Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

Печать

Екатерина КОРОСТИЧЕНКО

 

...Китайское правительство требует, по мнению директора Пекинского института мировых религий, Джуо Синпина, адаптации всех представленных там религий к социалистической идеологии государства. Лояльность к государству для китайских чиновников стоит всегда на первом месте, и только потом можно говорить о лояльности к религии. Это исторически обосновано. «В истории Китая не существовало и по сей день не существует единства религии и государства, в котором религия бы играла ведущую роль или так называемого отделения религии от государства. Единственно возможным отношением между государством и религией в Китае является примат государства и подчинение религии».

Джуо признался, что это установка может создать сложности для верующих в Китае. В частности вопрос о назначении епископов в Китайской Народной Республике вызывает конфликт интересов между Пекином и Ватиканом. «Если католики лояльны к власти, они подвергаются критике со стороны своей религии или даже отлучаются от церкви. Но если они преданы своей религии, они объявляются вне закона и могут существовать только в подполье.

В тоже время китайский религиовед выразил надежду на расширение диалога между Пекином и католической церковью. «Может быть, после выбора папы Франциска установятся новые отношения. В настоящее время в Китае существует более открытый климат для решения вопросов взаимодействия религии и государства. Это диалоговое окно должно быть использовано».

Председатель Комиссии по внешним связям в немецком епископате, архиепископ Людвиг Шик подчеркнул, что в Германии нынешние государственно-церковные отношения развивались в течение длительного исторического периода. Поэтому он надеется, что в Китае продолжат идти путем диалога между религиями и государством. Цель Пекина – создание гармоничного общества, не вызывает возражений, говорит Шик. При этом она не должна привести к государственному подавлению свободы личности и религиозных объединений.

В Китайской Народной Республике живет от 12 до 14 миллионов католиков – меньшинство, едва достигающее процент, «слишком мало, чтобы быть воспринятым как угроза». Кто подчиняется партии, может жить со своей религией относительно свободно. С другой стороны, китайское правительство значительно ограничивает свободное пространство религий. Пункт 36 китайской Конституции, которая гарантирует свободу религии, запрещает любое вмешательство извне. Компартия чувствительно реагируют на любые попытки Запада навязать свое представление о религиозных свободах в Поднебесной.

Каждый верующий должен признавать, что компартия является наивысшей святыней. «Богом» над всеми «Богами», если ты христианин, «абсолютным Буддой» из всех «Будд», если буддист, истинным Аллахом из истинных Аллахов для каждого мусульманина. Несмотря на понимание абсурдности происходящего, последователи тибетского буддизма, например, должны быть убеждены, что только компартия знает в кого перевоплотиться действующий Далай-лама, они не имеют права предлагать свои кандидатуры. Только компартия имеет право на «законное» епископское рукоположение, которое, между прочим, происходит без одобрения Ватикана.

Компартия – единственный в своем роде гарант формальных «религиозных свобод». Подданные Поднебесной имеют право исповедовать свою веру, допускается такая возможность, но в силу определенных обстоятельств, верующие должны в каждой своей вере руководствоваться партийными указаниями. Тот, кто не поступает таким образом, становится объектом преследования и нападок властей.


Источник: Религиозная жизнь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100