Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИСТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Печать

 

пропаганда мистического отношения к властиРоссийские власти все больше сил и средств уделяют новой национальной идеологии. Президентская администрация заказывает экспертные исследования «глубины и структуры исторической памяти» россиян, чтобы определить «исторические маркеры, способные выполнять функцию духовной скрепы». Что из этого может выйти? Заказ получил Институт социологии РАН. В предыдущих исследованиях этой же организации, а также в работах других социологов можно найти некоторые ответы.

Конечно, сам термин «духовная скрепа» в техническом задании — необходимость формально соответствовать президентской повестке; вряд ли заказчики и подрядчики точно знают значение термина. Речь, вероятно, идет о попытке нащупать в социологических данных какие-то корни национальной идентичности — или же направления, по которым ее можно быстро сформировать. Тут можно заметить, что чем меньше глубина исторической памяти, тем проще механизмы пропаганды чего-либо. Падение уровня образования в российском обществе может быть эффективно использовано кремлевскими пропагандистами для формирования нужного представления об истории (единый учебник — в помощь).

По «историческим маркерам» легко представить, что у граждан в голове. Скажем, главными историческими деятелями для нас остаются Петр Первый, Ленин и Сталин (по данным фонда «Общественное мнение»). Могут ли они выполнять функцию духовной скрепы — вопрос. Наиболее однозначно из исторических событий воспринимается победа в Великой Отечественной войне (а, скажем, война 1612 г. никак не приживется в народном сознании). Но и с победой есть проблемы — она была одержана не Россией, а СССР.

Может быть, сейчас есть какие-то позиции, на которых сойдется большинство населения России? В докладе того же Института социологии РАН вместе с Фондом Фридриха Эберта «Готово ли российское общество к модернизации» (2010 г.) говорилось, что россиянам не очень интересна инновационная экономика, еще меньше — демократический либерализм или державность с «традиционными ценностями». Россияне сошлись на простом требовании обеспечения равенства всех перед законом — чего Владимир Путин добиться за годы правления не смог.

Много сказано о том, зачем Путину понадобились духовные скрепы — на фоне политических протестов столичных элит и стагнации в экономике власти нужны новые основы легитимности. Рациональный договор с обществом прекратил существование — теперь необходим мистический договор с электоральным большинством («простым народом»). И тут тема защиты своих ценностей легко может перейти в войну против ценностей чужих; уровень ксенофобии в российском обществе велик.

Национальная идентичность может быть этнической и гражданской. Протесты против нечестных выборов можно считать всплеском гражданской идентичности, и, очевидно, власть считает ее опасной для себя. Этническая идентичность в многонациональной стране невозможна, но Кремль настойчиво пытается сформировать негативную идентичность по принципу отрицания «чужого». Объективных условий для успеха немного, однако в истории часто недооценивали опасность идей, которые вдруг реализовывались и превращали то или иное государство в изоляционистский тоталитарный режим — с неминуемой последующей гибелью.

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100