Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ЦЕРКОВЬ – НЕ ЗАСТУПНИЦА

Печать

Григорий ТУМАНОВ, Павел КОРОБОВ

 

группа христиан-коптов в разрушенном храме в ЕгиптеВ среду, 3 октября Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ ФМС предоставить статус беженцев коптам, бежавшим от антихристианских погромов в Египте. Суд посчитал обоснованной позицию чиновников, не нашедших подтверждений, что истцы действительно исповедуют христианство. Теперь несостоявшимся беженцам грозит депортация. При этом в Русской православной церкви, глава которой, патриарх Кирилл, ранее выражал озабоченность в связи с положением христиан в Египте, "Ъ" заявили, что "повлиять на решение ФМС никак не могут".

В общей сложности судья Замоскворецкого суда Москвы Марина Мусимович рассмотрела вчера семь жалоб египетских коптов на сотрудников ФМС, отказавших им в статусе беженца. Как рассказала "Ъ" сотрудница оказывающего помощь беженцам комитета "Гражданское содействие" Юлия Башинова, все истцы приехали в РФ в январе—апреле 2013 года — на волне беспорядков в Египте, чтобы получить убежище. Напомним, что в результате переворота к власти в государстве пришли представители партии "Братья-мусульмане", сторонники которой всегда были негативно настроены по отношению к местным христианам.

Согласно положению "О порядке предоставления политического убежища в РФ", утвержденному приказом президента от 21 июля 1997 года, претендовать на предоставление убежища могут иностранцы, "ищущие защиту от преследования в своей стране" в связи с убеждениями или общественно-политической деятельностью, "не противоречащей демократическим принципам".

По словам представителей "Гражданского содействия", большинство коптов покинули Египет именно из-за преследований по религиозному признаку. "Коптам всегда было непросто в Египте (см. справку.— "Ъ"), а когда начались беспорядки, многие из них стали всерьез опасаться за свою жизнь из-за возросших антихристианских настроений",— говорят в организации. Однако в ФМС коптам ответили, что оснований для предоставления убежища не имеется. По словам представителей ведомства, большинство обратившихся не сумели доказать, что действительно исповедуют христианство. Суд признал позицию ФМС законной: шестерым из семи коптов было снова отказано в убежище. "Судья в том числе согласилась с доводом, что многие копты делают себе татуировки в виде крестов, а у наших подзащитных их не было, поэтому и доказательств их веры нет",— заявила госпожа Башинова.

Если решение Замоскворецкого суда не удастся оспорить в вышестоящей инстанции, то коптам может грозить депортация. Наибольшие шансы остаться в РФ есть у истицы, решение по жалобе которой суд отложил. Девушку, попросившую не называть ее имени, в РФ в апреле 2013 года отправили родители. "Еще в 2003 году за веру был избит ее брат,— рассказал "Ъ" ее жених Сергей.— В Москве она познакомилась со мной, и мы планируем в ближайшее время пожениться в Египте, чтобы потом жить в России, поэтому какие-то шансы осесть здесь у нее есть". По закону его невеста еще может претендовать на так называемое временное убежище — такое же российские власти недавно дали экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Россия всегда очень неохотно давала статус беженца, а на фоне беспорядков на Ближнем Востоке не хочет их наплыва",— считает госпожа Башинова. Согласно статистике ФМС, начиная с 2008 года в ведомство поступило 11 тыс. 637 ходатайств о признании беженцем, из которых удовлетворены были только 888.

Любопытно, что в связи с положением христиан на Ближнем Востоке не раз выражали беспокойство представители РПЦ. В частности, о своей озабоченности в связи с притеснением коптов в Египте ранее заявлял патриарх Кирилл. Однако, как сказал "Ъ" секретарь внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, повлиять на позицию ФМС церковь не может. "Северная Африка — колыбель христианства, но эта традиция может исчезнуть из-за массовой миграции коптов, поэтому РПЦ заинтересована в том, чтобы ситуация в Египте нормализовалась и чтобы верующие вернулись на Родину",— добавил он.


Источник: КоммерсантЪ

Комментарий RP: Не исключено, что с позиции популяризации христианства в целом, увеличение числа мучеников за веру в Египте, могло бы серьезно повлиять на укрепление клерикальных институций прочих христианских церквей. В этом отношении, следует оценить откровенность церковного чиновника ОВЦС РПЦ МП Дм.Сизоненко, вполне правдоподобно мотивировашего фактический отказ от заступничества за братьев по вере, дипломатично объясненный Кириллом (Гундяевым) невозможностью влять на мнение современных российских чиновников.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100