Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КСЕНОФОБИЯ ПО-УНИВЕРСИТЕТСКИ

Печать

Ольга МАРАНДИ

 

Лусинэ ДжанянВ мордовском поселке Явас и в Зубовой поляне работает «Штаб Толокно», в котором состоит художница из Краснодара Лусинэ Джанян. Она рисует листовки и плакаты в поддержку Толоконниковой: их используют на одиночных пикетах у колонии, раздают прохожим. Все для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что происходит в Мордовлаге.

 

Из-за того, что Лусинэ Джанян поддерживает участницу скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя ее уволили из вуза, где она работала почти 10 лет, запрещают ее выставки.

«Каждую выставку или акцию я выкладывала в свой личный блог. Работы в поддержку Pussy Riot выставлялись в Музее современного искусства у Марата Гельмана. Был медийный резонанс. Естественно, это не могло не остаться незамеченным руководством вуза. Плюс еще были выложены работы в открытый доступ, был файл, каждый мог распечатать на майку и выходить поддерживать девушек. - рассказывает Лусинэ. - Вызывали меня на ковер, как при совке. Ректор собирал всех проректоров, университетского юриста, выставляли досье с распечатанными фотографиями. Пытались отчитывать, требовали удалить фотографии из ЖЖ. Я, разумеется, отказалась. Ректор выбегал из кабинета в истерике. Кричали, угрожали, рассказывали мне о том, что я занимаюсь экстремизмом, что это может пагубно отразиться на студентах, мое искусство тлетворно на них влияет. На собраниях коллектива они пытались осудить мое творчество, рассказывали, что я некрасиво рисую Путина и что я враг православия, потому что пропагандирую Pussy Riot».

24 сентября художницу уволили большинством голосов на заседании ученого совете вуза.

«Хочу сказать спасибо мракобесам из университета, потому что у меня появились время и энергия, которую я отдавала студентам, сейчас я могу находиться здесь, в Мордовии, и помогать. Я понимаю, что все что мы делаем здесь, очень важно. Поэтому я рисую плакаты», - заключила Лусинэ Джанян.

Как сообщает Радио Свобода, персональные выставки Лусинэ Джанян проходили в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Москве, Перми. Ее работы выставлялись в Российской академии художеств, Московском музее современного искусства, в центрах «Винзавод» и «Артплей». Почти 10 лет Лусинэ работала преподавателем Краснодарского университета культуры и искусств. 24 сентября ее уволили из-за поддержки Pussy Riot и других политических акций.

 

Источник: МК 

 

Комментарий RP: подробности репрессий в отношении члена Международной федерации художников преподавателя Краснодарского университета искусств Лусинэ Джанян по причине поддержки ею участниц протестной акции Pussy Riot стали известны на минувшей неделе. Причиной широкого распространения этой информации в СМИ и социальных сетях, вероятно, стал не один лишь очередной административный произвол, но и восприятие его в контексте клерикально-политической активности в современной России. Созданная в результате сотрудничества светской администрации и силовых ведомств с РПЦ МП ситуация сегодня такова, что одна лишь информация об обвинении художницы во "враждебности православию" способна многократно усиливать сочувствие к очередной жертве произвола и стимулировать ее общественную поддержку.

Сама художница также не скрывает подробностей своей травли, о чем может свидетельствовать, например, фрагмент ее собственного рассказа о происходившем:

"…Пытались отчитывать, требовали удалить фотографии из ЖЖ. Я, разумеется, отказалась. Ректор выбегал из кабинета в истерике. Кричали, угрожали, рассказывали мне о том, что я занимаюсь экстремизмом, что это может пагубно отразиться на студентах, мое искусство тлетворно на них влияет. Отправили папку вице-губернатору с гневным письмом, некоторые педагоги подписались. Неоднократно меня вызывали к ректору, потом проректор несколько раз делал замечания лично, пытался повлиять на меня через заведующего кафедрой, через совет педагогов. На собраниях коллектива они пытались осудить мое творчество, рассказывали, что я некрасиво рисую Путина и что я враг православия, потому что пропагандирую Pussy Riot. Это все было очень неприятно, унизительно. 24 сентября состоялось заседание ученого совета, было тайное голосование, и 20 человек из 31, по моим данным, проголосовало против. Они сначала не давали комментариев, но потом сказали, что большая часть ученого совета решила, что моя деятельность несовместима с вузом. Меня непосредственно в день заседания несколько раза декан вызывала. Настолько была нервозная обстановка, они боялись рисунков и говорили, что это статья, папка на тебя лежит у вице-губернатора, это чревато, могут посадить и прочее. Очень неприятно, все-таки почти 10 лет я там работала, с 2004 года. С другой стороны, хочу сказать спасибо мракобесам из университета, потому что у меня появились время и энергия, которую я отдавала студентам, сейчас я могу находиться здесь, в Мордовии, и помогать. Я понимаю, что все, что мы делаем здесь, очень важно. Поэтому я рисую плакаты".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100