Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИНДРОМ СУДЕБНОГО НЕУВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ

Печать

Владимир НИКИТИН

СПЦ 30 июня 2010. фото В Никитин30 июня 2010 года, в Славянском правовом центре состоялся круглый стол  "Исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам по свободе совести". Круглый стол собрал весьма представительную аудиторию профессиональных и именитых юристов и ученых, где каждый участник имел возможность высказаться по проблемам в области соблюдения свободы совести.

Одним из важных событий в религиозной жизни России, случившейся в недавно, директор СПЦ Анатолий Пчелинцев, назвал решение ЕСПЧ по делу организации Свидетелей Иеговы, вынесенное 10 июня 2010 года. "Это нарушения фундаментальных прав верующих", - заметил Пчелинцев, сообщив, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что российское государство в международных рейтингах соблюдения прав занимает все более низкие места. Отмечая, что "без свободы совести, невозможно соблюдение основных прав", выступающий определил неисполнение решений ЕСПЧ по делам свободы совести, как откат от международных обязательств, принятых нашей страной. Примером вызывающих беспокойство заявлении представителей власти, Пчелинцев считает высказывания члена Совета по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Мухтарова, который совершенно серьезно ставит циничный вопрос о том, необходимо ли вообще выполнение решений ЕСПЧ.

Владимир Ряховский участвовавший на круглом столе, сетует, что решение Европейского суда выполняются только в части денежной компенсации, но суть решений не исполняется. Организации в безвыходном положении, что же им теперь делать? Ряховский  предполагает, что для восстановления прав в части исполнении решений ЕСПЧ допустимо использовать статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за уклонении чиновников от исполнении приговора.

Юрист Роман Маранов сообщил о наблюдениях за исполнением решений ЕСПЧ, на предмет учета которых публикуется обзор. Однако прецеденты отслеживаются только на основании сообщений правительства страны, которое, конечно, заинтересовано в том, чтобы выглядеть в лучшем свете, а потому информация в этих отчетах вполне может быть неполной. Поэтому о нарушениях в этом направлении следует информировать кабинет Министров Европы.

Адвокат Галина Крылова заявила, что её гражданская позиция не позволяет ей согласиться с ухудшением положения с правами человека в России. По ее словам, из семи дел о свободе совести от России, она работала с пострадавшими в четырех таких производствах. Одно из последних дел по жалобе саентологов Сургута началось с отказов в регистрации, а сейчас, уже после того, как ЕСПЧ подтвердил неправомерность отказов, в Сургуте заведено дело с такой мотивацией, как экстремизм. Крылова с горечью признает, что нашей судебной системе часто совершенно неважно, есть доказательства по делу или нет доказательств. После того, как "Свидетели Иеговы в России" обратились в ЕСПЧ жалобой на признание религиозной литературы экстремистской, вполне вероятно, что и за защитой своих прав в ЕСПЧ обратится и Саентологическая церковь.

С интересом было выслушано сообщение Айдара Султанова, защищавшего интересы Саентологической церкви Нижнекамска. Он рассказал, как в процессе защиты прав последователей церкви Саентологии ему удалось добиться рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам в первой инстанции. В решении Нижнекамского суда от 2 июня 2010 года была подтверждена необоснованность отказа в регистрации общины саентологов Нижнекамска. Принимая решение, судья основывался, в том числе, и на решение Европейского суда по отказам в регистрации Саентологической церкви Нижнекамска. Юрист указал на то, что реализация решений ЕСПЧ требует законодательного закрепления, так как главная функция и предназначение суда заключаются в том, чтобы защищать и восстанавливать нарушенные права.

Адвокат Сергей Сычев информировал присутствующих о защите прав верующих Российской православной апостольской церкви (РПАЦ), чьи интересы он защищает последние 8 месяцев. Общеизвестно, что у РПАЦ отнимают практически все храмы, принадлежащие ей в Суздале с перспективой передачи их Московской патриархии РПЦ.

Присутствовавший на мероприятии религиовед - доктор философских наук, профессор Николай Гордиенко, характеризуя ситуацию с игнорированием правосудия, отметил, что независимости суда в России нет.  "Им не стыдно, потому что у них сила", - заметил профессор, и привел пример, то общеизвестное обстоятельство, что многие из "нетрадиционных" религий широко распространены по всему миру, среди верующих этих религий много успешных бизнесменов, и такие есть среди протестантов, саентологов и других. В настоящее время представители власти приглашают иностранцев к участию в проекте Сколково в качестве спонсоров. Но вполне вероятно, что цивилизованные бизнесмены могут отказаться от какого-либо участия уже по той причине, что в России нарушаются права верующих, а суды нарушают права человека.

По мнению известного юриста в области религиозно-государственных отношений, профессора Льва Симкина, допустимо делать только то, что регламентировано законом. В отношении исполнения решений ЕСПЧ, по его словам, требуется  обобщение материалов по практике исполнения таковых с целью добиться необходимых изменений в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). Новое решение ЕСПЧ по делу Свидетелей Иеговы является хорошим информационным поводом. Однако важно, чтобы информирование общества о ситуациях с разными религиями было регулярным. Юрист справедливо отметил, что необходимо более качественно использовать возможности СМИ, разъяснять журналистам и правоохранительным органам, что в действительности представляют собой новые религии.

По мнению Гордиенко, высказанному им во время дискуссии, вообще что-либо "запрещать - это не выход. Это не решение. Ведь если запретить, то что дальше?  Люди же будут продолжать веровать!".

По мнению одного из гостей круглого стола, Андрея Себенцова, решения ЕСПЧ предоставляют нам возможность критически осмыслить действительность и избавиться от наносного. Он считает, что нужен специальный законодательный акт о судебной практике Европейского суда, что может стать частью модернизации системы правосудия в стране. Требуется взыскивать штрафы с нарушителей, тех конкретных чиновников, которые допускают нарушения прав граждан, а не заставлять расплачивается за все ошибки государство. Требуется проверять квалификацию судей, которые не обеспечили соблюдение прав человека, что обнаруживает потом ЕСПЧ и т.д..

Директор Института религии и права Роман Лункин сообщил, что по многим конфликтам удается добиваться положительных решений, но такое случается в регионах. Есть примеры, когда представители власти сотрудничают с представителями "нетрадиционных" религий, но есть и проблемы. Среди таких проблем многие из выступавших отметили низкий уровень и безграмотность экспертных заключений, которые дают неквалифицированные люди. Примеры того содержатся в делах Саентологической церкви и Свидетелей Иеговы, где в отношении этих далеко не похожих друг на друга религиозных организаций, при квалифицировании религиозной литературы проводились ангажированные экспертные заключения, похожие друг на друга, как две капли воды. По замечанию адвоката Владимира Ряховского, список экстремистских материалов сегодня зашкаливает за 600 пунктов. Ни одна из религиозных организаций ныне не застрахована от произвольных злоупотреблений чиновников. Любую религиозную литературу, в том числе Библию, можно признать экстремисткой.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100