Регистрация / Вход



СУМЕРЕЧНЫЕ БЕСПОКОЙСТВА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Во вторник, 15 октября в православный храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве вечером ворвалась группа хулиганов. Несколько человек, по свидетельству очевидцев "восточной внешности", вели себя подчеркнуто непристойно, матерились и угрожали верующим оружием. Об этом происшествии сообщило информагентство Интерфакс-религия со ссылкой на руководителя православной радиостанции "Радонеж" Евгения Никифорова.

По словам религиозного журналиста, в процессе угроз верующим со стороны хулиганов расправой, присутствовавшему в храме его настоятелю – епископу Иерониму, удалось вызвать наряд полиции, и пятеро хулиганов были задержаны. Нарушители продолжали буянить и в отделении полиции, что лишь подтверждало впечатление верующих о состоянии наркотического опьянения, под которым те могли находиться. По сообщению того же информагентства со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве, "трое задержанных из четверых подозреваемых" были доставлены в полицию не из храма, а найдены правоохранителями неподалеку. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

Некоторая путаница в описании сценария происшествия, по существу, его не меняет. Свидетельства православных о бесчинстве, имевшим место в храме есть, подозреваемые задержаны и уголовное дело в связи с этим возбуждено. Нет сомнений, что все обстоятельства данной хулиганской выходки в ходе дознания и следствия будут выяснены, так как подобные происшествия в практике полиции типичны и завершение их сложностей не представляет.

Однако, когда дело касается каких-либо учреждений РПЦ МП, либо связанных с этой организацией ситуаций, то сама религиозно-политическая структура реагирует на это весьма болезненно. Так общеизвестно, например, что протестная акция участниц Pussy Riot в муниципальном культовом комплексе ХХС повлекла за собой искусственно организованный судебный процесс, где в основу памятного обвинения в светской системе правосудия закладывались религиозно-культовые аргументы. Общественное расследование Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), благодаря результатам которого общественности были представлены документальные доказательства нарушения правил торговли в том же комплексе церковным фондом, закончилось фактически "показательной расправой" над его инициаторами. Многочисленные другие истории с овладением религиозной корпорацией культовым имуществом религиозных организаций, музейными ценностями или целыми архитектурно-историческими комплексами, несмотря на общественное недоумение с показной помпезностью заносились в реестр достижений в сфере "возрождения духовности".

Такого рода прецеденты на данном этапе истории страны можно воспринимать, как признаки клерикализации светского государства и общества, что не аннулируя противоправного и деструктивного в культурном отношении характера, хотя бы ею и объясняются. Но существуют и другие, казалось бы совершенно алогичные клерикальные инициативы, которые выглядят ничем не мотивированными. В отличие от имущественных, либо мифотворческих дивидендов, приносимых религиозной корпорации предыдущими "операциями", эти инициативы лишь создают ей лишь соответствующий имидж, не принося взамен никакой выгоды.

Так в случае явно возмутительного хулиганства в храме Григория Неокесарийского, не представляющем никаких проблем для расследования и наказания виновных по закону, по непонятной причине прозвучало заявление пресловутого главы ОВЦО РПЦ МП Чаплина. Клерикальный функционер, обнаруживающий свою компетенцию во всех сферах деятельности, на сей раз сообщил, что "кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно, помимо прочего, выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели - радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами".

Очевидная назойливость, с которой данный персонаж по следам недавних событий в Бирюлеве старается способствовать раздуванию изоляционизма, межэтнической и межрелигиозной истерии, в отличие от недавно обозначенной патриархом Кириллом тенденции к миротворчеству, конечно, не может не бросаться в глаза. При этом, не помогает даже попытка сообщающего о заявлениях священнослужителя информагентства нивелировать такое впечатление замечанием насчет того, что "в этих условиях очень важно сохранить межрелигиозный мир в стране, не дать никому натравить одних верующих на других: такое развитие событий может кончиться для России "предельно плохо".

Тем не менее, замечание о попытке сеяния розни между последователями ислама и православия, оснований явно не лишено. Об этом свидетельствует ряд "странных совпадений", начиная от устроения беспорядков в Бирюлеве, где тот же Чаплин на следующий день фактически поддержал их националистический настрой, до происшедших в день празднования Курбан-байрама взлома сайта Совета муфтиев России, атак на ресурсы его главы шейха Равиля Гайнутдина и Соборной мечети, а также упомянутого хулиганства в храме на Большой Полянке.

Правда, одна из манифестаций в отношенях между православными и отдельными мусульманами, случившаяся накануне событий в Бирюлеве, оказалась вполне благопристойной: муфтий Талгат Таджуддин удостоился очередной православной награды из рук главы РПЦ МП патриарха Кирилла.

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал