Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ВЕРЫ

Печать

 

разрушенный дом священника-мученика в ЗаостровьеПриход Сретенского храма в селе Заостровье под Архангельском, в январе этого года лишившийся прежнего настоятеля, священника Иоанна Привалова и практически всех прихожан, изгнанных из храма под давлением епархиальных властей, понес очередную потерю, говорится в обращении бывших прихожан Заостровского прихода, поступившем в редакцию NEWSru.com. Верующие опубликовали накануне на "Портале "Сретение" заявление, где говорится о том, что до основания снесен дом, принадлежавший когда-то протоиерею Феодору Михайловичу Тамицкому, который был настоятелем Заостровского прихода с 1914 по 1930-й год. В 1930-м году отец Феодор был арестован и отправлен в концлагерь под Сыктывкаром. В 1933-м году его расстреляли.

До того как прихожан и настоятеля заостровского храма без всяких оснований объявили "раскольниками", сказано в обращении, они успели договориться с областной и городской администрацией о создании исторической зоны, куда входил и дом отца Феодора. Документы были в стадии оформления, когда настоятеля храма, священника Иоанна Привалова сместили, а прихожан разогнали. За прошедшие после печальных событий десять месяцев в храме еще раз сменился настоятель, постоянных прихожан практически не осталось, а сохранением и самого храма, и его исторической памяти заниматься стало некому. Возможно, поэтому до сих пор не восстановлен снесенный три месяца назад ураганом с одного из куполов храма деревянный крест, отменена ставка сторожа, из-за чего в сентябре из храма украли иконы, а теперь с равнодушием и пренебрежением разрушен дом, который необходимо было беречь и хранить.

"За 12 лет пользования этим домом мы ни разу не решились сделать в нем реконструкцию, помня, что стены этого дома хранят тепло рук отца Феодора - пишут в своем заявлении бывшие прихожане Заостровья. - Небольшие переделки касались крыши и поздней пристройки. Даже сейчас, когда дом разрушен, видно, что в нем не было ни одного гнилого бревна. Нам, конечно, могут объяснить, что на месте старого здания появится новый прекрасный дом для священнослужителей или воскресная школа, но тогда как согласовать уничтожение добротного дома новомученика Российского с громкими акциями по сбору средств для открытия музея в память этих же новомучеников? Неужели рецидивом советского сознания: "Лес рубят - парк будут сажать!"?

Между тем в публикациях на официальном сайте Архангельской епархии РПЦ продолжается травля священника Иоанна Привалова, который после снятия с настоятельства перенес семь госпитализаций, две операции (на сосудах и на сердце), был признан инвалидом и в середине сентября послал прошение митрополиту Даниилу об увольнении за штат по состоянию здоровья. Буквально в те же дни, когда был разрушен дом отца Феодора Тамицкого, епархиальный сайт опубликовал интервью со священником Архангельской епархии Владимиром Кузивом, где более половины текста отведено осуждению тяжелобольного собрата.

Что же касается бывших прихожан заостровского храма, теперь ставших прихожанами различных храмов Архангельска и Северодвинска, то они продолжают помогать сохранению исторической памяти там, где это еще возможно. В десяти городах Архангельской области благодаря их усилиям прошла выставка "Неперемолотые на Северной Земле", посвященная подвигу новомучеников и исповедников, а 11 октября при их содействии открылась выставка "Человек Веры: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство".

Напомним, что священник Иоанн Привалов и прихожане Заостровского храма в начале нынешнего года подверглись массированной кампании в СМИ. Особенно активно высказывался против опального настоятеля сайт "Русская народная линия".

Священника и его прихожан называли раскольниками и сектантами за то, что отец Иоанн использовал в богослужении русский язык, служил вечерню вечером, а утреню - утром. Между тем подобные претензии, по мнению наблюдателей, никак не могут служить основанием для обвинения, поскольку все перечисленное вполне возможно в Русской православной церкви. Тем не менее к этим "обвинениям" были добавлены содержавшие ложные показания "свидетельства" пяти бывших прихожан, обиженных на настоятеля.

После информационной кампании "дело" Иоанна Привалова обсуждалось на епархиальном совете, он был снят с настоятельства, а на приход назначен другой священник. В результате храм, где на воскресных и праздничных службах в последние годы собиралось до двухсот человек, опустел. Духовные чада Иоанна Привалова не стремились появляться на богослужениях там, где им предъявляли необоснованные обвинения и призывали каяться в том, чего они не совершали.

В защиту чести и достоинства Иоанна Привалова выступили более 1000 человек, в том числе Наталия Солженицына, Елена Чуковская, Сергей Юрский, Елена Камбурова, Ольга Седакова, Александр Архангельский и многие другие.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100