Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИЛОСЕРДИЕ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Печать

 

Курбан-байрам в Казахстане, фото baursak.ruКурбан-байрам - праздник милосердия и жертвоприношения - широко начали отмечать во вторник в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. Дата праздника определяется по лунному календарю и сдвигается каждый год. Курбан-байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам и приходится на 10-е число месяца зуль-хиджа. Дни праздника являются в большинстве стран бывшего Советского Союза нерабочими.


  • В Казахстане за три дня Курбан-байрама совершают обряд жертвоприношения, навещают родственников и не забывают о нуждающихся

Казахстан будет три дня отмечать главный праздник мусульман - Курбан-байрам (казахское наименование - Курбан-айт). Верующие во вторник с утра посетили мечети и совершили в специально отведенных местах традиционный обряд жертвоприношения. В последующие дни они будут навещать родственников, друзей и приглашать их к себе в гости.

Но в праздничной суете каждый мусульманин должен не забыть передать часть мяса принесенного в жертву животного тем, кто нуждается. Как сообщил журналистам наиб-имам столичной мечети "Нур Астана" Толеби Оспан, определены сотрудники мечети, которые будут принимать мясо от правоверных, чтобы затем распределить его среди малоимущих жителей столицы. "Отмечу, что, к примеру, в прошлом году мечети Астаны собрали 7 тонн мяса, которые были переданы бедным и многодетным семьям", - цитирует настоятеля мечети ИТАР-ТАСС.

Курбан-айт символизирует также окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку. В этом году святыни мусульманского мира посетили около 4400 жителей республики.

"Этот праздник - одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ. Благодатный праздник Курбан-айт, приносящий достаток и укрепляющий единство, сочувствие и согласие, способствует более близкому общению, усилению взаимопонимания между представителями различных этносов и религий", - отметил в своем поздравлении с праздником президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он указал, что мусульманское сообщество, составляющее большинство населения Казахстана, играет определяющую роль в обеспечении единства, согласия и стабильности в государстве.

"Отрадно, что сотрудничество и дружба различных конфессий в нашей стране являются образцом для всего мира", - подчеркнул глава государства.

  • В Азербайджане никто не должен остаться без праздничного ужина

Праздник Курбан-байрам в Азербайджане отмечается на государственном уровне с середины 90-х годов прошлого века. Решением правительства Азербайджана два дня - 15 и 16 октября - в стране объявлены выходными.

15 октября в этом году в Азербайджане считают кануном праздника. Его отмечают, как предписано традицией, "в молитвах и свершении благих дел", рассказали в Управлении мусульман Кавказа. Праздничный намаз во всех мечетях страны будет совершен в среду утром. Тысячи мусульман страны вознесут молитвы за мир и благополучие, торжество добра над злом. Затем в специально отведенных местах будет совершено ритуальное жертвоприношение - главный обряд Курбан-байрама, сообщает ИТАР-ТАСС.

По традиции каждый имущий мусульманин должен заколоть в праздничный день жертвенное животное - барана, козу, буйвола, корову либо верблюда, в зависимости от материальных возможностей. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. За этим строго следит ветеринарная служба страны, которая накануне праздника устроила рейды в местах продажи жертвенных животных.

Треть мяса принесенного в жертву животного оставляется на праздничную трапезу семьи, остальная же часть раздается, в основном неимущим, что считается богоугодным делом. Главное, чтобы в никто в этот день не остался без праздничного ужина. Обычно во всех домах на Курбан-байрам готовится обильное застолье, основным блюдом на котором традиционно является плов с мясной приправой.

В праздничные дни принято также наносить визиты родным и друзьям, навещать могилы предков, совершать благие дела.

По случаю праздника азербайджанский народ поздравил президент страны Ильхам Алиев. "Церемонии Курбан-байрама, ежегодно отмечаемого в нашей стране на государственном уровне как всенародный праздник, еще больше усиливают атмосферу равенства и терпимости среди людей, становятся торжеством чувств привязанности к национально-духовным ценностям, гуманизма и братства, милосердия и сострадания в нашем обществе", - отмечается в поздравлении главы государства. В связи с праздником накануне президент подписал распоряжение о помиловании, согласно которому на свободу выйдут 134 заключенных.

  • Мечети должны быть центром нравственного воспитания мусульман, считает президент Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что в условиях современного мира религиозные учреждения, в том числе мечети, должны превращаться не только в места молений, но стать центром нравственного, духовного воспитания мусульман. Об этом говорится в приветственном послании таджикского лидера верующим соотечественникам по случаю наступления во вторник священного для всех мусульман праздника Иди Курбон. В Таджикистане этот день объявлен выходным.

"В настоящее время религиозные учреждения должны содействовать обеспечению устойчивости и независимости страны, ускоренному социально-экономическому развитию и политической стабильности страны", - приводит слова Рахмона ИТАР-ТАСС.

Президент также напомнил соотечественникам о ценности знаний, указав, что "знания в предписаниях шариата и исламском учении являются одним из основных и первоначальных предписаний и стоят в одном ряду с совершением богослужения".

Эмомали Рахмон осудил излишнюю расточительность в дни праздника, подчеркнув, что, "согласно исламскому учению", жертвоприношение в качестве сунны (религиозного предписания) не обязательно для всех, его должен совершить тот, "кто экономически обеспечен, кому позволяет имущество и капитал и кто полностью выполнил свои обязательства перед членами семьи и родственниками".

Приветствовав благотворительность и помощь неимущим, Рахмон предупредил "меценатов и дарителей от "излишней рекламы своей благотворительности".

Празднование Иди Курбона началось во вторник с общей молитвы Всевышнему во всех соборных и пятничных мечетях Таджикистана. В течение дня верующие мусульмане посетят кладбища, где покоятся их близкие, накроют столы с угощениями. Главные блюда на дастархане (скатерть с угощениями) - плов и шурпо из мяса жертвенного барашка, различные сладости и обилие фруктов.

  • На праздничную молитву в центре Бишкека собрались десятки тысяч верующих

Празднование Курман Айта (Курбан-байрама) в Киргизии началось во вторник намазом на одной из центральных площадей Бишкека.

По оценке сотрудников правоохранительных органов республики, которые в связи с ожидаемым массовым скоплением людей в общественном месте были переведены на усиленный режим несения службы, в нем приняли участие несколько десятков тысяч верующих.

"Все желающие принять участие в молитве не поместились на Старой площади, поэтому часть из них разместилась на соседней площади Ала-Тоо", - сообщили ИТАР-ТАСС в УВД киргизской столицы.

"Курман айт - это праздник добра, милосердия и сострадания, в этот день киргизстанцы в кругу семьи, в хорошем настроении, с радостью встречают каждого, кто придет в их дом с благими намерениями, - говорится в поздравлении президента страны Алмазбека Атамбаева. - Это праздник надежды на лучшее и веры в будущее".

Глава государства также пожелал совершающим хадж соотечественникам "благополучного возвращения на родину", а всем остальным, чтобы "сбылись все их мечты и осуществились планы".

В Киргизии во время Курман Айта, который объявлен правительством выходным днем, мусульмане приносят в жертву какое-либо домашнее животное, но только треть его мяса оставляют себе. Остальное раздают неимущим. В этот день в республике принято ходить в гости к родственникам и поминать ушедших из жизни родных и близких.

 

Фото: Курбан-байрам в Казахстане, baursak.ru

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100