Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ НЕЛЕПОСТЕЙ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Студия скульптора Эмиля Альзаморы. фото владельцаВ том, что большинство россиян традиционно относится к религиозной сфере в целом, как к области, где присутствует много загадочного, ничего противоестественного нет. Во-первых, религия в широком смысле и в самом деле скрывает в себе немало неожиданного для современника, жизнь которого состоит лишь из повседневных бытовых и производственных забот. Ну а во-вторых, массовые  представления о религиозной культуре в нашей стране настолько вульгарны, насколько обеспечивается это дефицитом любой достоверной информации по этой теме, кроме сугубо культовой пропаганды. Да и то, как известно, с более чем явным идеологическим уклоном.

Тем не менее, время от времени происходят связанные с религией события, которые не относясь к особо загадочным, зачастую способны повергнуть в недоумение даже опытных знатоков религиозных традиций. Причем, как верующих и неверующих, так и членов религиозных организаций или светских ученых-религиоведов. В начале недели целая гроздь такого рода происшествий свалилась на головы российских обывателей в сообщениях новостей.

Так, например, благодаря Симферопольской епархии РПЦ МП в информегантстве Интерфакс-религия появилась новость о том, как …утопили крест. Да-да, именно таким образом на полном серьезе была предпринята благоговейная инициатива освоения православием морского дна в районе Карантинной бухты в Севастополе. Епархия сообщает, что прежде, чем водолазы-дайверы препроводили символ христианства на дно бухты, его в ознаменование торжеств по случаю празднования Крещения Руси освятил местный благочинный. Остается надеяться, что священнослужитель каким-то образом оказался в полном неведении о том, что предстоит уже "благодатной" в церковном понимании святыне, так как в ином случае все мероприятие выглядело бы более, чем странно.

Гораздо менее неожиданной новостью, тоже имеющей прямое отношение к "титульной конфессии" нашего светского государства стало известие из-за рубежа об очередной инициативе небезызвестного церковного функционера – протоиерея Димитрия Смирнова. Как сообщает британское издание The Huffington Post, этот православный миссионер-ксенофоб обещает помочь в России с изданием книги "Розовая свастика" некоему Скотту Лайвли - американскому антикультисту, которому угрожает суд за преступления против человечности, совершенные на территории Уганды. Уголовно преследуемый коллега протоиерея Димитрия по человеконенавистничеству, славен тем, что выдвинул гипотезу на предмет довольно-таки странного объяснения зверств нацистов. В книге, которую поспособствует издать в России глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Д.Смирнов сообщается о том, что вся ответственность за Холокост лежит не на нацистах и нацизме, а на …гомосексуалистах, которые затесались в нацистскую партию.

Небезынтересно, что преследуемый Интерполом антикультист и гомофоб Лайвли, который числит в ряду своих заслуг и российский законопроект "о пропаганде гомосексуализма", будет участвовать вместе с протоиереем Димитрием в заседании оргкомитета Всемирного конгресса семей, которое состоится в Москве.

Кстати, если кого-то смущает, что кажущаяся плотность происходящих в сфере религии курьезов сосредоточилась на России, то он может ошибаться. Во всяком случае, в России в ее "государствообразующей конфессией" пока не додумались до идеи, которая в Турции уже обрела свое воплощение. А именно, в этой стране, как сообщает со ссылкой на турецкую газету Hurriyet Интерфакс-религия, заработал первый в стране онлайновый секс-шоп. Судя по его рекламе "использование всех товаров, представленных на сайте, соответствует нормам ислама", а оправдывается эта "халяльная клубничка" рекламодателями тем, что "исламская религия при некоторых обстоятельствах восхваляет секс".

Не менее турецкой должна бы шокировать, правда, и новость о "слабости" нашего соотечественника Байчорова - имама одной из мечетей Кисловодска и друга помощника депутата ГД РФ Говорухина: у имама полицией был обнаружен героин. Но с этой новостью Интерфакс-религии, как и со множеством других известных россиянам новостей, пока еще остается большой вопрос. Дело в том, что не только пом-Говорухина – Алексей Байрамуков, но и вполне оеспектабельный глава Северо-Кавказского муфтията – муфтий Исмаил Бердиев, уже сочли новость дезинформацией или попыткой скомпрометировать имама Байчорова. Тем более, что это мусульманский лидер исправно подвергается различным санкциям со стороны властей исключительно за свое известное религиозное усердие. Последнее позволяет подозревать, что в процессе антикультистской кампании религиозный лидер мог оказаться жертвой провокации, организованной местными властями.

Тем не менее, "коронкой новостей", позволяющих предполагать, что психо-неврологические расстройства на религиозной почве, известные по хрестоматиям психиатрии все более настойчиво стучатся в наши будни, следует считать заявление одного маститого российского академика. Как сообщают о том вездесущие корреспонденты Интерфакс-религия, президент РАН Владимир Фортов, выступая в понедельник на круглом столе в СПб, сообщил, что относиться к науке как к чему-то естественному, абсолютно некорректно. Заявив, что "с религией мы имеем общие задачи" в просвещении, академик высказался в пользу необходимости вместе с религией бороться против разного рода … эзотерики.

"Хиромантия, гороскопы - это то, с чем борются все конфессии. Это нужно иметь в виду", - заявил Фортов, отчего-то упустив из вида – нет, не генетику, которую советская наука клеймила когда-то на пару с Московской патриархией, а ту же трансперсональную психологию, которая судя по экспериментам международных масштабов в этой области, скоро вынудит потесниться и религиозную архаику с ее вынужденным "идеологическим уклонизмом".

Конечно же понятно, что основателю нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы, академику Фортову, могло быть весьма неловко вот так, вынужденно "пороть чепуху" ради того, чтобы в условиях разгула клерикализации светского пространства в России уцелело хотя бы что-то от российской науки. Но выглядит подобное, конечно же, каким-то диким курьезом. И не только в глазах нерелигиозных соотечественников.

На фото - студия Эмиля Альзаморы


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100