Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 383 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН БОЖИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Печать

Яков КРОТОВ

 

коллажНет «христианских основ демократии», есть «антихристианские основы деспотизма». Деспотизм исходит из того, что все люди созданы неравными, и это неравенство должно быть отражено законами и структурой общества. Деспотизм хохочет на идеей, что все люди созданы равными, как школьник хохочет на идеей, что параллельные могут пересекаться. Да не могут же, дядя! По определению не могут!!

Вера полагает, что все люди созданы равными, поскольку они созданы одинаковыми. Все люди одинаково бесконечны («образ Божий»), а одна бесконечность, конечно же, равна другой бесконечности. Ни малейших оснований давать одной бесконечности господствовать над другой не существует.

К демократии, впрочем, это отношения не имеет. Демократия ничего не говорит о создании человека. (О, в документах XVIII века есть, конечно, про это, но это была дань тысячелетней условности, вооруженной кострами инквизиции). Демократия вообще не богословское явление, а юридическое. Люди равны только перед законом! В царстве кесаря. Конечно, это равенства – игра. Во всяком случае, с точки зрения верующего человека. Но – кесарю кесарево. Смирение и милосердие. Перед законом все равны как равны работники двенадцатого часа и работники третьего часа перед законом любви. Там равенство по минимуму, тут по максимуму.

Имеет человек право убить, солгать, изнасиловать? С точки зрения закона – да, конечно. Это врожденное право каждого человека, и все люди равны перед лицом следователя, который обязан каждого, кто имел техническую возможность убить вот этого несчастного покойника, проверить – не убивал ли. А должность, образование и национальность значения не имеют. Право убить (или не убить) не законом дано, не людьми, оно лишь констатируется. Закон же и люди только устанавливают плату за реализацию этого права. В большинстве случаев плата – нулевая. Закон не карает за убийство мух и тараканов, цыплят и трески. Это обычно забывают, а это важно, ведь слишком часто людей уподобляют тараканам, чтобы их убить. Так вот, людей убивать нельзя – точнее, за это полагается смертная казнь. И поэтому нельзя казнить убийц – ведь платой за смертную казнь должна быть смертная казнь судьи и палачей. Классический неразрешимый парадокс.

Нулевое наказание предусматривает закон за большинство видов лжи, кражи, прелюбодеяний. Это, между прочим, большой прогресс! А то чуть что – сразу камнями закидывать. А камни летят и вопиют к небу – не хочу забивать! Неправильно!

Кроме камней, однако, есть и сердца. Они, конечно, бывают окаменевшие, но будем брать нормальный случай. Закон предусматривает нулевую плату за кощунство (в норме) – и правильно. Но мое сердце взыщет с кощунника плату, это мое личное право. Разумеется, этой платой не может быть ни убийство, ни тюремное заключение (это все не в распоряжении частного лица), ни ругань, ни пощечина. Моя плата – слезы и печаль, разрыв общения. Самое большее – пойти и наедине обличить, как и сказано Спасителем. Теоретически остается еще церковный суд, суд «своих», но практически это такая путаница и гадость, что лучше без него. Милосерднее новую Церковь создать, чем требовать от прежней справедливости. В государственном суде присяжные голосуют руками и бумажками, а в церковном – ногами.

Впрочем, 99% всех дел остаются между двумя – и слава Богу. Мое решение – продолжать общаться с этим человеком или нет, пускать его в мой дом или нет. Это мало? Только для того, для кого собственный дом – малость или крепость (что одно и то же). А для того, для кого собственный дом – ойкос, экос, вселенная и космос, это не просто много, это – предел, до которого лучше не доводить.

 

Источник: блог священника Якова Кротова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100