Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛЕЗНЕННАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ

Печать

 

академик РАМН Геннадий КотельниковСправедливость поговорки о заразительности дурного примера подтверждается, наверное, во многих культурах планеты, ибо объясняется особенностями человеческой психики. Но о глобальных масштабах подобного инфицирования – в том числе, глупостью, а то и заведомой гарантией нанесения вреда обществу и государству, - можно говорить, похоже, только в условиях определенной степени социального безумия.

Поэтому, новость о предложении ввести пастырское богословие в ряд предметов, преподаваемых будущим врачам в медицинских ВУЗах Российской Федерации, сегодня, в общем-то, и не удивляет. Та же нелепость введена уже в сугубо естественническом, а потому принципиально не имеющем отношения к клерикальной сфере МИФИ, где на "лекции" читающего "соответствующий курс" церковного чиновника, в принудительном порядке сгоняют первокурсников. Тогда, отчего бы не практиковать что-то подобное и с будущими врачами, в арсенале профессиональной морали которых присутствует понятие "милосердие", старательно приватизируемое клерикальной идеологией?

Итак, ректор Самарского медуниверситета, а одновременно – руководитель Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России, то есть, практически госчиновник Котельников, как сообщает о том информагентство Интерфакс-религия, выступил с размышлением о том, что "сейчас в учебный план медицинских вузов не входят такие предметы, изучение которых помогло бы студентам решать жизненные проблемы, с которыми они обязательно столкнутся в своей будущей профессиональной деятельности". Из достаточно странное обеспокоенности личными проблемами будущих специалистов, чиновник сделал вывод на предмет того, что "спорные этические вопросы" им может помочь разрешать в будущем изучение теологии.

При этом, Котельников не уточнил, какую именно из христианских, мусульманских, индуистских или иудаистских теологий он имеет ввиду. Исходя из отчетливости процесса православной клерикализации светской сферы в России, нетрудно предположить, что чиновник от образования мог подразумевать православное "пастырское богословие", традиция преподавания которого в церковных учебных учреждениях России и в самом деле насчитывает более пары веков. Уместное замечание о том, что богословие (на иностранный лад – теология) никакого отношения к светскому образованию в России, начало которого было положено Петром Великим, разумеется, не прозвучало. Это не удивительно, так как высказывание было предпринято на IV всероссийском съезде православных врачей, и конфессиональное, а следовательно, идеологически ориентированное на содействие клерикализации в сфере светского образования в Российской Федерации мероприятие, вероятно, было заведомо не заинтересовано ни в этичности, ни в обоснованности запрограммированной инициативы.

Любопытно, что информагентство Интерфакс-религия ссылается, при этом, не на независимый источник информации, а на сообщение пресс-службы синодального Отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ МП, где подчеркивается и замечание Котельникова о том, что антиконституционное внедрение церковной дисциплины в курс обучения в светском ВУЗе следует осуществлять так, чтобы "никого не обидеть, ничего не надо делать насильно",

Ирония ситуации в данном случае "многоаспектна". Начиная, хотя бы, с проявления нежелания никого обижать в выступлении с инициативой, уже оскорбляющей Конституцию РФ – иными словами, достоинство россиян. Потому что далее у действительно научного форума, каковым собрание "врачей по конфессиональному признаку" могло выглядеть со стороны лишь благодаря популяризации в информационном поле абсурдного понятия, по поводу идеи чиновника были бы просто обязаны появиться и другие вопросы. Например, об основаниях заведомого неуважения, огульно проявленного чиновником к будущим российским врачам – личностям и гражданам, имеющим право самостоятельно определяться в своих убеждениях и отношении к религии, в том числе свободном выборе любого вероисповедания, либо неверия. Либо на предмет осведомленности чиновника от образования о таком действующем критерии, как нравственно ориентированная мораль, не зависящая от вероисповедания, национальности и социального статуса. Неужали следования ее нормам не помогает психически здоровым людям разрешать "спорные этические вопросы"? И т.д.

Конечно, в сложившейся ситуации, когда понапечатаные противоправные нормативы открыли широкие возможности коррумпированному чиновничеству предлагать, внедрять и творить все, что вздумается кому-то наверху или придет в собственную голову, видится вероятным, что деструктивное "рацпредложение" будет обсуждаться с серьезной миной и далее. Вплоть до организации, наконец, выступлений клерикальных персонажей перед сгоняемыми в лекционные залы студентами, что вновь и вновь будет становиться объектом общественного высмеивания и порицания. При этом, почти наверняка станет достигнута та цель, которая прямо противоположна декларируемым властью и клерикалами духовному развитию и уважению к традиции. Печально, но все ценное, что присутствует в опыте церковно-православной традиции на Руси, скорее всего, как "младенец с водой" окажется выплеснутым историей вместе со слишком откровенным букетом косной лживости, лицемерия и презрения к соотечественникам.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100