Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКУССТВО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Печать

Вадим ЕФИМЕНКО

 

фото Базница18 октября в Киеве была официально зарегистрирована новая религия для украинцев, а именно Церковь Макаронного монстра. Ее последователи называют себя пастафарианцами.

 

«В Киеве чуть больше 60 пастафариан, причем большинство – умные образованные люди, умеющие посмеяться над собой, — рассказал «Комсомолке“ пастриарх церкви Андрей Кальмуцкий. – Интересно, что большинство – бывшие атеисты».

В столице пастафариане уже успели провести пару акций. Например, 12 октября парни и девушки в пиратских костюмах и с дуршлагами на голове прошлись по центру, раздавая прохожим календарики с изображением Макаронного монстра и надписью «Возлюби ближнего и макароны».

В России официально зарегистрирована Русская пастафарианская церковь (РПЦ). Документ об учреждении религиозной группы был получен пастафарианцами в администрации московского района Хорошёво-Мневники 12 июля 2013 года. Русская пастафарианская церковь уведомила орган местного самоуправления в городе Москве о создании религиозной группы РПЦ.

Пастафариа́нство (англ. Pastafarianism) или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда). Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии.

Название религии основано на игре слов, и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом «паста» (pasta), означающим макаронные изделия, а её последователи называют себя пастафарианцами (или пастафарианами).

Как же верующим реагировать на эту новую религию? Воспринимать ее просто как обычную пародию. Как только мы начнем проявлять недовольство, эта религия начнет приобретать больше сторонников. Например, на YouTube вышел ролик, показывающее шествие Русской Пастафарианской церкви (т. н. «Пастный ход»). Люди из этого митинга делились так называемыми опытами приобретения веры, которые очень копировали опыты христиан. Этот ролик не набрал бы такой популярности, если бы в это шествие не вмешались православные активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), которые при помощи полиции разогнали это шествие. Естественно, верующие в Макаронного Монстра были выставлены как потерпевшие, а православные активисты — как люди, не понимающие юмора.

Цель всего этого движения — показать ущербность религии, показать, что в церковь ходят люди без чувства юмора, а образованных людей среди верующих нет. Верующие верят всякому бреду и в церквях есть только фанатики.

Противостать этому мы можем только показав, что христианство — это не просто религия, а высокоинтеллектуальная религия, и что среди верующих много образованных людей. В библейскую эпоху было много интеллектуалов. Вспомните хотя бы Иосифа, Даниила, Павла. Многие открытия, которые изменили мир, были совершены верующими людьми. Христианство ни в коем случае не запрещает науку, наоборот, среди множества религий именно христианство является двигателем науки.

Не воспринимайте эту новую веру всерьез, принимайте ее как обычную шутку. Ведь на самом деле большинство верующих не таковы, какими их выставляют эти шутники.

 

Источник: Baznica 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100