Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ ЕКАТЕРИНУ

Печать

Лилия БИРЮКОВА

 

Путин на встрече с раввинами, фото Лента.ру, 2002Выездное заседание президентского совета по межнациональным отношениям пройдет 22 октября в Уфе, оно будет частью визита Владимира Путина в Башкирию. Это плановое событие, оно не связано с волнениями в московском спальном районе Западное Бирюлево (в минувшее воскресенье националисты атаковали принадлежащие выходцам с Кавказа торговый центр и овощебазу), говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, едва ли бирюлевские события имеют под собой межнациональную подоплеку — это просто криминал, считает он.

Это будет третье заседание совета с момента вступления Путина в должность президента в 2012 г.: первое также было выездным и прошло в Саранске, второе состоялось в московском Еврейском музее и центре толерантности. Примерная тема — региональный аспект государственной миграционной политики, говорит чиновник правительства, знакомый с ходом подготовки мероприятия. По его словам, планируется обсудить реализацию стратегии государственной национальной политики и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в 2014-2020 гг.», на которую планируется потратить 6,7 млрд руб.

С докладом выступит вице-премьер Дмитрий Козак, рассказывает собеседник «Ведомостей», затем руководители приволжских регионов расскажут о том, что они хотели бы в ней усовершенствовать. Также на заседании планируется обсудить положительный и отрицательный опыт регионов в реализации межнациональной политики и систем социально-культурной адаптации мигрантов. Хотя эта тема и получила особую актуальность в связи с событиями в Бирюлеве, обсуждается она не ситуативно, уверяет другой организатор встречи.

Предполагается, что по итогам заседания совета президент даст несколько поручений. Одним из них, по словам источника «Ведомостей», будет поручение создать систему мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на национальной почве и разработать для нее систему критериев. По итогам анализа данных мониторинга предполагается разрабатывать рекомендации по корректировке ситуации на региональном и муниципальном уровнях.

Кроме того, в повестке заседания совета стоит обсуждение реализации принятого во вторник Госдумой во втором и третьем чтениях законопроекта, который предполагает сделать нарушение межнационального согласия поводом для отставки мэров. Теперь от муниципальных и региональных властей требуется самое пристальное внимание к тому, что происходит на их территориях, но сначала необходимо решить вопрос подготовки квалифицированных кадров для администраций регионов, отмечает федеральный чиновник: надо обучить их тому, как выявлять потенциально конфликтогенные районы и ситуации, как реагировать. «Раннее предупреждение конфликта — это когда ты понимаешь, чем грозит нахождение на одной базе 1500 мигрантов, и принимаешь конкретные шаги, чтобы ситуация не вспыхнула. Вот обучим людей — начнем спрашивать за провалы», — говорит чиновник.

Обучение специалисты могут проходить на местах на основе программ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (например, есть программы по повышению квалификации и переподготовке кадров «Государственная миграционная политика: региональный аспект» и «Государственное управление национальными и федеративными отношениями»). В Москве найти специалистов по этим вопросам несложно, а в регионах — проблема, сетует собеседник «Ведомостей».

Помимо участия в работе совета Путин также посетит в Уфе торжества по случаю 225-летия подписания Екатериной II указа, который закрепил за мусульманами статус полноправных граждан России. На юбилей приглашены известные мусульманские деятели, представители духовных управлений и учебных заведений со всей России и из арабских стран.

Целевая программа и стратегия хороши, но непонятно, как их будут выполнять на фоне роста ксенофобии и периодических заигрываний власти с националистами, говорит член совета Николай Сванидзе.

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100