Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ…

Печать

Платон ПРОХОРОВ


...Предложение Министерством образования и науки совместно с Российским историческим обществом Концепции нового учебно-методического комплекса по истории Отечества, не могло не сподвигнуть к активности клерикальные структуры РПЦ МП и ряд тесно сотрудничающих с ними религиозных организаций. Усердие, с которым Московский патриархат выступает с различными инициативами практически во всех сферах светской жизни общества и государства, известно. Оно объясняется как необходимостью "педалирования" процесса клерикализации, который наткнулся на объективные исторические и социальные препятствия, так и актуальностью восстановления церковью собственного реноме, подпорченного уже не только рядом громких скандалов, но и прозрачностью ее клерикальной политики. Несколько религиозных организаций других религий играют в этом роль вынужденных сателлитов "титульной" конфессии, так как от ее сравнительной лояльности к ним, зависит их сравнительно же благополучное существование в условиях нынешнего российского администрирования.

Проявление клерикальной активности в данном случае в форме очередного вмешательства в светский образовательный процесс выглядело достаточно красноречиво. Игнорируя тот факт, что речь идет о формировании концепции преподавания отечественной истории, представители религиозных структур сделали предметом своего обсуждения некий "единый учебник по отечественной истории". Есть вероятность, что такое "непонимание" является либо неусмотрением разницы между двумя понятиями, либо прямым следствием намерений по введению в школы учебного пособия, вроде памятного "краткого курса" с аннулированием серьезного изучения истории. Но скорее всего это могло быть следствием "оговорки по Фрейду" из-за невнимательности журналистов, обслуживающих кампанию по клерикализации, так как на официальном ресурсе РПЦ МП, где перечислены и участники собрания, тема обозначена корректно.

Круглый стол с обсуждением норм светского образования, как сообщает Интерфакс-религия, состоялся по инициативе главы РПЦ МП патриарха Кирилла (Гундяева) в синодальном Отделе по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) при участии в нем кроме православных клерикалов, представителей ислама, иудаизма, буддизма, протестантизма и "православных историков".

По итогам встречи представителей религиозных организаций в концепции, составленной представителями Минобрнауки и Исторического общества, ими были обнаружении "существенные недостатки". В связи с этим участниками религиозного мероприятия было решено составить письменный документ с предложениями для рабочей группы Российского исторического общества, в котором религиозные деятели и сформулируют то, что считают целесообразным. Далее, результаты творчества религиозных консультантов будут учитываться при подготовке окончательного варианта Концепции, утверждать которую предназначено В.Путину.

В настоящее время сведений о том, какие именно "существенные недостатки" были обнаружены представителями клерикальных структур в документе, разработанном учеными, не известно. Впрочем, согласно Конституции РФ и нормам действующего федерального законодательства в условиях светской образовательной системы теоретически это не должно иметь особого значения. Однако, с учетом неприкрытого произвола с тотальным внедрением клерикальной идеологии во все сферы светской жизни, следует ожидать, что клерикалы будут активно настаивать на ряде собственных мифологем и умолчани, при этом, о реальной роли религиозных структур в знаковых событиях и процессах истории Отечества.

При том, что религия играет в истории России весьма значимую роль, а православная церковь традиционно представляя интересы власти, входила в государственные структуры в качестве особого "идеологического департамента", невнимание к религиозной истории страны и в самом деле выглядит странным. Но еще большей странностью выглядит инфантильное отношение к этому вопросу научного религиоведческого сообщества, вполне способного на конструктивные предложения по созданию окончательной редакции Концепции. В результате, отсутствие внимания со стороны компетентных специалистов к формированию принципов учебно-методического комплекса по истории Отечества увеличивает и без того громадные в неправовом государстве шансы новых мифотворцев в продавливании антинаучных идей и недостоверных сведений в образовательные программы.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100