Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГРАБЛИ

Печать

 

grabli1Ситуации, то и дело возникающие вокруг последователей религии Свидетелей Иеговы, могут не только приводить в уныние по поводу состояния рассудка администраторов, но и порядком озадачивать. Не проговариваемая, но всем известная причина "особой симпатии" органов охраны правопорядка и региональных чиновников к этому религиозному сообществу, способна объяснить и последовательную дискриминацию, которой подвергаются верующие, и регулярность изматывания людям нервов. Но даже все страхи "титульной" конфессии перед упреком совести или суеверная пугливость невежественных чиновников перед непонятными убеждениями не способны удовлетворительно обосновать упорство в наступании ими "на те же грабли" тупого нарушения законов.

Так 12 сентября 2013 года Тамбовский областной суд, рассмотрел жалобу Эдуарда Черникова – руководителя религиозной группы Свидетелей Иеговы, который в апреле 2013 года был оштрафован за то, что не уведомил местную администрацию о запланированном религиозном мероприятии. Суд признал Черникова невиновным и отменил судебное постановление о штрафе. Основание для исправления судебной ошибки послужило Постановление Конституционного суда РФ от 05.12.2012 г., в котором утверждено следующее:

«необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести, гарантированной каждому статьей 28 Конституции Российской Федерации и признаваемой статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и необоснованное, не обусловленное целями, указанными в статьях 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также в пункте 2 статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права на свободу собраний, закрепленного статьей 31 Конституции Российской Федерации».

Также суд сослался на известную многим практику Верховного суда РФ по делу Свидетеля Иеговы Александра Щендрыгина (см. Постановления ВС РФ от 21.08.2013 г. по делам №57-АД13-1), который также был полностью оправдан.

Предыстория дела тоже небезынтересна. 

22 и 23 ноября 2012 года Свидетели Иеговы запланировали проведение традиционного религиозного конгресса в ДК «Юбилейный», где уже несколько лет подряд проходят подобные мероприятия. Узнав об этом сотрудники ЦПЭ УМВД по Тамбовской области оперативно направили прокурору Октябрьского района г. Тамбова сообщение, указав, что на конгрессе планируется осуществление экстремистской деятельности: распространение литературы и произнесение высказываний, направленных на возбуждение религиозной вражды.

Прокурор района, доверяя оперативной информации, 23.11.2012г. вручил представителю Свидетелей Иеговы Черникову Э. Н. письменное предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Однако, свидетели заверили прокурора, что экстремистская деятельность не совместима с их верой, а мероприятие носит мирный характер. Религиозный конгресс прошел без вмешательства правоохранительных органов, которые недолго наблюдали за происходящим.

Несмотря на это сотрудник полиции возбудил в отношении Эдуарда Черникова административное дело за неуведомление местных властей о проведении религиозного мероприятия по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. 11.04.2013 г. мировой судья признал Черникова виновным и оштрафовал его на 1 000 рублей. Районный суд оставил судебное постановление в силе. В результат Черников был вынужден обратиться в областной суд с надзорной жалобой.

Ранее сотрудники полиции тоже неоднократно задерживали Свидетелей Иеговы 2011-2012гг и доставляли их в участок, когда верующие делились своими убеждениями с местными жителями. В 2010г. в отношении некоторых Свидетелей Иеговы велось уголовное следствие.

Быть может, опыт такого рода был практически сдублирован при ситуации, возникшей у Свидетелей Иеговы в Городце Нижегородской области, где столкнувшись с беззаконием властей, верующие обратились к Уполномоченному по правам человека. Здесь в суде рассматривалось уже отношение в судебные органы от омбудсмена. В результате, как известно, иск Уполномоченного суд удовлетворил, отметив, что местный руководитель администрации В. Труфанов нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства.

Продолжая разбираться в последствиях этого дела, представители государственных органов сообщили Управленческому центру Свидетелей Иеговы о принятых в результате мерах. В частности, взявший дело на контроль комитет ГД по делам общественных организаций и религиозных объединений уведомил верующих, что губернатором области Шанцевым засвидетельствовано то, что "с сотрудниками администрации Городецкого муниципального района проведена разъяснительная работа о корректном взаимодействии с религиозными организациями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность в рамках действующего законодательства, а также о недопустимости использования терминов, определяющих превосходство одной религиозной организации над другой".  

Однако, при существующей практике целенаправленной дискриминации прав верующих на волне клерикализации светского пространства, никаких гарантий того, что подобное послужит уроком для чиновников, конечно нет.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100