Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИОТИЗМ - ЭТО СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ

Печать

Ольга ШИМАНСКАЯ

 

Нижний Новгород, конференция, октябрь, 2013Со 2 по 5 октября 2013 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова проходила III Международная научно-практическая конференция "Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания". Организаторами конференции выступили Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Приволжский филиал Института социологии РАН, НИУ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородское региональное отделение Российского объединения исследователей религии, Нижегородское отделение Российского общества социологов при информационной поддержке портала "РелигиоПолис". В работе конференции приняли участие религиоведы, историки, социологи, философы, политологи из Нидерландов, Литвы, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Казани, Ульяновска, Омска, Тулы, Тюмени и других стран и регионов России, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, представители муниципальной власти, религиозные деятели, представляющие разные конфессии Нижегородской области, а также аспиранты и студенты.

Проведение конференции стало выражением серьёзной заинтересованности академического сообщества, органов государственной власти и религиозных организаций в сохранении и укреплении межконфессионального мира и углубления межконфессионального взаимодействия как в моно-, так и в полиэтничных регионах России, в анализе патриотизма как базовой ценностной характеристики, nizhn-1013-2объединяющей россиян вне зависимости от их личного мировоззренческого выбора. Перспективной областью плодотворного взаимодействия является социальное служение всех – как крупных, так и малых – законно зарегистрированных на территории Российской Федерации религиозных организаций и воспитание патриотизма – любви к малой и большой Родине, желание содействовать её стабильному и устойчивому развитию.

Научая цель конференции – обмен концептуальными идеями между представителями различных научных школ, обмен взглядами на механизмы, глубину и потенциал влияния религиозных процессов на жизнь социума в России и мире в целом. Научно-практическая цель конференции состояла в изучении накопленного в Нижегородской области и других российских регионах, а также за рубежом положительного опыта государственно-конфессиональных отношений и межрелигиозного взаимодействия и апробированных моделей социального служения религий, в том числе форм патриотической работы с молодёжью, светского и религиозного образования как актуального аспекта социального служения. В конечном счёте цель государства, религиозных организаций, научного сообщества в социальной сфере заключается в развитии межконфессионального и межэтнического диалога в деле воспитания креативной личности гражданина, бережно и с любовью сохраняющего отечественную культурную традицию, ориентированного на максимальное содействие процветанию нашей страны и её граждан. Социальное служение и патриотическое воспитание, осуществляемые как светскими и религиозными организациями, так и отдельными гражданами, выступают инструментами формирования здорового гражданского общества и интеграционными механизмами современного этапа жизни российского государства, находящегося в процессе поиска модели дальнейшего цивилизационного развития.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова проф., д-р филол. наук Е.С. Гриценко, которая рассказала о динамичном развитии в университете научного направления по изучению этноконфессиональных взаимодействий в Российской Федерации (проф. О.Н. Сенюткина, С.В. Устинкин, доц. О.К. Шиманская, М.П. Самойлова) и отметила уникальность научного мероприятия, собравшего на базе Лингвистического университета, для которого межкультурная коммуникация является профильным научным направлением, не только учёных и экспертов, но и практиков государственной службы, а также представителей большинства религиозных направлений, представленных в регионе. Такое знакомство и профессиональное общение способствует преодолению стереотипов, содействует реализации закреплённого в Конституции РФ принципа свободы совести, межэтническому и межконфессиональному миру, этноконфессиональной безопасности, а также воспитанию ценностей патриотизма.

Теоретическая часть конференции проходила в форме шести пленарных заседаний с докладами, сообщениями и дискуссиями:

1. Сущность патриотизма: философское, религиозно-философское и богословское осмысление (модераторы О.К. Шиманская, доц., к.филос.н., НГЛУ, Нижний Новгород, и Ф.А. Дорофеев, зав. кафедрой истории религии и культуры НИУ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород).

2. Формы патриотической работы в светских и религиозных организациях (модераторы О.И. Сгибнева, проф., д.филос.н., Волгоград, и С.И. Головащенко, доц., к.филос.н., Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Киев, Украина).

3. Религиозное образование в России и за рубежом: история и современность, проблемы и перспективы (модераторы Г.С. Широкалова, проф., д.соц.н., зав. кафедрой философии, социологии и политологии НГСХА, Нижний Новгород, и И.К. Лисеев (проф., д.филос.н., главн. научн. сотр., руководитель Центра био- и экофилософии, Институт философии РАН, Москва).

4. Реализация конституционного принципа свободы совести в современной модели государственно-конфессиональных отношений: российский и зарубежный опыт (модераторы О.Н. Сенюткина, проф., д.и.н., НГЛУ, Нижний Новгород, и И.А. Треушников (начальник кафедры философии, доц., д.филос.н., Нижегородская академия МВД России, Нижний Новгород).

5. Вызовы времени в оценках конфессий: религиозная философия, богословие, социальные программы (модераторы М.П. Самойлова, зав. кафедрой культурологии, истории и древних языков НГЛУ, к.и.н., доц., Нижний Новгород) и Р.Н. Лункин, ст. научн. сотр. Института Европы РАН, к.филос.н., директор Института религии и права, Москва).

