Регистрация / Вход



ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ХОДЫНКУ

Печать

 

Ходынка, 6 октября 2013, после молитвенного стояния. фото Фонда строительства 200 храмовКоординатор общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин подверг критике главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в связи с вопросом строительства храма на Ходынском поле.

"Недоумение. Именно такую реакцию вызвали у меня и моих соратников по движению "Сорок сороков" рассуждения главного архитектора Москвы Кузнецова. С одной стороны, он вроде бы и готов выделить землю под храм преподобного Сергия, но с другой - беспокоится, что у Церкви нет денег, и вместо храма там будет "выгороженный пустырь без внятных перспектив", - процитировали "Интерфакс-Религия" в среду А.Кормухина в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В этой связи он задал вопрос о том, является ли С.Кузнецов архитектором "всей Москвы или той небольшой "креативной" группы, выступившей против восстановления храма на его историческом месте в юбилейный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, на знаковом месте, не только для столицы, но и для всей России, на месте, где стоял главный воинский собор, на месте, ставшем колыбелью российской авиации".

"Здесь испытывали новую технику, здесь гибли славные летчики, великие герои России. И это "пустырь без внятных перспектив"? Так вот, господин Кузнецов, хочется Вас попросить: за русский православный народ, у которого может не оказаться денег на храм преподобному Сергию, волноваться не стоит. Деньги у нас есть, и "пустыря" здесь не будет, а будет воздвигнут храм. В память о славном прошлом, с верой в великое будущее России", - заявил А.Кормухин.

По его словам, если чиновники, "все больше и больше превращающиеся в иванов, не помнящих родства, продолжат американские ценности ставить выше русских, значит, на Ходынке будут собираться на молитвенное стояние не 1500 человек, а 15 тысяч, 20 тысяч, 100 тысяч".

7 октября на Ходынке состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского, собравшее, по данным Фонда поддержки строительства храмов, более полутора тысяч человек. Верующих приехали поддержать многие общественные организации - Союз десантников России, Союз ветеранов спецподразделений "Альфа", "Ночные волки" и другие.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

В мае 2012 года власти Хорошевского района столицы сообщали о намерении восстановить разрушенную святыню. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

 

Комментарий RP: в среде сторонников насильственной клерикализации светской России нельзя не заметить роста агрессии. Это касается не только разного рода околоцерковных группировок, все чаще прибегающих к экстремистским методам, но и их вдохновителей непосредственно в клерикальных структурах. В истории вокруг Ходынки, тянущейся уже не первый год, спорадические всплески агрессивности сегодня перешли из антикультистского русла, когда угрозы православных формулировались в основном в адрес вайшнавов, в русло навязывания корпоративных интересов клерикальной структуры РПЦ МП столичному градостроительству. Тем не менее, в отличие от туманных представлений общественности о происходящем, которые существовали еще пару лет назад, сегодня все выглядит иначе. Не являются секретами ни громадные имущественные аппетиты церкви в ее стремлении обрести в собственность московские территории и недвижимость, ни готовность околоцерковных "штрейкбрехеров" на все, что угодно ради дестабилизации гражданского согласия, ни предназначенность административных механизмов власти нивелировать ответственность за организуемые в ее интересах противоправные и аморальные акции.

Следует отметить, что околоцерковные группы активистов, ссылающиеся на поддержку друг друга или иных общественных групп, немногочисленны (на фото, например, поддержка телеведущего Мамонтова и др.). Их популистская роль часто сводится лишь к подогреванию эмоций населения, а социальная опасность может быть полностью аннулирована применением норм закона. При этом, они характеризуются активной беззастенчивостью в заявлениях и действиях, что может объясняться адресной материальной поддержкой со стороны заинтересованных в их деятельности структур. Кроме того, нельзя не заметить и безнаказанностью их экстремистской практики, где объяснение лояльности к этому правоохранительных органов также не является для общества тайной.

Комментарии  

#1 RE: ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ХОДЫНКУПолесов 11.10.2013 19:25
Не понимаю, честно говоря, они сами не понимают того, что устраивать на месте гибели людей свое коммерческое предприятие просто аморально? Проект правда тоже был бы хорош, если сделать там ЗЕЛЕНУЮ зону, а не парк увеселений. А так ситуация складывается парадоксальная: две конторы - церковная и городская - спорят между собой, кому на этом бабки заколачивать 8)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал