На минувшей неделе, в четверг 24 октября, в Амурской областной научной библиотеке произошел неприятный инцидент. В процессе представления православным автором Виктором Селивановским брошюры о христианах-протестантах под названием "Харизматическая ересь. Анализ учения религиозной организации "Новое поколение", он получил по физиономии от протестантского пастора церкви "Новое поколение" Александра Кипко.
Статья о происшествии, в которой приводится фрагмент видеозаписи, была распространена информагентством "АмурИнфо".
В описании подробностей случившегося информагентство, в частности, сообщает
"Автор издания Виктор Селивановский приехал в Благовещенск из Санкт-Петербурга. В областном центре Приамурья он руководит миссионерским отделом Благовещенской епархии. Священником не является. В Санкт-Петербурге Селивановский издал монографию «Позитивное мышление», в Благовещенске вышла брошюра, посвящённая православию в Китае – Селивановский выступал в качестве составителя издания.
Перед началом встречи с читателями Виктор Викторович дал небольшое интервью журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал». «Книга эта – для христиан в целом. Может быть, не так интересна она будет для светской аудитории. В том числе книга рассчитана на верующих "Нового поколения". Это моё исследование как частного лица, как православного автора, попытка вести честный разговор о сути учения. Я постарался сделать всё, чтобы не задеть религиозные чувства верующих. Брошюра написана в очень уважительном тоне. Да и вообще, это принцип уважения к церкви к инославию, в том числе и к представителям тех направлений, которые православная церковь считает еретическими. Это уважительное отношение к самим людям, и даже любовь к этим людям – по мере возможности. При непримиримом отношении к заблуждениям, – подчеркнул автор. – В названии никакой нетерпимости нет, здесь есть уважение, любовь. Я думаю, в такой форме и должна проходить христианская дискуссия».
Всё пошло не так, как задумывал Селивановский. Вскоре после начала встречи в зале стало шумно. Адепты «Нового поколения» были возмущены отношением автора к своей вере. «Какой может быть цивилизованный разговор, если ваша книга – это призыв к межконфессиональной розни?!» – возмутился пресс-секретарь церкви Александр Казюленис. Наиболее громко выступал новопоколенец Александр Кипко. «Обсуждать по-честному мы не можем, потому что вы – лжец, вы просто негодяй, – едва взяв слово, заявил представитель "Нового поколения" Александр Кипко. – Вы делаете то, чего вообще нельзя было делать. 15 октября был указ президента, в котором было сказано о том, чтобы не было разногласий – межконфессиональных, национальных. Когда я услышал само это слово – ересь – я был в шоке, меня как помоями облили».
Во время эмоционального выступления Кипко к микрофону попытался прорваться доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко. Однако отобрать право слова у предыдущего оратора оказалось непросто: «По какому праву?! Меня оскорбили!» – шумел Кипко. Он прямо спросил у Андрея Павловича: «Вы христианин?» Тот так же прямо ответил: «Нет». «Присядьте тогда. Потому что вас не касается. Вам какая разница», – начал толкаться Александр Кипко.
В итоге он дал пощёчину автору книги. От сильного удара Виктор Селивановский покачнулся, но всё-таки, следуя христианскому завету, подставил под удар вторую щёку. Кипко бить не стал, а протянул Селивановскому руку. Оппоненты обменялись рукопожатием.
«Меня как релиогиоведа, как человека светского, не могла оставить равнодушным эта книга. Это событие я приветствую и поддерживаю автора. Почему? Потому что полемика между религиозными организациями, течениями существовала всегда и существует сейчас – порой в очень острой форме. Очень хорошо, что Виктор Викторович пробует эту полемику перевести в формат книжного слова, в формат диалога. Это лучше, чем этот спор ведётся физическими методами, когда он переходит в экстремистские формы. Такие крайние формы бывают и со стороны православия, и со стороны "Нового поколения". Поэтому подход спокойного обсуждения разделяющих проблем, предложенный автором книги, мне кажется вполне правильным», – резюмировал Андрей Забияко после окончания встречи.
