Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ НЕ ПРОЩАЕТ

Печать

Дмитрий АХТЫРСКИЙ

 

...Протоиерей Димитрий Смирнов: Вы говорите. Ну, потому что понимаете, я устал от этой безнадёжной, абсолютно безграмотной глупости. Церковь прощает? Церковь вообще никого никогда не прощает. Я как иерей Божий, властью мне данной от Бога, простирающейся до края Вселенной, могу «вязать», могу «решить».

Это фантастическая фраза. Ее произносит человек, занимающий значительный пост в РПЦ МП. Эта организация весьма ревниво относится к иным высказываниям иных своих клириков. Но только к иным.

Итак, церковь Дмитрия Смирнова не прощает. Никого и никогда. Видимо, она только судит, решает и вяжет. В особенности вяжет. И винтит. Правда, винтить пока не дают впрямую, но очень хочется. Так первосвященники в евангельской истории не могли приводить в исполнение свои смертные приговоры, но должны были обращаться к римлянам.

Слово "бог" несет в себе столько содержаний, сколько существует на белом свете людей, произносящих это слово. Диапазон возможных его значений огромен. Какой "бог" в данном случае имеется в виду?

Из высказывания Смирнова следует, что власть его "бога" простирается "до края вселенной". Следовательно, за краем вселенной этой власти уже нет.

Может быть, Дмитрий Смирнов исповедует философию пантеизма, в котором "мир" и "бог" есть одно - в духе Спинозы? И вопрос о том, что "за краем", не имеет смысла? Но тогда бессмысленна и сама речь о "крае вселенной". Или же Смирнов рассуждает как эллин с его идеей конечности олимпийского космоса, за пределами которого существует лишь хаос, в котором нет никакой власти?

Но в данном контексте - если учесть тезис о том, что "церковь никого никогда не прощает" - эту фразу вполне можно воспринимать как "проговорку". Что "богом" здесь назван "князь мира сего". И за краем вселенной у него власти нет. И что ни этот "бог", ни его "церковь", ни ее служители никому ничего прощать не собираются.

Только "власть" - это псевдокатегория. Если и можно говорить о какой-то "власти" - то только о власти свободы и любви, власти ненасилия. Бог свободы и любви дает человеку власть, чтобы человек был свободным и имел возможность свободно любить. Эта власть есть, в общем, творческая способность. Бог - Освободитель. Если же живое существо эту власть направляет на порабощение других, то налицо патология, болезнь, "узурпация власти", "псевдовласть". "Мерзейшая мощь".

Что же касается скрыто цитируемых Дмитрием Смирновым фраз из евангелий - они требуют отдельного внимательнейшего рассмотрения. Пока могу сказать одно - в духе Благой Вести, по моему мнению, не является адекватной интерпретация, согласно которой эти фразы являются обоснованием земной и небесной власти церковной иерархии.

 

Источник: блог Дмитрия Ахтырского

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100