Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 377 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СТРЕЛОЧНИК" ИЛИ ВЛАСТЬ?

Печать

 

...Во вторник, 22 октября президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности местных и региональных властей за конфликты, возникающие на почве межэтнических и межрелигиозных противоречий. Ранее, 4 октября 2013 высокопоставленный российский чиновник предлагал также, ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств и ответственность за это представителей местных администраций. До событий в Бирюлеве в тот момент оставалось еще девять дней. Но, вероятно, тогда ответственность за подобное по логике вещей лежала на высшей государственной власти?

"Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов", — цитирует эту "новость законодательства" со ссылкой на пресс-службу президента РФ "Российская газета".

На минувшей неделе закон об ответственности губернаторов и глав муниципальной власти за случающиеся на подведомственной им территории беспорядки, законотворческая организация в Охотном ряду со всей очевидностью принимала вследствие директив, вызванных событиями в Бирюлеве. На это указывает и неестественная скорость прохождения законопроекта через думу, когда за него во втором и третьем чтениях проголосовали в один день. И даже сама "кровожадность" формулировок, когда "чиновник может быть отправлен в отставку, если на вверенной ему территории происходят крупные межнациональные конфликты или дискриминация какой-либо категории населения по признаку национальности или вероисповедания".

Следует напомнить, что после еще не расследованной националистической провокации, результатом которой стали общественные беспорядки в московском районе, еще до воплощения идеи о переложении ответственности за случившееся  на местные власти, был произвольно уволен ряд местных руководителей УФМС.

Бесспорно, что и у воровства бюджетных средств, и у системного культивирования административной практики пренебрежения нормами действующего законодательства РФ существуют причины. Следовательно, должны быть и ответственные за их возникновение конкретные государственные органы и чиновники. Однако, перекладывание ответственности за общегосударственную системную политику, ведущую к дестабилизации, с "головы" ее авторов на исполнителей выглядит нелогично. Хотя, конечно, при этом нельзя не учитывать объясняющую многое практику избирательного законоприменения, при которой принцип "закон един для всех" в России демонстративно не соблюдается.

Разумно предположить, что ускоренно воплощенная идея определить "стрелочника", ответственного за результаты инерции определенного внутриполитического курса была продиктована желанием затормозить развивающиеся в государстве деструктивные процессы. Однако, принятые меры имеют и обратную сторону, где ответственные за состояние дел на своей территории местный власти должны обладать и самостоятельностью в принятии решений, не нуждаясь в каких-либо сторонних директивах. Но в таком случае, из логики этой ситуации вытекает вопрос: для чего в таком случае в государстве существуют ответственные структуры и чиновники власти, которые не склонны нести ответственность, перекладывая ее на "исполнителей"?

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100