Регистрация / Вход



ПРОИЗВОЛ В ПИКУ РОЙЗМАНУ?

Печать

 

храм в селе Быньги Нижнетагильского района Свердловской области«Мне предъявлено обвинение. Это борьба с Ройзманом. Приезжайте – сами все увидите…» - так озаглавлена  публикация открытого письма православного священника Виктора из села Быньги, расположенного в Нижнетагильском районе Свердловской области.

Обстоятельное обращение священнослужителя к общественности, в котором рассказывается и об истории храма, и о типично наплевательском отношении властей и церковного начальства к состоянию памятников истории и культуры, и о трудностях поддержания такого памятника буквально одними голыми до тех пор, пока не нашелся человек, который сумел изменить ситцацию, заканчивается вполне логично. Особенно, если заметить, что таким человеком оказался Евгений Ройзман, который избран мэром Екатеринбурга и, в связи с этим, подвергается сегодня активной травле со стороны коррумпированных государственных и привластных структур.

Когда-то, три с половиной года назад, по предложению Ройзмана священник открыл в Быньгах отделение Фонда «Город без наркотиков», и параллельно оказанию помощи жертвам наркозависимости, смог, наконец, более эффективно заняться и поддержанием памятника, которым является здание храма.

"Так всё и было до того, как Евгений Ройзман стал кандидатом в мэры Екатеринбурга, - пишет священник. - После на отделение фонда в Быньгах обрушились невероятная клевета и гонения. Иконы с центрального иконостаса, находящиеся на реставрации в мастерской, были арестованы и увезены в неизвестном направлении. По какому праву и на каком основании церковное имущество удерживается полицией, не объясняется. Заведено уголовное дело по факту нанесения порчи «памятнику федерального значения» на сумму 31 миллион рублей. Заявляю, что храм «памятником федерального значения» не является, поскольку никаких документов не было подписано. Никто, ни министерство культуры, ни управление госимущества с заявлением в Епархиальное управление не выходили. Ибо такие документы составляются не с приходским священником, а с епархиальным руководством, чего сделано не было. Никто до сей поры и не догадывался, что Свято-Никольский храм принадлежит государству, поэтому все работы по сохранению церковного здания проводились законно и претензий со стороны государства не должно быть.

И совсем уж вызывает улыбку, что так называемая «независимая экспертиза» (интересно от кого она не зависимая, наверно от совести, правды и истины) посчитала урон в 31 миллион рублей. Ни одна самая малейшая деталь в архитектуре или в убранстве храма не потерялась и не была испорчена".

Но, как видно, священнику должно быть совсем не до улыбок, когда о сообщает, что вдобавок к устроенному властями произволу в храме, "следователь предъявил мне обвинение в нанесении ущерба в 31 миллион рублей, это же ограбление века!".

Конечно же, как и полагается человеку, судя по письму, далекому от "понятий", которыми руководствуется нынешняя власть вместо права или, хотя бы, приличий, священник выглядит наивным. Однако, все же не настолько, чтобы подметить одну касающуюся ситуации особенность, которая могла бы обратить внимание прокуратуры на тех, с чьей помощью, похоже, фабрикуется откровенно заказное уголовное дело.

"Только сейчас, - сообщает священник, - министерство культуры оформляет пакет документов на храм как на «памятник архитектуры федерального значения» с епархиальным руководством. Все работы, проводимые в храме, были в ведении правящих архиереев, если бы нарушался какой-то закон, то архиерей, которому принадлежат все храмы епархии, запретил бы работы. Все обвинения просто абсурдны, но направлены на подрыв авторитета Церкви Божией у людей, а также являются оскорблением чувств верующих христиан".

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал