Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ В НЕМ ПОТРЕБНОСТИ"

Печать

 

...Перспектива создания государственного органа, образованного квалифицированными специалистами для наведения порядка в межрелигиозной сфере и дальнейшего регулирования отношений религиозных организаций с государством и между собой, судя по реакции со стороны РПЦ МП, серьезно беспокоит эту структуру.

Не далее, как во вторник, после маловнятных эмоциональных комментариев отдельных церковных функционеров, прозвучало и заявление руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева). Глава "клерикального МИДа" заявил во вторник в эфире телеканала "Вести-24", что считает возможное создание государственного комитета откровенно вредной идеей.

"Государство имеет полное право создавать различные органы, которые будут помогать ему осуществлять и межнациональную, и межрелигиозную политику. Но я хотел бы подчеркнуть, что эти две сферы должны быть разведены. Потому что (...) межэтнические противоречия не носят религиозный характер. Они связаны скорее с бытовыми проблемами", - цитирует аргументы этого высокого чиновника РПЦ МП Интерфакс-религия.

Не придавая особого значения странности того, что вполне информированное лицо в церковной организации не усматривает взаимозависимости между религиозным и этническим факторами в современной России, можно отметить еще менее понятный тезис митрополита.

Делясь своим пониманием задач сферы государственно-религиозных отношений, он пояснил, что ее вопросы подразумевают свободное функционирование приходов, храмов, монастырей, синагог, мечетей и других культовых организаций. "Чтобы решать этот комплекс проблем, совершенно не нужен какой-то специальный орган", - убежден ограничившись лишь неполным перечислением условий реализованной религиозной свободы. Но даже в связи только с этим пунктом выглядит очень странным игнорирование Иларионом того, что в процессе реализации законодательства в любом государстве, кроме администрирования осуществляется работа надзорных и правоохранительных инстанций, а также судебной системы, опирающихся на экспертную базу, предоставляемую квалифицированными специалистами в разных областях.

Известно, что сфера государственно-религиозных отношения в правовом аспекте не ограничивается одним лишь строгим следованием принципам свободы совести и вероисповедания. Кроме того, она не является своего рода набором "междусобойчиков" в отношениях государственной власти с каждой из присутствующих в стране религий. Она предполагает как ответственность государства за соблюдение законности всеми, присутствующими в России религиозными сообществами и организациями, которое опирается на принципы Конституции РФ, так и защиту общества от возможных злоупотреблений, совершаемых под прикрытием религиозной мотивации.

Уместно напомнить, что идея о создания недостающего совета специалистов, высказанная недавно спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, оправдывалась ею тем, что "обязательно нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений, потому что структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика, - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики". Выступив, таким образом, против сохранения формализма, при котором все, что касалось политической и общекультурной активности, связанной с религиозной сферой было предоставлено на откуп частным и коррумпированным связям, Матвиенко обозначила угрозу этим связям, что стало понятно и участникам такого рода отношений.

Выступая против инициативы по правовому упорядочению государственно-религиозных связей, митрополит Иларион, как и все прочие клерикальные функционеры, не мог обойтись без упоминания о существовавшем при атеистическом режиме Совете по делам религий, созданном Сталиным одновременно с РПЦ МП.

"Уже двадцать с лишним лет существуем мы без этого органа. Мы не чувствуем в нем никакой потребности, никакой нужды. Мы опасаемся, что, если такой орган будет создан, он станет неким буфером между Церковью и государством, что появится некая чиновничья прослойка, которая не столько будет способствовать этим взаимоотношениям, сколько будет пытаться их замкнуть на себя, иметь с этого какие-то дивиденды. И все это в итоге нисколько не облегчит нашу жизнь, а наоборот, ее затруднит", - цитирует информагентство слова митрополита.

Нельзя не согласиться с естественностью опасений митрополита насчет того, что и осуществление данной инициативы может быть использовано для того, чтобы кто-то мог эффективнее воровать. Но в приведенной профессиональными репортерами фразе клерикального чиновника, похоже, присутствует и своего рода "оговорка по Фрейду", позволяющая предположить и реальную причину резкого неприятия со стороны РПЦ МП каких-либо изменений в уже сложившихся между нею и чиновниками отношениях. Быть может, Московский патриархат, пользующийся уже зашлалившими преференциями государства, зачастую входящими в конфликт с Конституцией РФ и в самом деле не нуждается в конструктивных переменах в государственно-религиозной сфере, но в них нуждается поликонфессиональная страна.

 

ReligioPolis

.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100