6. Вызовы времени в оценках конфессий: межконфессиональное взаимодействие, богословский диалог, социальное служение (модераторы Н.В. Шабуров, директор Центра исследования религий, проф., к.культ, РГГУ, Москва, и И.И. Маслова, проф., д.и.н., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пенза).

В докладе "Патриотизм и русская идея: философское, религиозно-философское и богословское осмысление" М.И. Данилова, зав. кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, д.филос.н., проф., выявила основные этапы развития патриотизма как ценностного стержня бытия Российской цивилизации во всех циклах её развития, получившего в русской религиозной философии и богословии форму русской идеи, поиски которой особенно актуальны для современности. Учёный из Нидерландов Арон Рональд Фредерик Гебхардт в докладе “Does the Сourse of FRCSE Сontribute to Feelings of Patriotism?” предложил европейский взгляд на соотношение светского и конфессионального в образовательном пространстве, обозначил отличия светской европейской кооперационной модели государственно-конфессиональных отношений в области образования в средней и высшей школе от российской модели. Доклад "Природа патриотизма в эмпирическом измерении" был сделан И.А. Савченко (кафедра философии и теории социальной коммуникации НГЛУ): на основе ряда проведённых ею масштабных социологических опросов был сделан вывод о преобладании у наших современников историко-культурологических оснований патриотизма Учёный из Омска В.Б. Яшин провёл системный анализ патриотического и космополитического в разных направлениях русского неоязычества, общим мотивом которого выступает "утраченная прародина" и специфическая реконструкция архаического национализма; феномен неоязычества при этом, по его мнению, связан с поиском идентичности на постсоветском пространстве.

Второе пленарное заседание открыл доклад О.К. Шиманской (Нижний Новгород) "Цивилизационный кризис России и десекуляризация (контрсекуляризация) как вариант его разрешения", в котором анализировалось соотношение мировых волнообразных процессов секуляризации / десекуляризации с динамикой цивилизационного развития современной России, определялось авторское видение роли Русской православной церкви в выборе модели дальнейшего цивилизационного развития страны. Проф. Н.Р. Маликова (Москва) представила социологический анализ социальных и этнических параметров перспектив межконфессионального согласия в России. В некоторым диссонансе с общим тоном конференции прозвучал доклад проф. А.Н. Фатенкова (Нижний Новгород), выступившего с публицистическим обоснованием славянского национализма, что вызвало последующую бурную дискуссию. Оргкомитет конференции не разделяет эту точку зрения, но признаёт её существование в современном обществоведческом дискурсе.

На третьем пленарном заседании проф. Е.М. Мирошникова (Тула), анализируя современные модели религиозного образования в России и за рубежом, отметила совмещение в российской образовательной системе конфессионального и неконфессионального подхода, что, по мнению исследователя, ведёт не к просвещению, а к разделению детей по различным мировоззренческим анклавам. Известный религиовед С.И. Иваненко (Москва) в докладе "Особенности интегративной функции религиоведения и пути повышения эффективности её реализации в отношении последователей новых религиозных движений" говорил о специфике задач современного отечественного религиоведения. Директор Центра исследования религий РГГУ Н.В. Шабуров обобщил практику РГГУ по подготовке религиоведов на основе уважения мировоззренческого выбора как преподавателей, так и студентов, представляющих верующих – представителей разных конфессий и неверующих. В докладе проф. И.И. Масловой (Пенза) "Молодёжь и религия: светское и духовное образование в ХХ веке" был представлен анализ состояния и взаимодействия светского и духовного образования, а также мировоззренческих ориентиров молодежи, вовлеченной в сферы их влияния. По результатам опроса студентов России, Беларуси, Украины и Японии был сделан вывод о том, что каждый второй опрошенный независимо от своих мировоззренческих ориентиров считает необходимым изучать религиоведение в системе современного светского образования. Молодежь интересуется религиозной сферой жизни и стремится овладеть культурой межконфессионального диалога.

Влияние религиозных процессов на мировую политику и их место в теории международных отношений исследовал политолог Д.С. Коршунов (Нижний Новгород), осветивший тему "Фактор религии в теории международных отношений". Проф. Йонас Мардоса (Вильнюса, Литва), исследовавший "Общее и особое в проявлениях религиозных практик церкви и народной религиозности в паломничестве на Горе крестов в Литве", обратил внимание на феномен народного католичества. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Р.Н. Лункин, руководствуясь материалами собственных многолетних полевых исследований, дал анализ состояния современного российского протестантизма в сообщении "Российский протестантизм: успехи и противоречия демократического воспитания верующих".

Екатеринбургская религиоведческая школа была представлена доц. О.М. Фархитдиновой с выступлением "Конструирование религиозной идентичности в обществе мировоззренческих альтернатив". О современных тенденциях диаконического образования рассказала заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета к.и.н. Т.В. Зальцман (Москва). И.В. Астэр (Санкт-Петербург) представила конфессиональный взгляд на цели, методы и формы социальной работы в православии в докладе "Профессиональные ценности социальных работников светских и православных социальных служб: сравнительный анализ", а также свою монографию на эту тему.

