Регистрация / Вход



ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫ

Печать

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

 

Брейгель, Слепые. 1568В обстановке глубокой нравственной деградации, когда само слово «нравственность» чаще всего звучит из уст людей откровенно циничных и откровенно безнравственных, может ли спасти Россию нравственный лидер – российский Ганди?

Нет, в одиночку он ничего сделать не сможет. Не совсем ничего, конечно. Он сделает много. Очень много. Но для нас сегодняшних – недостаточно. Не сможет «моральный царь» (вроде Моисея), как и любой иной «хороший царь», сделать за нас то, что мы должны сделать сами.

Нравственные лидеры нужны. Но гораздо больше нам нужны не сами лидеры, а организация нравственной элиты. По нескольким причинам.

Прежде всего, любой лидер смертен. И смерть лидера обычно оказывается тяжелейшим ударом для движения. Если только оно не способно заменить умершего лидера живым. Но такие замены удачными бывают крайне редко.

Во-вторых, и это главное, сегодня уже мало одного напоминания о совести (или, если вашему уху так милее – о Боге). Нам необходимо сделать совесть (Бога) постоянным и активным участником нашей повседневной жизни. Моральный авторитет нужен сегодня уже  не только, как напоминание-укор: что вот, дескать, какие хорошие люди бывают, и мне, дескать, тоже неплохо бы стать получше; я бы и стал, да вот жизнь не позволяет, такая поганка....

Моральный лидер сегодня – это старший учитель в «школе совести», где каждый ученик каждодневно стремится стать лучше. Но не просто старший учитель, а глава иерархии: его ученики учат своих учеников, а те –  своих, и так далее. Не лидер сам по себе необходим сегодня – нам нужна такая школа.

В-третьих, единый и безальтернативный лидер хорош, когда он точно знает, куда вести. Но люди, которые точно знают, и КУДА вести, и КАК, появляются очень редко. Человек может видеть конечную цель, но не видеть пути. Или разные люди цель видят одинаково, а пути к ней – по-разному. Или видят одну цель, но в разных ракурсах...

Между слепым и полностью зрячим – множество градаций. Для слепого и слабовидящий – зрячий, и слабовидящий – авторитет. Но такой слабовидящий моральный авторитет заведет слепого в яму, которая может оказаться и глубже, чем если бы тот шел вообще без поводыря.

Примерами разномыслия духовных гигантов наполнена вся история. Из самой современной – Солженицын и Сахаров. Оба великие моральные авторитеты. Но путь России они видели по-разному. Такое разномыслия исчезает только у сверхгигантов, самых высоких в духовном отношении людей. Но такие рождаются не каждый день.

Однако, даже если нам так сказочно повезет, и среди нас окажется сам Иисус, и в этом случае вопросы о том, как правильно, как по совести, не могут быть отданы на откуп одному человеку. Потому что, будучи сами слабовидящими, мы не можем отличить человека со стопроцентным зрением от человека с девяностопроцентным.

Именно поэтому нам нужен не один моральный лидер, а несколько. Но важнее другое: нам нужна не просто нравственная элита. Нужна система, проецирующая на общество нравственный поиск элиты и активизирующая тем самым нравственную жизнь общества. В этой системе несколько лидеров должны постоянно сверять свои ответы на главные вопросы общей жизни. Обществу необходима непрекращающаяся дискуссия о том, что есть хорошо, а что есть плохо и почему хорошее хорошо, а плохое плохо.

Мы уже не те, какими были во времена Моисея и даже во времена Иисуса. Мы (не все, конечно, не все, но – в среднем) подросли. И нам нужно сегодня иное водительство.

 

Источник: Эхо Москвы

 

Комментарий RP: предложенная статья напрямую касается одной из наиболее злободневных социальных проблем – организации и консолидации общества в достижении любых, в том числе и глобальных позитивных целей. Вопрос о роли лидера или вождя, традиционно воспринимаемых в общечеловеческой культуре одним из решающих условий конструктивного развития, вытесняется сегодня идеей о самоорганизации социума, который руководствуется универсальными критериями. Предтечей этого стала коллегиальность, в которой автор видит оптимум, а затем и демократичность управления человеческими сообществами, объединенными одним общенациональным идеалом -  экономическим, социальным или культурным. Однако, постоянное скатывание основанных на лидерстве экспериментов к диктатурам, ясно свидетельствует о том, что эпоха эффективности любого "вождизма" для резко меняющихся условий в мире уже миновала. 

Комментарии  

#6 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫСергей 28.10.2013 18:58
это правильно Вера Малкина спрашивает: почему он так поступил? Потому что происходящее в храме должно соответствовать тому, чему предназначен храм. Поэтому и дебош справедлив, так должны бы поступать и вообще верующие, в храмах которых творится черт те что. Чушью всякой торгуют - фашистскими или мракобесными книжками? Торгуют. Самой церковью ее начальство торгует? Торгует. Священники "благодатью" когда освящают все подряд торгуют? Торгуют. Так и надо говорить, а не мистический туман напускать. А что Ручкин глупость написал, что когда Иисус перевернул столы осквернителей это "безнравственно", так для него это обычное дело.
Цитировать
#5 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫВера Малкина 28.10.2013 17:34
Прежде чем обвинить в "дебоше" Сына Бога, вспомните значение этого слова.Ни у одного человека нет права так говорить на Архангела,сидящего по правую руку от Небесного Отца. Лучше разберитесь:" Почему ОН так поступил?" "Что ОН хотел этим сказать?"
Цитировать
#4 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫЗеленецкий Юрий Георгиевич 27.10.2013 15:44
Хорошая иллюстрация того, что у всех поголовно поныне допотопное сознание.
Всем поголовно не понять, что разумный, нравственный человек. "праведник - на вечном основании" (Соломон).
Цитировать
#3 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫРучкин Сергей Викторович 26.10.2013 07:16
Вера Малкина:
Цитата:
В тоже время был и остается ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫСОКОНРАВСТВЕН НЫЙ пример -- Иисус Христос.
Христос устраивает дебош в культовом здании, опрокидывая столы торговцев. После этого дебоша разве можно назвать Христа нравственным?
Цитировать
#2 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫПолесов 24.10.2013 21:18
Ну это, наверное, само собой разумеется, насчет условности "идеала вождя" 8) Идеальных людей нет так же, как нет среди них идеальных предводителей чего бы то ни было. Зато встречались уместные при определенных обстоятельствах личности, руководившие процессами, возглавлявшие государства, что приносило пользу, становилось шагами развития. Только, наверное, и их время в самом деле уходит, потому что сегодня сами общества таковы, что не могут быть организованными личностью. Все организационные решения требуют компромиссности, терпимости, осознанности с учетом прогнозирования многих вариантов развития последствий. Вот и получается, что одного личного разума, чтобы охватить все, уже просто недостаточно. Так же, как давно уже недостаточно для организации современного общества ни глав государств, ни корпораций, защищающих свои интересы, ни тем более "доброго царя". Христианские (буддийские, иудаистские или иные религиозные) идеалы предназначены для усвоения людьми, а не обществом. Это человек, а не общество может стремиться поставит выше всего любовь или сострадание. А общество, в котором могли бы превалировать самовоспитавшиеся таким образом люди, будет нуждаться в том же, в чем нуждается сейчас: в гармонии и согласии между разными. То есть, в компромиссе, сформулированном в законах и уважении к ним.
Цитировать
#1 RE: ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОЙ ЭЛИТЫВера Малкина 24.10.2013 17:50
Ввиду своего несовершенства( греховности) ни один человек НЕ может быть идеальным вождем.Это подтверждают многочисленные примеры 6 тысячелетней истории Земли.В тоже время был и остается ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЙ пример -- Иисус Христос.Если люди ЖЕЛАЮТ видеть нравственно чистое общество, пусть каждый начинает с самого себя, т.е. как Иисус ВСЕГДА ПОДЧИНЯЕТСЯ ЗАКОНАМ БОГА. Это единственно верный путь для людей разных национальностей.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал