Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫ

Печать

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

 

Брейгель, Слепые. 1568В обстановке глубокой нравственной деградации, когда само слово «нравственность» чаще всего звучит из уст людей откровенно циничных и откровенно безнравственных, может ли спасти Россию нравственный лидер – российский Ганди?

Нет, в одиночку он ничего сделать не сможет. Не совсем ничего, конечно. Он сделает много. Очень много. Но для нас сегодняшних – недостаточно. Не сможет «моральный царь» (вроде Моисея), как и любой иной «хороший царь», сделать за нас то, что мы должны сделать сами.

Нравственные лидеры нужны. Но гораздо больше нам нужны не сами лидеры, а организация нравственной элиты. По нескольким причинам.

Прежде всего, любой лидер смертен. И смерть лидера обычно оказывается тяжелейшим ударом для движения. Если только оно не способно заменить умершего лидера живым. Но такие замены удачными бывают крайне редко.

Во-вторых, и это главное, сегодня уже мало одного напоминания о совести (или, если вашему уху так милее – о Боге). Нам необходимо сделать совесть (Бога) постоянным и активным участником нашей повседневной жизни. Моральный авторитет нужен сегодня уже  не только, как напоминание-укор: что вот, дескать, какие хорошие люди бывают, и мне, дескать, тоже неплохо бы стать получше; я бы и стал, да вот жизнь не позволяет, такая поганка....

Моральный лидер сегодня – это старший учитель в «школе совести», где каждый ученик каждодневно стремится стать лучше. Но не просто старший учитель, а глава иерархии: его ученики учат своих учеников, а те –  своих, и так далее. Не лидер сам по себе необходим сегодня – нам нужна такая школа.

В-третьих, единый и безальтернативный лидер хорош, когда он точно знает, куда вести. Но люди, которые точно знают, и КУДА вести, и КАК, появляются очень редко. Человек может видеть конечную цель, но не видеть пути. Или разные люди цель видят одинаково, а пути к ней – по-разному. Или видят одну цель, но в разных ракурсах...

Между слепым и полностью зрячим – множество градаций. Для слепого и слабовидящий – зрячий, и слабовидящий – авторитет. Но такой слабовидящий моральный авторитет заведет слепого в яму, которая может оказаться и глубже, чем если бы тот шел вообще без поводыря.

Примерами разномыслия духовных гигантов наполнена вся история. Из самой современной – Солженицын и Сахаров. Оба великие моральные авторитеты. Но путь России они видели по-разному. Такое разномыслия исчезает только у сверхгигантов, самых высоких в духовном отношении людей. Но такие рождаются не каждый день.

Однако, даже если нам так сказочно повезет, и среди нас окажется сам Иисус, и в этом случае вопросы о том, как правильно, как по совести, не могут быть отданы на откуп одному человеку. Потому что, будучи сами слабовидящими, мы не можем отличить человека со стопроцентным зрением от человека с девяностопроцентным.

Именно поэтому нам нужен не один моральный лидер, а несколько. Но важнее другое: нам нужна не просто нравственная элита. Нужна система, проецирующая на общество нравственный поиск элиты и активизирующая тем самым нравственную жизнь общества. В этой системе несколько лидеров должны постоянно сверять свои ответы на главные вопросы общей жизни. Обществу необходима непрекращающаяся дискуссия о том, что есть хорошо, а что есть плохо и почему хорошее хорошо, а плохое плохо.

Мы уже не те, какими были во времена Моисея и даже во времена Иисуса. Мы (не все, конечно, не все, но – в среднем) подросли. И нам нужно сегодня иное водительство.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Комментарий RP: предложенная статья напрямую касается одной из наиболее злободневных социальных проблем – организации и консолидации общества в достижении любых, в том числе и глобальных позитивных целей. Вопрос о роли лидера или вождя, традиционно воспринимаемых в общечеловеческой культуре одним из решающих условий конструктивного развития, вытесняется сегодня идеей о самоорганизации социума, который руководствуется универсальными критериями. Предтечей этого стала коллегиальность, в которой автор видит оптимум, а затем и демократичность управления человеческими сообществами, объединенными одним общенациональным идеалом -  экономическим, социальным или культурным. Однако, постоянное скатывание основанных на лидерстве экспериментов к диктатурам, ясно свидетельствует о том, что эпоха эффективности любого "вождизма" для резко меняющихся условий в мире уже миновала. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100