События в столичном районе Бирюлево, развернувшиеся в воскресенье 13 октября, всколыхнули общество в центральном и некоторых других регионах России. Общественное возмущение, мотивированное убийством неустановленным преступников молодого человека, из-за специфической внешности подозреваемого, заснятого видеорегистратором, быстро приобрело националистический характер. Сотни, а затем и тысячи жителей района вышли на улицы. Далее к ним стали присоединяться прибывающие из других районов города и Подмосковья. Среди граждан, наиболее активно призывавших к расправе над приезжими, которых именовали "кавказцами", "мигрантами", по свидетельствам москвичей присутствовали лидеры националистических группировок. Среди таковых назывался, в частности, руководитель ННС нацистской организации "Русские" Александр Поткин, именующий себя чаще Беловым.
В результате в районе начались погромы торгового центра и палаток, переворачивались автомобили и ларькию Подогреваемая нацистами толпа, состоящая в основном из молодых людей, под выкрикивание националистических лозунгов и призывов ворвалась на территорию овощной базы, где начала громить овощехранилища. К месту происшествия были стянуты подразделения ОМОН, бойцы которых также пострадали в потасовках с молодежью. Отдельно часть личного состава полиции и ОМОН в это же время блокировали подъезды и подходы к Манежной площади в центре города и непосредственно Кремлю.
Благодаря качеству и скорости распространения информации, в курсе происходившего были миллионы телезрителей и пользователей сети Интернет. Поэтому, общественности сразу становилось известно, когда к месту беспорядков для переговоров с горожанами выезжали представители московской мэрии и руководства органов охраны правопорядка. Одновременно, в СМИ выступили отдельные депутаты Госдумы, общественные и религиозные деятели, представители культуры и искусства. Не слышно было только голоса "титульной" конфессии – РПЦ МП, по поводу чего в социальных сетях высказывалось явное недоумение. Непосредственные наблюдатели происходившего на месте и пользователи сети не скрывали, что громкие манифестации церковью своего "духовного водительства" в России подразумевают, что в подобные моменты место патриарха Кирилла и его окружения должно было быть в Бирюлеве.
Однако, уже на следующий день – в понедельник, 14 октября, информационное агентство "Интерфакс-религия" распространило сообщение о реакции РПЦ МП на события, происходившие накануне.
"Глубоко не случайно, что инцидент в Бирюлево поднял дискуссию о миграционной и трудовой политике в Москве и во всей России. Сложившаяся ситуация совершенно нетерпима. Заговорить ее, заболтать, дожидаясь новых взрывных инцидентов, значит предать собственный народ", - цитирует в связи с этим информагентство мнение руководителя ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина.
Судя по высказываниям клерикального функционера, Московский патриархат ратует за наступление на так называемую "этническую преступность" в столичном регионе, полагая, что Москву и пригород следует очистить от приезжих или, как выразился Чаплин "от криминогенных клоак, живущих по собственным законам, а вернее - по правилам беззакония". "Нужно объявить священную войну теневой экономике и связанной с ней коррупции, этнической преступности, хамству приезжих, провоцирующему опасный ответный радикализм, который тоже ничего хорошего нашему обществу не сулит. Первопричина возникших проблем - это именно теневая экономика, созданная мигрантами и покрывающими ее коррупционерами. Эту проблему некоторые объявляют нерешаемой, но решить ее можно", - цитирует информагентство слова представителя РПЦ МП.
Поинтересовавшись более полным изложением "позиции церкви" по поводу событий 13 октября 2013 в Бирюлеве, нетрудно заметить, что РПЦ МП по существу поддержала нацистскую мотивацию беспорядков, направленную на возбуждение ненависти по национальному признаку. При этом, еще во время погрома по реакции громадного количества пользователей сети было заметно, что истинная причина возникновения беспорядков вызвала вполне резонные вопросы.
Москвичей интересовало, например, отчего толпа громит ларьки и автомобили, выкрикивая нацистские лозунги, тогда как источником высокого уровня преступности является бездеятельность власти и коррумпированность правоохранителей с криминалом. Высказывались предположения о провокативной природе беспорядков: за их явным разжиганием в нацистском русле москвичи предполагали намерение властей эмоционально разрядить растущее общественное недовольство их собственными заслугами.
В качестве примера здесь уместно привести, хотя бы, вот такую запись в социальной сети FB, сделанную в разгар событий:
Mariam Mari Мурад Мусаев:
Вчера в московском парке Тропарево-Никулино нашли обезображенное тело стоматолога Анастасии Ниловой. Оказывается, женщина пропала еще две недели назад. По словам её матери, полиция всё это время отказывалась искать несчастную, и для поисков пришлось привлекать частное агентство.
В тот же вечер в Южном Бутове компания футбольных болельщиков собралась дома у своего знакомого Алексея. Пили, болели, болтали. В результате посиделок по не известной пока причине один из участников тусовки до смерти забил чем-то тяжелым двух других.
Пару дней назад на Алтуфьевском шоссе некий Евгений Иванов на автомобиле «Хонда» снес автобусную остановку. Завидев полицейских, Иванов попытался убежать, но, то ли выдохшись, то ли передумав, вступил в схватку с "копами". Позднее выяснилось, что машина у Иванова угнанная, а в машине у него – два пистолета.
На Люблинской же улице пять грабителей в масках, вооруженных автоматами и пистолетами, совершили разбойное нападение на директора аквапарка «Фэнтази Парк» Рамина Аскандарова. Добычей разбойников стала крупная сумма денег, после ограбления они скрылись на черной БМВ.
Примерно в то же время в московском в клубе «Б2» некий Аркадий Бердников стал знакомиться с некоей Оксаной Корчагиной. Девушка, по всей видимости, была против. Бердникова это, по всей видимости, не остановило. Нашелся заступник, произошла ссора, которая вылилась в драку. В ход пошел нож, и дело закончилась убийством Аркадия Бердникова.
...
А теперь несколько вопросов к толпе, бесчинствующей в Бирюлево, и ко всем тем, кто эту толпу поддерживает.
Почему вы не реагировали ни на одно из описанных злодеяний так живо, как на убийство Егора Щербакова?
Чем Анастасия Нилова, Аркадий Бердников, Алексей из Бутово, его приятель и многие другие жертвы преступлений в Москве хуже Щербакова?
Стали бы вы горланить и бунтовать, нарушая все мыслимые законы, если бы не предположение о том, что Щербакова убил инородец?
...
Вопросы не риторические, но ответы известны наперёд.
Вы просто циники и лицемеры, использующие чужую беду как повод для отправления животной ненависти, переполняющей ваши больные души".
Или такую:
"Если 49 процентов проголосовавших не смущает откровенный цинизм , когда главный крышевальщик нелегальных мигрантов не моргнув глазом объявляет на время выборов своей главной целью борьбу с этой самой нелегальной миграцией, вопросы к этим 49 процентам, а не к тому, кого они выбрали".
На этом фоне, определенно сформулированная церковным функционером В.Чаплиным поддержка Московским патриархатом версии об исключительно "мигрантском" источнике преступности и, одновременно, нацистской тенденции по переориентированию общественного внимания с деструктивного администрирования в Москве на "понаехавших тут", выглядит объяснимой.
Неразрывная взаимозависимость церковных и властных структур - в столице в частности, и в стране в целом, - обязывает административную и "духовную" структуры к полному единогласию и координированности своих "политик". Поэтому, религиозно-политическая корпорация РПЦ МП, существование которой обусловлено нынешним администрирующим режимом, обязана поддерживать все его инициативы хотя бы из элементарных мотивов самосохранения.
Вероятно, отсюда проистекают единомыслие, проявленное в данной ситуации между Чаплиным, Понкиным, московским мэром, бросившимся проверять торговые предприятия города на предмет "иноземцев" и председателем Следственного комитета, готовым ввести "дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов", чтобы "усилить контроль за мигрантами на территории России… и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений". Приведенные в качестве примера "навскидку" субъекты, оказываются едины в одном: а именно, в том, что причиной разгулявшегося криминала (куда входит, в том числе, тотальная коррумпированность чиновничества сверху донизу), являются работающие в торговых точках и на уборке города приезжие из стран СНГ. Поэтому реакция толпы, громившей палатки и автомобили, руководствуясь ненавистью к "инородцам" – то есть, нацизмом, в сущности ими опосредованно оправдывается, из чего делается вывод, что людям "надо помочь".
Уже привычные сегодня лицемерие, лживость и разжигание ксенофобии вместо реального пересмотра собственной практики со стороны управленцев – не новость. Впрочем, так же, как не новость и соучастие в этом отдельных религиозных структур, объявляющих себя "христианскими".
ReligioPolis