Регистрация / Вход



ДИВЬЯ ЛОКА

Печать

 

группа участников 3-й Международной конференции религиоведов в обители Дивья ЛокаУчастники третьей международной научно-практической конференции «Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания», представители различных религиозных конфессий, светского общества и академического сообщества, посетили центр ведической культуры «Дивья Лока», расположенный в Ветлужском районе Нижегородской области.

В рамках конференции, которая проходила в Нижнем Новгороде со 2 по 5 октября, религиоведы из России и других стран мира ознакомились с докладом профессора, доктора социологических наук Галины Широкаловой, посвященного поселению российских индуистов «Дивья Лока». Ученых особо заинтересовал подобный феномен в связи с выходом репортажа о центре ведической культуры на телеканале «Россия 1», достоверность которого они решили проверить лично.

Более двадцати представителей научного сообщества, в числе которых академики, доктора наук и профессора, познакомились с жизнью ведического монастыря, посетили храмы и поприсутствовали на богослужении, которое ежедневно проходит в «Дивья Локе».

«Это очень интересный опыт создания индуистской религиозной организации в глубине России. И мне также кажется очень полезным то, что здесь монахи и прихожане настроены в пользу принципов свободы совести и межконфессиональных контактов», - сказал известный российский религиовед, доктор философских наук, член Международной ассоциации религиозной свободы Сергей Иваненко.

медитация «Я представляю институт философии РАН, это крупнейший научный центр страны. С огромным интересом побывал у вас в монастыре, познакомился с вашим замечательным коллективом, с вашими традициями, достижениями, успехами и они впечатляют. Мне пришлось бывать в самых разных буддийских центрах, в самых разных дацанах страны и я должен сказать, что данный монастырь один из лучших», - поделился доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института философии РАН Игорь Лисеев.

Как сообщалось ранее, в мае прокуратурой Ветлужского района проверено соблюдение законодательства Межрегиональной общественной организации содействия духовному и физическому совершенствованию «Лайя-йога». Секта осуществляет деятельность на территории Ветлужского района в деревне Чухломка Нижегородской области, зарегистрирована в качестве некоммерческой организации в Санкт-Петербурге. В деятельности «Лайя-йоги» были обнаружены признаки образовательной деятельности.

В июне в суд направлено исковое заявление с требованием прекратить образовательную деятельность и удалить из интернета с официального сайта отделения МОО информацию об осуществлении образовательной деятельности. 11 сентября дело закрыто в связи с добровольным исполнением требований прокуратуры.
Напомним, религиозная секта строит «Город счастья» в Ветлужском районе Нижегородской области. На территории деревни Чухломка располагается центр ведической культуры «Дивья Лока». Десять лет назад руководство движения стало скупать в районе земельные участки и полуразрушенные деревенские дома. В будущем здесь планируется возвести 5 тыс. коттеджей.

Как сообщалось в телесюжете «Россия 1», подавляющее большинство практик в движения «Дивья Лока» основаны на догмах тоталитарной секты «Аум Синрикё», признанной террористической организацией после организации газовой атаки в метро Токио.


Итсочник: NewsNN

Комментарии  

#2 секта дивья локаалексc 15.10.2013 12:15
:D Да полностью согласен, сейчас если ты не христианин, то значит сектант. Вот такая свобода веры от РПЦ.
Цитировать
#1 RE: ДИВЬЯ ЛОКАвятич 13.10.2013 16:19
Нашим российским властям по науськиванию РПЦ и непосредственно псевдо -профессором Дворкиным везде видятся враги, которое уже перешло в фобию .
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал