На минувшей неделе художественное объединение "Митьки" из Санкт-Петербурга внесло свой вклад в общественную реакцию на очередную нелепую инициативу "православных патриотов". В утешение мракобесов, художники "подарят" зловещему историческому персонажу нового младенца.
Вероятно, реакция питерских художников может считаться одной из наиболее адекватных, так как идея о снятии картины Репина в Третьяковской галерее заслуживала не столько возмущения, сколько сожаления по поводу душевного расстройства ее источников. В таком случае, именно ирония и сарказм оказываются наиболее здравыми проявлениями отношения к глупости, безапелляционно высказанной в пафосной форме малоадекватной группой соотечественников.
Напомним, что в группу активистов, подписавших идиотичное требование, входил небезызвестный Василий Бойко-Великий и его жена Анна, историки Игорь Фроянов и Леонид Болотин, издатель Ксения Лебедева, "православный адвокат" Алексей Аверьянов и др.
Руководитель группы Митьков Дмитрий Шагин не ограничиваясь обещанием написать для Третьяковской галереи новую картину, исполненную милосердного содержания по отношению к известному кровавому тирану российской истории, предложил мракобесам и на другие известные картины, а заодно и музей Российской Федерации:
"Инициатива должна быть продолжена. Например, надо разобраться с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Это неполиткорректная картина - в том письме, как говорят, были нецензурные слова. Кроме того, у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна. Так почему Иван Грозный должен один за всех отдуваться, один страдать?" – цитирует слова художника Интерфакс-религия.
Да и вообще, Шагин советует православным попристальней присмотреться к картинам передвижников, у которых "… сплошное оскорбление чувств верующих. Возьмите хоть "Крестный ход в Курской губернии" того же Репина или картину Перова "Чаепитие в Мытищах". Предлагая мракобесам без опасений оставить в галереях только пейзажи Шишкина и Айвазовского, в ситуации с такими музеями, как всемирно известный Эрмитаж, художник не видит для православных никакого иного выхода, отмечая, что "Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть".
Интересно, что размещение информации о данной реакции на контролируемом клерикальной структурой ресурсе, в контексте процесса клерикализации светской страны, выглядит объяснимо. Хотя, объяснения здесь могут оказаться и прямо противоположными или взаимоисключающими…
ReligioPolis
Комментарии