Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО АНАЛОГИИ С "РУССКИМ МИРОМ"?

Печать

Татьяна ИВЖЕНКО

 

протест членов исламской организации, Симферополь, октябрь, 2013В Симферополе сорван международный форум, организованный исламистской организацией «Хизб-ут-Тахрир» - сообщает агентство УНИАН со ссылкой на  «Крымско-татарский вопрос online». Мероприятие должно было состояться в здании Крымского академического украинского музыкального театра, однако его администрация в последний момент расторгла договор об аренде. Утром 7 октября на площади имени Ленина (у здания театра) собрались, по разным данным, от 300 до одной тысячи участников форума. На импровизированной сцене они выступили с обвинениями в адрес украинских властей.

Сегодняшний форум, по словам членов движения, понадобился для опровержения распространяемых в русскоязычном информационном поле обвинений мусульман в преступной деятельности. «Международная исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» чаще всего оказывается в центре подобных спекуляций, что в конечном итоге приводит к жестоким и абсолютно необоснованным репрессиям в отношении ее членов в ряде стран. Мы стремимся разрушить ложные стереотипы о своей деятельности, открыто и публично рассказать о себе и своей работе, чтобы развенчать навязанные обществу мифы о нашей организации», – сказано в пресс-релизе. Кроме того, в рамках форума запланировано проведение круглого стола на тему «Репрессии в отношении мусульман на постсоветском пространстве».

В Киеве не видят опасности в деятельности организации, которая именует себя партией, но не зарегистрировала в Украине. Директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал «НГ»: «Их цель – распространение ислама, ключевой пункт идеологии – восстановление Великого халифата. Это проект, похожий на план построения коммунизма: недостижимая, но великая цель. Ребята с комсомольским задором и горящими глазами рассказывают об исламском мире и образе жизни, читают брошюры 1970-х годов, молятся. Если бы они назывались как-нибудь иначе, то их и воспринимали бы как исламский кружок по интересам. Но они взяли громкое название, чтобы обратить на себя внимание. А дальше пресса сделала им бесплатную рекламу. Их часто демонизируют, пишут о боевых ячейках, о десятках тысяч членов и сторонников «Хизб ут-Тахрир» в Украине. Это не соответствует действительности, но организация такие сообщения не опровергает, потому что это выгодно, это привлекает внимание и вызывает заинтересованность, особенно среди молодежи, ведь создается образ таинственной и радикальной организации».

Семиволос убежден, что организация не готовит и не отправляет наемников, не исповедует насилие. Ее члены, как представители ряда церквей, ходят по домам крымских татар, призывая жить согласно нормам ислама. «Они претендуют на роль исламской политической партии в Украине, но не оформляют свой статус и не принимают участия в выборах, даже не выдвигают кандидатов в Курултай крымско-татарского народа. Это свидетельствует, в частности, о незначительной степени влияния», – полагает Семиволос. Эксперт отметил, что «Хизб ут-Тахрир» не может конкурировать с Меджлисом или Муфтиятом, но раздражает эти организации, так как снижает ресурсы их влияния: «Активисты движения работают с людьми, призывают не голосовать, не ходить на выборы, не подчиняться «неправильным» лидерам».

Ряд аналитиков отмечает, что власти удобно существование организации, которая ослабляет Меджлис. Поэтому незарегистрированной партии не препятствуют в проведении форума, хотя тому же Меджлису уже несколько лет не удается согласовать вопрос о проведении своего международного форума под эгидой ОБСЕ – по вопросам обустройства крымских татар. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что дело не в покровительстве власти, а в противоречиях и конкуренции внутри Меджлиса. Кому-то могло понадобиться создать образ врага, чтобы усилить свои позиции, полагает он. «Опасность той или иной организации определяется по ее лозунгам и действиям. За рубежом осторожно относятся к «Хизб ут-Тахрир», но в Украине движение не сделало ничего незаконного, не обнародовало никаких призывов, которые могли быть восприняты как угроза», – сказал политолог. По его мнению, попытка запретить незарегистрированное движение, предпринятая в 2008 году СБУ, была скорее превентивной мерой, которая ни к чему не привела.

Семиволос считает, что лидеры «Хизб ут-Тахрир» в Украине могут быть даже заинтересованы в репрессиях со стороны власти, в арестах, так как это служит пиар-целям организации. «На сегодня в Украине нет экстремистских и террористических организаций. И не нужно чрезмерным вниманием никого подталкивать к их созданию. Есть пока только радикалы, к числу которых можно отнести как «Хизб ут-Тахрир» – ребят, которые молотят языком, а не руками, так и, скажем, русских казаков, которые без лишних слов громят дома-самострои крымских татар», – отметил Семиволос.

 

Источник: Независимая газета 

 

Комментарий RP: если в Крыму антиисламские настроения генерируются посредством отдельных администраций, как, например, в случае с отказом Крымского академического украинского музыкального театра в аренде организации "Хизб-ут-Тахрир", то в Татарстане для этого практикуются традиционные для региона "протесты общественности". Так, по сообщению ИАЦ "Сова", жители Казани протестуют против строительства новой мечении на месте закрытой "Аль-Ихлас". Протестующие направили в прокуратуру жалобу, в которой заявили, что новая мечеть будет привлекать экстремистов. "Несмотря на уверения Духовного управления мусульман республики, что в мечети будет служить имам, не склонный к радикализму, местные жители отмечают, что вокруг строящейся мечети появляются те же агрессивные «люди колоритной внешности», что приходили к прежнему имаму", - уточняет информационный центр.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100