Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Печать

Андрей КОЛЕСНИКОВ

 

...«Управляемость» — ключевое слово, характеризующее специфический режим, сложившийся в России и напоминающий Павла Ивановича Чичикова: он не слишком жесток и не слишком мягок, не слишком националистичен и не слишком интернационален, не слишком дирижистский, но и не слишком либеральный. От иллюзии управляемости, поддерживаемой властью и в самой себе, и в элитах, и в народе, происходит, например, управляемая демократия, которая, пережив этап суверенной, вернулась к состоянию хорошо темперированной демократизации, символом чего стали выборы мэра Москвы. Управляемое общество, чья гражданственность дозируется грантами структурам, которые только Кремль может называть неметафорически НКО, должно соответствовать критерию пугливой корыстолюбивой лояльности.

...Есть, наконец, и давняя традиция управляемого национализма, который впрыскивается в общество и государственную идеологию в определяемых на глазок пропорциях. Идеология православного чекизма, рамки которой очерчены грубыми мазками дела Pussy Riot, законами об оскорблении чувств верующих, о запрете гей-пропаганды и антисиротским законом, предполагает и антимигрантскую риторику в политике. Правда, без риторики этой сегодня, в принципе, не может обойтись ни один политик, будь он представителем власти или оппозиционером. Поэтому обе стороны политического процесса превосходным образом подготовили общественное мнение к погромам на ксенофобской почве. С чем можно поздравить весь политический иконостас — от Путина до Навального. Если называть вещи своими именами, страна«морально» готова к фашизму.

Проблема в том, что управляемого национализма не бывает: это показал еще опыт еврейских погромов в Российской империи. Видно было, что во время и после «бирюлеволюции» власть — причем всех уровней, если не считать главы МВД Колокольцева, — находилась в состоянии полной растерянности и ступора. И ничего, кроме тезиса ...неправдоподобной степени глупости «Бирюлево — это продолжение Болотной», выдавить из себя не смогла. Власть испугалась. Испугалась людей, которых она считала управляемыми и социально близкими, оценивала как собственный ядерный электоральный ресурс. Где были Путин, Медведев, Собянин, когда их электорат сражался с их ОМОНом?

Они же там, наверху, не работают с общедоступной статистикой. Например, с данными центра «Сова», согласно которым в сентябре скачкообразно выросла публичная активность ультраправых. В частности, как раз «народные сходы» стали стремительно размножаться. Хит сентябрьского мониторинга «Совы» — собрание в питерском УФМС с участием певца Розенбаума (!): «Руководитель УФМС города Елена Дунаева пригласила “Русскую зачистку” (организация такая. — А. К.) участвовать в проверках».

Иметь дело с темной массой выращенных на дрожжах пропаганды националистов — это вам не программы патриотического воспитания принимать и рассказывать на федеральных каналах про то, что «Протоколы сионских мудрецов» существовали на самом деле. Это настоящая проблема, причем рукотворная.

А какой она еще может быть, если управление в стране — ручное?


Источник: Ведомости


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100