь которой находится в опасности", - заявила 85-летняя актриса, видеозапись обращения которой опубликована на сайте mediapart.fr.

 

ReligioPolis

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100