Регистрация / Вход



О ЧЕМ ГОВОРИТ "ТРЕТЬ"

Печать

 

bbcЕще в сентябре 2013 года в ряде СМИ обсуждалась публикация ВВС о состоянии религиозности в России. Фактологичный материал актуален и осмысливается до сих пор, потому что выводы из него остаются неоднозначными.

На основании исследований компании Gallup, которые вполне определенно свидетельствуют всего лишь о трети россиян, заявляющих о значимости религии в их жизни, авторами делается вывод об отсутствии в ней нужды в России. Одного этого знакомому с феноменом религии человеку достаточно, чтобы усомниться в серьезности публикации. Но факты, изложенные в статье, и в самом деле достоверны, предполагая уместность не столько скоропалительных выводов, сколько глубоких исследований вопроса о религиозности в целом.

 

Д.Медведев и Кирилл (Гундяев)Юрий МАЛОВЕРЬЯН

 

Всего треть жителей России считает, что религия играет большую роль в их жизни - таковы результаты опроса, проведенного компанией Gallup. Этим результатом довольны и антиклерикалы, и церковные деятели.

Gallup опросил жителей 114 государств, и Россия оказалась среди наименее религиозных стран. Лишь 34% жителей России считают, что религия много значит в их жизни - это немногим больше, чем, например, во Франции (30%) или Великобритании (27%).

Известный антиклерикал, писатель и публицист Александр Никонов считает это неплохим показателем.

"Религиозники и клерикалы говорят нам, что более 50% - а в некоторых источниках я встречал и более 70% - людей в России религиозны. На самом деле это не так, и даже те, кто говорит, что религия в их жизни что-то значит, по жизни идут как стихийные атеисты, совершенно не задумываясь о Боге", - сказал Никонов Би-би-си.

Но и такой церковный деятель, как ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин, тоже доволен тем, что в нынешних условиях целых 34% россиян отводят большую роль религии.

"Я считаю, что это хорошая цифра, потому что ведь сколько человек у нас реально могут ходить в московские храмы, например? Это очень небольшой процент московских жителей. Во многих регионах, в малых городах и селах далеко не все, кто хотел бы жить полноценной религизной жизнью, имеет такую возможность", - пожаловался Чапнин на нехватку церквей.

Заместитель главного редактора религиоведческого портала "Кредо.ру" Владимир Ойвин на эту проблему спроса и предложения смотрит совершенно иначе.

"Известно, что тех, кого действительно можно назвать "практикующими православными" - 3%, максимум 5%. Поэтому инициатива патриарха построить в Москве не то 200, не то вообще 600 модульных одинаковых церквей - это, конечно, полный бред. Они не будут наполнены, абсолютно", - сказал Ойвин Би-би-си.


Духовность или богатство?

В целом результаты опроса Gallup показали, что в бедных и отсталых странах люди более религиозны, чем в развитых и богатых государствах. В бедных южных странах важнейшую роль исламу, христианству или индуизму, например, отводят 90-99% опрошенных.

Но богатство - явно не единственный фактор, и среди развитых стран доля религиозных людей сильно колеблется: в Европе, например, - от самой неверующей Эстонии (16%) до самых верующих Греции и Италии (71-72%). Соединенные Штаты Америки подтвердили свое реноме довольно религиозной страны: там 65% опрошенных сказали, что религия много значит в их жизни.

Александр Никонов, тем не менее, считает, что уровень развития страны находится в обратной зависимости от уровня ее религиозности - и предсказывает России два варианта будущего.

"Сейчас мир стоит на перепутье, и в связи с мировым экономическим кризисом, и в связи с некоторыми другими вещами. Если мы проходим эту точку бифуркации и идем по пути, по которому шли, условно говоря, последние 100 тысяч лет, по пути технологического прогресса, то религиозность неизбежно будет уменьшаться, как она уменьшается в самых развитых странах".

В противном случае же Россию, по мнению публициста, ждет отсталость: "Либо мы будем очень духовными, либо мы будем богатыми и сытыми". ВВС

 

Комментарий RP: В том, что уровень религиозности в стране в целом и в самом деле оставляет желать лучшего, сомневаться не приходится так же, как и в том, что ситуация с религиозной культурой в целом в России похожа на избиение в подворотне. Однако,  такая постановка вопроса, как "нужна ли религия?" с готовым выводом о ее ненужности, выглядит в самом деле крайне поверхностно. Вероятно, как общекультурный феномен, подобный "науке" или "искусству", религия не может быть "нужна" или "не нужна". Религиозность в той или иной форме присуща человеческому сознанию, представляя собой явление вполне объективное, данное, не нуждающееся в оценках на предмет факта его существования. Гипотеза о религии, как исключительно результате человеческого творчества может в значительной степени относиться к институализациям этого феномена в форме известных до сего времени религиозных доктрин и организаций. Тем не менее, смешивать сущностные понятия религии и религиозности лишь с известными и неуклонно меняющимися в процессе эволюции их выражениями, представляется заведомо некорректным.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал