Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРОЗНОМУ В УТЕШЕНИЕ

Печать

 

Митьки утешат Ивана Грозного, фото DP.ruНа минувшей неделе художественное объединение "Митьки" из Санкт-Петербурга внесло свой вклад в общественную реакцию на очередную нелепую инициативу "православных патриотов". В утешение мракобесов, художники "подарят" зловещему историческому  персонажу нового младенца.


Вероятно, реакция питерских художников может считаться одной из наиболее адекватных, так как идея о снятии картины Репина в Третьяковской галерее заслуживала не столько возмущения, сколько сожаления по поводу душевного расстройства ее источников. В таком случае, именно ирония и сарказм оказываются наиболее здравыми проявлениями отношения к глупости, безапелляционно высказанной в пафосной форме малоадекватной группой соотечественников.

Напомним, что в группу активистов, подписавших идиотичное требование, входил  небезызвестный Василий Бойко-Великий и его жена Анна, историки Игорь Фроянов и Леонид Болотин, издатель Ксения Лебедева, "православный адвокат" Алексей Аверьянов и др.

Руководитель группы Митьков Дмитрий Шагин не ограничиваясь обещанием написать для Третьяковской галереи новую картину, исполненную милосердного содержания по отношению к известному кровавому тирану российской истории, предложил мракобесам и на другие известные картины, а заодно и музей Российской Федерации:

"Инициатива должна быть продолжена. Например, надо разобраться с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Это неполиткорректная картина - в том письме, как говорят, были нецензурные слова. Кроме того, у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна. Так почему Иван Грозный должен один за всех отдуваться, один страдать?" – цитирует слова художника Интерфакс-религия.

Да и вообще, Шагин советует православным попристальней присмотреться к картинам передвижников, у которых  "… сплошное оскорбление чувств верующих. Возьмите хоть "Крестный ход в Курской губернии" того же Репина или картину Перова "Чаепитие в Мытищах". Предлагая мракобесам без опасений оставить в галереях только пейзажи Шишкина и Айвазовского, в ситуации с такими музеями, как всемирно известный Эрмитаж, художник не видит для православных никакого иного выхода, отмечая, что  "Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть".

Интересно, что размещение информации о данной реакции на контролируемом клерикальной структурой ресурсе, в контексте процесса клерикализации светской страны, выглядит объяснимо. Хотя, объяснения здесь могут оказаться и прямо противоположными или взаимоисключающими…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100