Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОШИБКИ СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Печать

Лидия ОРЛОВА


генеральная конференцияНа Генеральной конференции объявили о том, что мормонов теперь 15 миллионов. Фото с сайта www.mormonnewsroom.org

Один из лидеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), второй советник в Первом Президентстве старейшина Дитер Ухтдорф заявил, что прошлые лидеры этой религиозной организации «совершали ошибки», что вызвало у некоторых верующих сомнения в отношении руководства Церкви, несогласие с ней и даже отделение от нее. «Мы уважаем тех, кто честно ищет истину», – заявил Ухтдорф на Генеральной конференции Церкви в начале октября. «Мы открыто признаем, что за почти 200 лет церковной истории… были сказаны и совершены некоторые вещи, которые могли озадачить людей», – сказал он. Однако лидер Церкви так и не раскрыл, в чем именно заключаются эти ошибки. В свою очередь, Скотт Гордон, президент группы FAIRMormon, выступающей в защиту Церкви, отметил, что сделанное Ухтдорфом заявление – самое ясное из тех, что имели место в последнее время, и тот факт, что его сделал служитель такого ранга, добавляет особый вес этим словам.  

Как отмечает газета New York Times, комментируя признание Ухтдорфа, в прошлом от Церкви Иисуса Христа Cвятых последних дней были отлучены и видные ученые, и другие члены Церкви, которые публично высказывали сомнения в ее истории и богословии. В связи с этим многие верующие потеряли веру, и этот факт лидеры Церкви, как сообщается, больше не могли игнорировать. Кроме того, в начале месяца около 200 участниц движения за женское священство в Церкви мормонов провели в Солт-Лейк-Сити демонстрацию против служения в Церкви исключительно мужчин.  

Отметим, что, по данным самой Церкви, мормоны насчитывают 15 млн. членов. Об этом тоже было объявлено на Генеральной конференции. За три десятилетия численность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней выросла в три раза. В 1982 году ее членами были 5 млн. человек.  

Тем временем в России мормоны испытали очередную порцию давления со стороны недоброжелателей. Так, в Великом Новгороде жители одного из домов обратились с письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину с просьбой принять меры против «попытки обосноваться» в их доме, «в нескольких десятках метров от здания администрации Новгородской области и муниципальной школы № 2, тоталитарной деструктивной секты». По мнению жителей, «известно также о сотрудничестве этой организации с Центральным разведывательным управлением США». Новгородцы также направили письмо главе Департамента образования региона Анатолию Осипову, в котором высказали опасения относительно вовлечения своих детей в ряды мормонов.  

В свою очередь, президент централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» Алексей Фадеев направил письмо губернатору Митину, в котором представил свою точку зрения на проблему. Он отмечает, что среди жителей города есть члены Церкви, которые арендовали указанное помещение «для проведения богослужений». Фадеев отмечает, что «в настоящее время в городе развернулась пропагандистская кампания за то, чтобы воспрепятствовать указанным верующим жителям Великого Новгорода в реализации их прав». Лидер религиозной организации также подчеркнул, что в письмах новгородцев «содержатся не соответствующие действительности сведения относительно нашей конфессии, и, в частности, последняя характеризуется как «деструктивный культ», о ее связях с ЦРУ США и прочее». По мнению Фадеева, подобные характеристики «направлены на возбуждение ненависти и унижение достоинства определенной категории верующих… по признаку отношения к религии». Как сообщили «НГР» в российском отделении Церкви мормонов, ответ от губернатора до сих пор не получен.

Еще одно заявление против мормонов было направлено губернатору Ульяновской области Сергею Морозу митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом (Хазовым). Православный архиерей просил предпринять «самые решительные действия, направленные на недопущение строительства отеля «Марриотт» в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского собора и действующего Всехсвятского храма», поскольку эта гостиничная сеть «имеет непосредственное отношение к тоталитарной деструктивной секте мормонов». По мнению митрополита, строительство отелей «Марриотт» на территории России проходит «по одному и тому же сценарию… в непосредственной близости от православных храмов». Заявление митрополита опубликовано на сайте Симбирской митрополии (http: //www. simbeparhia. ru/arhierey/slovo/? ID=4653).

Централизованная религиозная организация «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» предоставила «НГР» комментарий, в котором говорится, что российское представительство и Церковь вообще не имеют «какого-либо отношения к международной гостиничной сети Марриотт Интернэшнл (Marriott International)». В комментарии также говорится, что «употребление уничижительных ярлыков применительно к зарегистрированным, т.е. признанным государством религиозным организациям представляется недопустимым». «К их числу относится такое отсутствующее в российском законодательстве понятие, как «деструктивная секта», которое... несет негативную смысловую нагрузку и способно оскорбить чувства верующих», - отметили в российском представительстве Церкви.

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100