Регистрация / Вход



"ПРАВОФОБИЯ"

Печать

 

...Инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по созданию специального государственного органа для курирования национальных вопросов и деятельности религиозных объединений России вызвала резкое неприятие со стороны РПЦ МП.


Здесь уместно напомнить, что спикер верхней палаты парламента обосновала сделанное ею предложение необходимостью наведения порядка в названных сферах посредством привлечения к работе в государственном органе квалифицированных специалистов. В настоящее время вопросы, связанные с проблемами межнационального мира и деятельности религиозных организаций зачастую решаются с использованием коррумпированных связей. При этом, решающую роль в таких процессах, играют на сущностные – правовые, научные и общекультурные аргументы, а политические соображения тех или иных групп влияния, преследующих, в основном, собственные сиюминутные интересы.

В первую очередь несогласие с инициативой было высказано со стороны наиболее привилегированной у политической власти в стране православной религиозной структуры Московского патриархата.

"При всем уважении к председателю Совета Федерации я считаю это предложение неочевидным и, прежде всего, нуждающимся в широком обсуждении с представителями религиозных объединений", - заявил порталу "Интерфакс-религия" глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин. По его словам, такие предложения возникают постоянно - как в публичной, так и в кулуарной сфере. "Известно, что есть некоторое количество чиновников, мечтающих о министерском посте, которые периодически такие предложения делают. И следует, помимо прочего, иметь в виду, что часто речь идет о тех экспертах, которые уже провалили национальную политику в 90-е годы и сегодня не замечают реальности, пытаясь повторять западные штампы двадцатилетней давности, от которых сегодня отказываются в самой Западной Европе", - цитирует слова клерикального функционера информагентство.

Ссылка Чаплина на регулярность обсуждения вопроса о бесконтрольности отдельных религиозных структур и необходимости определения им более подобающего места в правовом пространстве, вероятно, справедлива. Это подтверждается как ростом претензий к некоторым из таких религиозных организаций, так и усилением неправового давления на представителей неугодных той же РПЦ МП религиозных сообществ. Как известно, эти обстоятельства становятся все более заметным фактором роста в Российской Федерации конфликтогенности на религиозной и наицональной почве, что является одной из наиболее актуальных внутренних проблем страны.

Не располагая существенными аргументами против инициативы спикера СФ, делая свое заявление церковный чиновник прибегает к привычной спекуляции с отсылкой к практике былого советского органа поры государственного атеизма. "Можно вспомнить еще недоброй памяти Совет по делам религий при Совете министров СССР, который пытался быть буфером в отношениях религиозных общин с любыми органами государственной власти, отвоевав себе право согласования всех решений, и был органом крайне коррупциогенным и инертным", - цитирует высказывание Чаплина Интерфакс-религии. При этом, вопроса о том, на каких основаниях священнослужитель оговаривается о "недоброй памати" в отношении органа, с которым наиболее тесно и взаимовыгодно сотрудничала во времена СССР его религиозная структура, отчего-то даже не возникает.

Не менее интересно выглядит и  "аргумент" Чаплина по поводу непомерного раздувания чиновничьего аппарата в советские годы, который при нынешней доле чиновничества в России во всех сферах выглядит карикатурным. Однако, в высказываниях представителя РПЦ МП содержатся и объяснения столь странному неприятию вполне актуальной сегодня инициативы Матвиенко. Заявляя, что "тема нуждается не только в серьезном изучении внутри государственного аппарата, но и в широком общественном обсуждении", Чаплин советует привлечь к этому именно те структуры, неэффективность которых в данной сфере и вызвали нужду в создании компетентного органа. Это Минюст, Минрегион, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, профильный комитет Госдумы и его экспертный совет.

Становится понятно, что в ответ на инициативу Валентины Матвиенко, функционеры РПЦ МП, используя свой богатый арсенал политических и экономических связей, вероятнее всего, постараются "заболтать" решение вопроса. В этом отношении, практика перечисленных ведомств предоставляет богатый опыт не только по "захоронению" конструктивных инициатив, но и по внедрению в нормы права законов и положений, противоречащих действующему законодательству РФ. При этом, весьма знаковым обстоятельством, характеризующим позицию РПЦ МП, может послужить и то, что первым в ее поддержку выступил пресловутый Кирилл Фролов, представляющий диковинную организацию с претенциозным названием "Ассоциация православных экспертов".

Нельзя не заметить, что позиция второй религиозной организации, о которой сообщает Интерфакс-религия, не в пример более конструктивна.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин отмечает очевидность того, что "такие инициативы возникают из-за востребованности темы, а сама тема возникает ввиду реально существующих проблем". По мнению раввина, отображенному в сообщении информагентства, один лишь факт существования такого ведомства ни о чем полезном не говорит и "вовсе не будет полноценным". Однако, если к работе в нем будут привлечены действительно квалифицированные эксперты, специалисты, которые в состоянии изучить международный опыт в этой области "и заниматься вместо рапортов реальной работой, делать это тонко и мудро, то это, конечно, может быть весьма полезным".

Вполне вероятно, считая, что в нынешней практике организации подобных проектов "слишком много подводных камней, мин", Борух Горин может подразумевать как раз те самые факторы кулуарной политики, включая коррупцию и иные "междусобойчики", на которые могла бы делать ставку "титульная" конфессия. Но оптимизма раввин все же не лишен: "Если гипотетически представить себе, что все это удастся обойти и действительно сделать качественный продукт, то есть прийти к необходимым результатам, то можно только приветствовать такое начинание", - цитирует слова Горина Интерфакс-религия.

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал