Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКТИВИСТЫ УСТРОИЛИ ХОДЫНКУ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

проект для Ходынки, макет, фото РейтерКлерикалы мечтают о городском пространстве, в котором доминирует мощная культовая инфраструктура, святилище государственной религии. Фото Reuters

 

Место с печально известным названием на северо-западе Москвы на данный момент стало главным рубежом обороны для сторонников строительства типовых храмов в столице. На Ходынском поле 6 октября прошло так называемое молитвенное стояние, очень напоминавшее самый настоящий митинг: перед приглашенными со всей Москвы сторонниками строительства храма со сцены выступали священники и православные деятели. Мероприятие поддержали известные телеведущие, выступающие с охранительно-православных позиций на госканалах, православные байкеры и автоклуб любителей джипов Hummer. Участники «стояния» требуют от властей согласиться с их требованиями, в противном случае угрожают вывести на новые акции уже десятки и сотни тысяч человек.

Как рассказал «НГР» Олег Ларин, один из лидеров движения «За парк», уже более года защищающего от любой застройки Ходынку, православные активисты «с июля прошлого года каждое воскресенье проводили молебны у незаконно установленного помоста» на поле, требуя выделения участка под строительство храма во имя Сергия Радонежского. Верующие апеллируют к тому, что такой храм был в 1892–1893 годах на этом месте, разрушен в 1920-е годы и речь сейчас идет о его восстановлении. Хотя, как сообщил 8 октября в интервью РИА Новости настоятель общины храма на Ходынке священник Василий Биксей, «дореволюционный храм Преподобного Сергия находился в 80 метрах отсюда, где уже построен жилой дом». «Конкретно на этом месте не было храма, – в беседе с журналистом «НГР» согласился Андрей Кормухин, координатор движения «Сорок сороков», помогавшего Биксею собрать людей на акцию 6 октября. – Но Ходынское поле знаково и свято без привязки к конкретным метрам».

Движение «Сорок сороков», выступившее организатором «Ходынского стояния», появилось недавно. Один из его координаторов, Андрей Кормухин, в апреле с.г. как лидер православно-патриотического движения «Молот» был в числе создателей координационного центра «Защитим «Программу-200». Ранее, 27 июля 2011 года, он участвовал в качестве президента фонда «Семья» в видеомосте Москва–Киев, посвященном Дню крещения Руси, который в Украине был отмечен концертами российских исполнителей, в том числе группы «Братья Карамазовы» и певицы Ольги Кормухиной, известной своими консервативно-охранительными взглядами.

Как пояснил «НГР» Кормухин, возглавляемое им движение сыграло организационную роль в заявленном священником Биксеем сходе на молебен. Священник обратился к движению за помощью во время организованного «Сорок сороков» праздника «Православие и спорт» 14 сентября в парке «Коломенское». Сам Кормухин живет не в районе Ходынки, но, по его словам, «ему как отцу 9 детей не все равно, в каком мире они будут жить». В итоге, как сообщил он «НГР», «пригласили на молитвенное стояние всех православных, кто неравнодушен к судьбе храма». По его оценке, собралось около полутора тысяч человек. Со своей стороны, представители движения «За парк» оценивают число участников «стояния» более скромно. Как сообщил «НГР» Олег Ларин со ссылкой на присутствовавших на мероприятии полицейских, 6 октября собралось «человек 150–200, из них местных человек 20».

Что касается контингента мероприятия, как сообщил «НГР» Кормухин, прибыли «представители казачества, Союза десантников, Союза ветеранов спецподразделения «Альфа», спортивных организаций и футбольных фанатов». О присутствии фанатов пишут на сайте движения «За парк» и местные жители, которых крепкие бритоголовые парни в спортивной одежде напугали своим появлением. На фотографиях с места событий видны группы подростков в одинаковой камуфляжной одежде, возможно, участники каких-то военно-спортивных секций или клубов. Кроме того, было немало обычных верующих, в том числе семьи с детьми.

Мероприятие на Ходынском поле сопровождалось акциями на прилегающих автодорогах. «Обещали подъехать «Ночные волки» (известный байкерский клуб. – «НГР»), но не успели, так как встречали олимпийский огонь и сопровождали его на Красную площадь, зато прислали свое автоподразделение – клуб «МосХаммер» (автоклуб, объединяющий любителей джипов американской марки Hummer, ранее участвовавший в автопробеге «В защиту Патриарха и РПЦ» 21 апреля 2012 года. – «НГР»), – рассказывает Кормухин. – Колонна из 15 «Хаммеров» проехала крестным ходом вокруг Ходынского поля».

Как сообщил РИА Новости главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, курирующий планы застройки Ходынского поля, строительство храма поддерживает лишь 10% местных жителей, в то же время 90% против подобных планов. «Но жителям это место не принадлежит, – в свою очередь, заявил «НГР» Андрей Кормухин. – Почему-то они взяли на себя полномочия решать, чему быть, а чему не быть на Ходынском поле. Не им дано право этого решения, а всем москвичам».    

«Я говорю как представитель общественной организации, чтобы власти предержащие подумали (по поводу требований о выделении участка под храм. – «НГР»), – говорит Кормухин. – Дальнейшие их недружественные шаги будут вызывать у людей желание еще более массово помолиться». 9 октября он заявил агентству «Интерфакс-религия», что в случае необходимости «на Ходынке будут собираться на молитвенное стояние не 1500 человек, а 15, 20, 100 тысяч».

«Стояние» 6 октября анонсировал в своей радиопередаче на радио «Радонеж» известный в недавнем прошлом миссионер РПЦ священник Олег Стеняев. Этот священник принял участие и в самой акции, даже выступил с трибуны. Однако Андрей Кормухин сообщил «НГР» о поддержке движения не только отдельными клириками, но и священноначалием РПЦ. «Нас ранее благословил помогать реализации «Программы-200» (в пределах его епархии. – «НГР») архиепископ Егорьевский Марк (Головков), управляющий Северным викариатством Москвы», – говорит Кормухин.

В свою очередь, борцы за парк указывают на прошедшую в октябре 2012 года встречу их лидеров с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, в ходе которой официальный представитель РПЦ, по их словам, сказал, что «считает нецелесообразным строительство храма в конфликтном месте». «Действия организаторов «Ходынского стояния» опасны для Церкви, – заявил Олег Ларин «НГР». – Провоцируя конфликт не только с местными жителями, но и московскими властями, от которых напрямую зависит ход реализации ключевой для РПЦ программы «200 храмов», они рискуют серьезно осложнить, а то и вовсе поставить под угрозу выполнение этой программы». При этом надо учесть, что планы недавно возникшего православного движения не сводятся только к противостоянию на Ходынском поле. «Мы пойдем дальше, – сообщил «НГР» Кормухин, – будем помогать любой общине, которая хочет в своем микрорайоне построить храм, это сделать: юридически, финансово путем привлечения бизнесменов, физической силой в плане строительства и так далее».

Появление православного движения, имеющего, как подчеркнул Кормухин, «спортивное крыло» и связи с симпатизирующими Церкви спортсменами, включая фигурировавшего на афише праздника «Православие и спорт» борца Федора Емельяненко и посетившего молебен на Ходынском поле боксера Сергея Водопьянова (чемпион мира 2007 года, чемпион России 2009 и 2011 годов), симптоматично для Москвы. Не менее знаковой выглядит его сотрудничество с консервативно и клерикально настроенными ведущими государственного телевидения – на «Ходынское стояние» пришли известные телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников, причем Мамонтов выступил в православных СМИ в поддержку местной общины. Содружество спортсменов, создавших недавно в своих рядах «Союз православных единоборцев», и работников официоза – грозное предупреждение для всех тех, кто выступает против клерикализации российской столицы.  

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100