На последнем пленарном заседании конференции были представлены два противоположных взгляда на жизнь российской мусульманской уммы. В докладе "Российские мусульмане в переломных моментах отечественной истории" проф. О.Н. Сенюткина (Нижний Новгород) на материалах архивов, интервьюирования респондентов – мусульман Среднего Поволжья сделала вывод о высокой степени интегрированности мусульманской уммы в российское цивилизационное пространство и о присущей им идее государственничества и служения Отечеству. В свою очередь, проф. А.П. Ярков (Тюмень), анализируя различные исламские анклавы, описал опасность радикализации ислама в зонах, которые осваивают, вытесняя коренное и русское население, мигранты с Кавказа и из Средней Азии, и подчеркнул необходимость постоянного контроля за этими процессами. Обобщённую позицию протестантских церквей по проблемам социального служения и патриотического воспитания представил член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести, сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, первый зампредседателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов седьмого дня по внешним связям О.Ю. Гончаров (Москва) в докладе "Проблемы капелланского служения в протестантских церквях России".

В дискуссии выступили более 50 участников конференции: специалисты из разных регионов России и из-за рубежа, аспиранты и студенты, в том числе представители студенческого научно-дискуссионного клуба НГЛУ "Трибуна".

Одним из ярких моментов конференции стало выступление фольклорного коллектива НГЛУ "Синий лён", который много лет работает с традиционным песенным творчеством Нижегородчины.

Практическая часть конференции была построена так, чтобы участники мероприятия могли непосредственно познакомиться с социальной работой и внутренней жизнью множества религиозных организаций нижегородского региона. В первый день конференции её участники посетили нижегородскую синагогу, где узнали о ведущейся в общине работе с молодёжью, а также храм во имя преподобного Сергия Радонежского (Русская православная церковь), где организована активная работа по социализации глухонемых и слабослышащих и по социальной адаптации детей с синдромом Дауна и при котором создан консультационный пункт для наркозависимых и созависимых. В тот же день участников конференции приняли в Нижегородской Духовной семинарии, где была освещена её научно-образовательная деятельность, была проведена экскурсия по музею и архитектурному комплексу Благовещенского мужского монастыря (XVII в.).

Что касается нижегородских мусульман, сильной стороной местной уммы являются не только традиции взаимопомощи, но и активное сотрудничество с нижегородскими учёными, о чём свидетельствуют научные проекты и масштабная издательская деятельность издательства "Медина".

Поскольку нижегородский регион – одна их традиционных территорий российского старообрядчества, нижегородские старообрядцы стремятся к всемерному развитию и поддержанию уникальной старообрядческой культуры. Для этого создана воскресная школа, проводятся крестные ходы, в которых участвуют как взрослые, так и дети. Гостей – участников конференции встретили в храме Успения Пресвятой Богородицы (Русская православная старообрядческая церковь) мужской, женский и детский хоры, которые продемонстрировали традиции знаменного (крюкового) пения, а после этого – традиции духовного нецерковного пения.

Сравнительно небольшой нижегородский приход Римско-католической церкви широко известен в городе благодаря программе "Каритас", в рамках которой оказывается помощь бездомным (предоставление горячего питания, медицинской помощи, одежды).

Также участники конференции побывали в гостях у евангельских христиан-баптистов, христиан адвентистов седьмого дня, евангельских христиан, занимающих активную позицию в социальном служении, оказывающих поддержку малоимущим, детским домам, больницам, заключённым. В частности, представители Российского союза христиан веры евангельской ведут большую работу по реабилитации нарко- и алкозависимых. Также нижегородские протестанты активно благоустраивают родной город, много внимания уделяется развитию музыкальной культуры верующих.

Кроме того, благотворительной деятельностью занимается нижегородская община вайшнавов. Большую работу по пропаганде здорового образа жизни ведут представители религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В последний день конференции учёные посетили восстановленный в 2009 г. Феодоровский монастырь г. Городца – место упокоения Александра Невского. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин благословил иеромонаха Александра на встречу с участниками конференции и беседу о социальном служении и образовательных программах монастыря. Помимо этого, в Городце участники конференции продолжили знакомство со старообрядческой культурой региона, посетив приход Древлеправославной церкви, а также познакомились с местной организацией евангельских христиан-баптистов.

По результатам работы III Международной конференции "Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания" ее участниками была принята итоговая резолюция, в которой обозначена положительная роль социальной работы религиозных организаций, которые борются с пороками современного мира, и позитивного взаимодействия как между конфессиями, так и между религиозными организациями, учёными и представителями власти, указано на необходимость неукоснительного следования конституционным принципам свободы совести, а также отмечена высокая роль подобных мероприятий в деле укрепления в России конфессиональной безопасности.

 

Автор: Ольга Константиновна ШИМАНСКАЯ- - кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии, истории и древних языков Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100