Регистрация / Вход



"ПОЛИГРАФ" ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Печать

Григорий КОЛЮЦКИЙ

 

интернат Преподобного Сергия Радонежского, МО, 1 января 2009, фото архив президента рФОт Москвы до Сергиева Посада рукой подать, это намного ближе Мордовлага. Значит, как обычно, дело не в географии, а в человеческих душах.

Слишком много общего у двух открытых писем: Надежды Толоконниковой из ИК-14 и Алексея Сивухина из школы-интерната имени Преподобного Сергия Радонежского. Впрочем, есть одно важное отличие: Толоконникова сидит в тюрьме, а Алексей Сивухин стал учителем химии и биологии по доброй воле: он знает точно, что если покинет сирот и он, то дальше помочь им будет уже некому.

Можно ли удивляться тому, что «эффективный менеджмент» дошёл и до православной школы-интерната? А нужно ли удивляться, что этот менеджмент превращает живое пространство школы в душную казарму или даже тюрьму...

Проверка на полиграфе для учителей — это новое слово в образовательной политике. Раз, светская власть в России всё больше напоминает средневековых феодалов, то не отстаёт и РПЦ, обращающаяся к методам Святой Инквизиции.

Из всего услышанного от учителя Сивухина меня больше всего задела история мальчика Топоркова: 8 лет назад его нашли в электричке — ему было примерно два года, фамилию дали в честь села Топорково (там располагается интернат). У парня проблемы с умственным развитием. Новая администрация намеревается отправить его в специнтернат. А мы с учителем Сивухиным сразу же вспоминаем «Белое на чёрном» Гальего. Предлагать отправить в специнтернат ребёнка, о котором пока есть, кому позаботиться, может только законченный человеконенавистник.

А где ещё искать милосердия для сироты кроме православного приюта? Особенно в наш циничный век, когда взывать к человеческим качествам чиновников стало вовсе бессмысленным...

К сожалению, разворачивающаяся сегодня трагедия в школе-интернате имени Преподобного Сергия становится в один ряд с Соловецкой школой (там бывшая директор Ирина Совалева потрятила два годя жизни на защиту от уже развалившегося уголовного дела обвинений) и лицеем № 31 г.Челябинска, где сейчас идёт травля одного из самых знаменитых в стране школьных директоров.

В наш век подвижническая работа (учителей, например) не только не находит достаточной поддержки со стороны государства и общества, но и натыкается на бесконечные административные препятствия.

Один уважаемый мною православный профессор математики, комментируя закон Димы Яковлева, выражал надежду, что именно помощь сиротам (настоящая, а не извращённая до своей противоположности) могла бы стать объединяющим началом для всего русского общества. Пока же мы, наоборот, наблюдаем, как новая администрация разрушает маленькое и хрупкое (столь редкое для современной нам России) пространство помощи сиротам — школу-интернат имени Преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевой лавре.

 

Источник: Эхо Москвы

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал