Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТЬ ПРОДАЕТ "ДОМ ЕВАНГЕЛИЯ"

Печать

 

храм церкви Дом Евангелия, СочиНи для кого не секрет, что предстоящая сочинская Олимпиада послужила мощным стимулом для активного строительства в Краснодарском крае. Деньги, как магнитом, стали притягиваться в регион. Несмотря на сетования местных жителей, город-сад стал быстро превращаться в каменные джунгли. Цены на жилье и землю резко возросли, но в выигрыше от этого остались далеко не все местные жители.


В сложной ситуации оказались и верующие Церкви евангельских христиан «Дом Евангелия на курорте Сочи». В 1992 году администрация г. Сочи передала общине строение, являющееся памятником истории и культуры, с прилегающей территорией в центре города для «милосердных и богослужебных нужд» «с проведением ремонта за счёт Церкви» с передачей его на баланс религиозной организации.

Во исполнение взятых на себя обязательств, община осуществила за свой счёт ремонт строения. Был отремонтирован фасад и крыша здания, на конусообразном шпиле крыши возведён крест, оборудован зал с алтарём для проведения богослужений и трапезная для милосердных нужд и заботы о нуждающихся. Все культовые помещения и прилегающая территория были освящены.

С тех пор в здании регулярно проходят богослужения, молитвенные собрания, обучение прихожан основам христианской веры. В храме имеется два зала для совершения богослужений и священных треб, алтарь для священства и совершения церковных треб, издательский отдел, миссионерский отдел, детская воскресная школа, отдел благотворительности и милосердия, кабинет и приемная епископа. Церковь проводит различные акции милосердия и благотворительные мероприятия.

Необходимо отметить, что помимо внутрицерковной жизни, прихожане ведут активную социальную работу на благо города, в том числе и оказывают весомую материальную помощь. Чего стоит хотя бы подарок верующих городской больнице №2 — комплект хирургического госпиталя на 200 койко-мест, стоимостью 5,5 миллионов долларов США, переданный в 1992 году. Часть стоимости переданного оборудования (в сумме 5 миллионов долларов США) зачтена в счет долевого участия Церкви в развитие инфраструктуры г. Сочи.

9 марта 2007 года Комитет по управлению имуществом администрации города Сочи и Церковь заключили бессрочный договор о передаче имущества в безвозмездное пользование с передачей его на баланс Церкви в отношении указанного здания с прилегающей территорией. На данный момент Церковь владеет зданием на основании этого документа.

В последние годы, наблюдая ажиотаж, связанный с олимпийской стройкой, верующие стали всерьез опасаться, что отремонтированный храм и благоустроенная территория площадью 0,3 га вокруг него в самом центре курортного города могут стать лакомым куском для представителей бизнеса. Чтобы обезопасить свой храм, ставший не только духовных домом для местных христиан, но и местом паломничества для множества туристов из разных уголков не только нашей страны, но и мира, верующие обратились за помощью к администрации города в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

17 марта 2011 года Местная религиозная организация «Церковь Евангельских Христиан «Дом Евангелия на курорте Сочи» подала заявление на имя Главы города Сочи с просьбой: передать бесплатно в собственность Церкви здание на Курортном проспекте, которое было передано в безвозмездное пользование церкви в 1993-м году, и прилегающий к нему земельный участок. Спустя два года, Администрация г. Сочи так и не нашла времени рассмотреть данное заявление, зато вышла с предложением на сессию Городского собрания: утвердить продажу муниципального городского объекта — здания и земельного участка по Курортному проспекту, 67.

Новость о продаже Евангельской Церкви стала сенсацией в местных СМИ. Тем более, как сообщает «Народная Газета Сочи» № 4(410) за 6–12.02.2013 г., — «…Председатель Городского Собрания Анатолий Луцык предложил информацию о выставленных на продажу лотах публиковать не только на сайте Администрации и в местных газетах, но и в крупных деловых изданиях столицы и интернет-ресурсах, занимающихся недвижимостью…»

И тут же интернет-ресурс «Сочинские новости. РФ» в статье «Почем Сочи в розницу» 06.02.13. бойко обсуждает городскую сенсацию: «…Цены, по которым Администрация предложила «сбывать добро“, вызывают восторг. К примеру, счастливчики могут приобрести здание Евангелистской церкви по Курортному проспекту всего за пять миллионов рублей…» Торг есть торг. И ниже авторитетный комментарий:

«- Не буду называть цифры, но это минимум 120 миллионов рублей, — сказал по этому поводу Председатель Собрания Анатолий Луцык и намекнул депутатам, что голосовать «за“ такую приватизацию не стоит…»

Получив неожиданно столь циничный, но убедительный ответ через СМИ (только не адресно Церкви, как положено по закону, или хотя бы, ради этики, предварительно предупредив Церковь), верующие были вынуждены обратиться в Арбитражный суд.

— Мы не знаем, чем объяснить бездействие властей по данному вопросу на протяжении целых двух лет, — говорит адвокат Славянского правового центра Сергей Чугунов. – Не хочется думать, что в городе, готовящемся принимать на Олимпиаду гостей из разных стран мира, исповедующих разные религии, происходит дискриминация евангельских верующих, и поэтому их заявления просто игнорируют, не давая возможности реализовать свои законные права и свободы. Возможно, этому есть другое, какое-то более цивилизованное объяснение, и мы надеемся, что Администрация города Сочи примет правомерное решение и не будет отнимать у верующих храм, являющийся также и культурным достоянием нашей страны.

В октябре 2013 года Арбитражный суд вынес решение в пользу Церкви и обязал сочинскую администрацию рассмотреть заявление Церкви евангельских христиан «Дом Евангелия на курорте Сочи». Теперь верующие ожидают официального ответа властей и очень надеются, что это решение будет продиктовано не жаждой кратковременной выгоды, но желанием сохранить и приумножить вечное духовное, культурное богатство. И этого решения верующие ждут не меньше, а может быть и больше, чем олимпийцы – золотых медалей.


Источник: Baznica 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100