Пока неизвестно, как и где собираются распространять «Харизматическую ересь». Автор надеется, что книги возьмёт епархия. «Возможно, издание можно будет купить в церковных лавках. Может быть, и в книжных магазинах», – сообщил Селивановский.
Источник: АмурИНФО
Комментарий RP: несмотря на первоначальный ажиотаж вокруг крайне неприглядного поведения протестантского пастора, который прилюдно нанес пощечину приехавшему из Санкт-Петербурга "православному антикультисту", история, похоже, не будет иметь серьезного продолжения. Причиной тому, как сообщает источник из Благовещенска, может оказаться, в том числе, и подозрение правоохранительных органов насчет направленности и содержания самой брошюры, которые по мнению экспертов способны оказаться "экстремистскими". Информационное агентство АмурИнфо, пытаясь разобраться в ситуации, предоставило возможность автору брошюры и возмущенному ею представителю протестантской церкви ответить в эфире местного телевидения на вопросы телеведущего. Но воспользовался возможностью объяснить свой поступок и выразить сожаление собственной несдержанностью только А.Кипко, тогда как сотрудник миссионерского отдела РПЦ МП от участия в интервью отказался.
Тем не менее, сам прецедент представляет интерес, как типичное сегодня явление с нетипичным эффектом. А именно, неприглядное поведение пастора не может считаться единственной сомнительной деталью происшедшего. Не менее вызывающим следует считать спровоцировавшее действия пастора представление православного конфессионального взгляда на религиозную доктрину другой христианской конфессии в оскорбительной для протестантов форме.
Интересно, что само по себе негативное отношение к христианам протестантам со стороны православных не может считаться не только предосудительным в религиозном плане, но и представляет собой одну их характерных черт религиозной идеологии всех известных авраамических и большинства иных религий. Всем религиям присуще считать истинными только собственные доктрины, видя в других вероисповеданиях как минимум серьезные недостатки, а как максимум – лживость и вред. Поэтому, сам факт написания православным автором, по существу, антирелигиозной брошюры для использования внутри своей конфессии, считать неэтичным нельзя – клерикальная этика РПЦ МП это поощряет. Но, в таком случае, реклама и распространение подобной литературы допустимы лишь в границах конфессионального пространства религиозной организации, к которой принадлежит автор. В этот ряд попадает и организация презентации издания, которая могла быть лишь внутриконфессиональной, а также, ее будущее распространение, которое может выглядеть не противозаконным осуществляясь в церковных лавках.
Однако, в силу известных обстоятельств, в настоящее время в государственные организации, в том числе научные, властями продавливаются мероприятия, не имеющие никакого отношения к светской тематике, тем более науке. Нетрудно предположить, что результатом подобного рода навязывания могла стать и организация презентации православной антикультистской брошюры в Амурской областной научной библиотеке. Это выглядело не только заведомо нелепо, но и создавало риски юридического порядка как для автора брошюры, так и для организаторов мероприятия.
Дело в том, что в светском правовом поле, где состоялось представление конфессиональной брошюры, ее оскорбительная для протестантизма направленность, может восприниматься как намеренное разжигание межрелигиозной вражды - то есть, деяние, ответственность за которое предусматривает УК РФ. Таким образом, легко допустить, что изначальная ответственность за провокацию, которая закончилась неприглядным инцидентом, должна лежать не на авторе брошюры или пасторе, которых по сути прилюдно "стравили" друг с другом, а на источнике директивы, в соответствии с которой состоялось упомянутое мероприятие в научной библиотеке.
В завершение нельзя не заметить, что наукообразное исследование православного антикультиста в части описания им, например, природы различных элементов культовой практики христиан-харизматов, вполне применимо и в отношении религиозных культов других вероисповеданий, в том числе того, к которому относится и сам автор.
Комментарии