Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОТОВНОСТЬ "ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ


заседание Синода в Даниловом монастыре, октябрь, 2013После заседания Священного Синода РПЦ, которое состоялось в среду, стало понятно, что в Церкви не придерживаются принципа «не забудем, не простим». Нет, конечно, речь не идет о всепрощении, например, по отношению ко всяким там «кощунникам». Но к «своим» в Синоде относятся мягко, по-отечески.

Речь прежде всего о братьях Капалиных – митрополите Калужском и Боровском Клименте и архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии. Кажется, произошла частичная реабилитация преосвященных Копалиных, составивших оппозицию нынешнему Патриарху на его выборах в феврале 2009 года. Известно, что Синод в среду образовал новые митрополии, среди них Калужскую и Тобольскую. Соответственно во главе новых митрополий поставили прежних возглавителей одноименных епархий.

Наверное, для митрополита Климента поменяется немногое. Разве что он будет руководить церковно-административной единицей формально более высокого уровня, чем раньше, и владычествовать не просто над викариями, а над двумя-тремя полноценными епископами. Мелочь, а приятно. Все-таки четыре года назад он был главным соперником митрополита Кирилла (Гундяева) и после выборов был стремительно перемещен с поста управделами Патриархии на руководство Издательским отделом РПЦ.

Зато Клименту, несомненно, будет приятно вероятное возвышение брата. Архиепископ Димитрий уже точно будет возглавлять Тобольскую митрополию и, возможно, в ближайшем будущем сможет надеть белый клобук митрополита. Кажется, братья Капалины близки и в поворотные исторические моменты стоят горой друг за друга, как это было на Поместном Соборе 2009 года. Архиепископ Димитрий тогда пострадал за брата. Незадолго до смерти Алексия II и выборов нового Патриарха разразился скандал в подчиненной ему епархии. Прокуратура Тюменской области в августе 2008 года возбудила уголовное дело по факту публичной лекции в местном университете, в которой звучали возмутительные выпады против основных религий, кроме православия (подробнее см. «НГР» от 03.09.08). Эта история была подхвачена в Москве церковными публицистами и обращена против архиепископа Димитрия, а в конечном итоге целили в митрополита Климента. Ведь Климента летом и осенью 2008 года частенько называли преемником Алексия II.

С тех пор Капалины оказались в глухом забвении. И вот произошло то, что можно назвать частичной реабилитацией. В ближайшее время еще предстоит разобраться в причинах возвращения на сцену братьев, особенно если Димитрий наденет белый клобук. Мы также увидим, настоящая ли это реабилитация или декоративная. Возвышение перед падением тоже бывает действенным инструментом интриг, особенно в рамках византийской традиции.

Искушенные в церковной политике лица полагают, что РПЦ в любом случае нужно приумножение рядов высших иерархов. Во внутреннем раскладе сил оно важно для увеличения числа епископов, обязанных своему возвышению нынешнему патриаршеству. Кажется, едва ли не каждого из десятков новых епископов Патриарх Кирилл рукополагает лично. В каком-то смысле иерархи новой формации могут контролировать, даже формально подчиняясь им, «старых», «докирилловских» митрополитов. Все-таки епархиальные епископы оказались по факту ближе к «земле», к народу, к ресурсам, чем владыки митрополий и митрополичьих округов с их формальным величием.

Зато раздача белых клобуков полезна в политике Московского Патриархата по отношению к другим православным Церквам. Прежде всего в вечном споре с греками. Когда-нибудь да состоится Всеправославное совещание, подготовка к которому затянулась на годы. На совещание зовут митрополитов, которых у Церквей, где управляют греки, пруд пруди. А у нас митрополитов «мало». Возможно, к дате совещания число русских обладателей белых клобуков приумножится значительно.

Кстати, в решениях Синода есть еще одно «суждение и постановление», которое косвенно имеет целью противодействие «греческим козням». Митрополиты РПЦ обсудили церковную ситуацию в Абхазии. Напомним, 25 сентября делегацию Абхазской православной церкви принял Патриарх Кирилл. Абхазские священники пожаловались на своих соперников из Священной митрополии Абхазии. Обе религиозные организации зарегистрированы в Абхазии, но не признаны в православном мире. Однако одной из них негласно покровительствует РПЦ, а другой – Константинопольский патриархат.

Видимо, учитывая ту аудиенцию, Синод РПЦ признал «неотложным содействие урегулированию церковного положения путем диалога, осуществляемого на основе неуклонного следования священным канонам Церкви», но при этом выразил озабоченность «в связи с продолжающейся антиканонической деятельностью запрещенных в священнослужении клириков Русской православной церкви», входящих в состав Священной митрополии. Помнится, абхазские «раскольники от раскола» сами в индивидуальном порядке вышли из юрисдикции РПЦ, но Синод об этом не упоминает. На удивление мягко, после летней информационной атаки, он предлагает абхазам диалог. (Кстати, Синод также не упомянул о том, что Абхазия пока - каноническая территория Грузинской Церкви).  В общем, члены Синода продемонстрировали, что они готовы проявить «милость к падшим» – раскольникам, соперникам или собственным иерархам, – лишь бы они были готовы разоружиться перед священноначалием.


Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100