Регистрация / Вход



РОЖДЕНИЕ ЛАВИНЫ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

хоругвьОткрытая поддержка процесса евроинтеграции со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата, выраженная наряду с другими религиозными организациями Украины вызвала в информационном пространстве бурный резонанс. При этом у различных экспертов, кроме оценки ее, как проявления самостоятельности, может возникать множество вопросов, которые связаны как с причинами и последствиями такого акта, так и со множеством других аспектов.

В их числе можно упомянуть и перспективы российской политики, опирающейся на идеологему так называемого "Русского Мира", выдвинутую российской клерикально-политической корпорацией РПЦ МП, и характерные особенности государственно-религиозных отношений - как современных в целом, так и на постсоветском пространстве, в частности. Масла в огонь подливают воспоминания об обсуждении в 2010 году президентом Беларуси с патриархом Константинопольским возможности автокефалии для Белорусской православной церкви, а также развитие известного конфликта между ставленниками РПЦ МП и правительством в Молдове.

Все это настойчиво говорит о серьезности раскола в клерикальном инструментарии российского политического режима, что на общем фоне провальной стратегии империалистического реванша выглядит никак не неожиданностью.

Мнения по поводу того, каковы будут реакции на "непослушание" со стороны Московского патриархата, практически не раделяются. Российский политолог Андрей Окара, например, считает, что осложения между руководством РПЦ МП и УПЦ МП неизбежны, но могут принять лишь непубличный характер. "Отношения это усложнить может, однако Чистый переулок будет делать все, чтобы это не выносить на поверхность. Они будут говорить о сохранении доверия, и одновременно — пытаться решить это непубличным путем. Я не исключаю, что могут быть попытки произвести кадровую зачистку в УПЦ МП, наподобие той, что была несколько лет назад, когда был изгнан с должности глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл Говорун. …Ни о каком разрыве между УПЦ МП и РПЦ речь идти не может. Речь может идти лишь о внутриаппаратной разборке. Никаких канонических вопросов тут затронуто не будет", - цитирует слова Окары ИА Росбалт.

Тем не менее, нетрудно предположить, что недопустимость для РПЦ МП "выносить сор из избы", так как около 75% численности ее клира и иерархата имеют прямое отношение к УПЦ МП, не будет особо учитываться православной церковью в Украине, как аргумент для "единства юрисдикции". В силу того обстоятельства, что тенденция евроинтеграции, независимо от национально-освободительных идей, популярных в Украине, никак не воспринимается ущемлением национальной культуры, религиозные организации страны вынуждаются к прагматичности. В этом плане, украинские управленцы, подавляющее большинство населения и религиозные организации едины в отношении к присоединению государства к ЕС, что выглядело бы для него и стратегически оправданным.

В том, что со стороны идеологов "Русского Мира" (или, как иначе выражалась та же модель - "Союза славянских государств", Таможенного союза и др.) функционеры не сумеют удержаться от попыток хотя бы в какой-то мере изменить ситуацию или воспользоваться ею, сомнений особых нет. В этом отношении, в частности, интерес представляет мнение члена движения "За Третью республику" в Украине Тараса Стецькива, который считает, что "Россия разрабатывает сценарии, как использовать ситуацию, которая возникнет в 2015 году и в 2017 годах". Об этом сообщает "Обозреватель", на организованной пресс-конференции в котором эксперт и поделился своими соображениями:

По мнению политика, "Соглашение об ассоциации, которое будет подписано в Вильнюсе, вряд ли будет выполняться украинской стороной в полном объеме, "и Россия попробует сыграть на этом". В этом контексте он заметил, что первые 2-3 года после подписания Соглашения будут непростыми для украинского бизнеса, который неизбежно столкнется с жесткой конкуренцией с европейскими производителями. "Рая сразу не наступит", и РФ попытается "сыграть на настроениях разочарования от того, что Соглашение не принесло тех выгод, на которые, возможно, большинство населения рассчитывало".

Таким образом, "в Вильнюсе вся игра только начнется. Россия будет биться за Украину до последнего", - убежден Стецькив.

Директор же Института глобальных стратегий Вадим Карасев на той же пресс-конференции уточнил, что "позиция РФ не экономическая, а геополитическая", поскольку "на 2015 год Путин анонсировал создание Евразийского союза на базе Таможенного союза", в Украина скорее всего не будет. И все же, по мнению Карасева, "на 2015 год у Путина нет серьезных персональных ставок", но в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года Россия может сыграть на "неороссийской политической волне" недовольных от результатов подписания Соглашения об ассоциации. Исходя из этого Карасев прогнозирует, что РФ попытается сделать ставку на пророссийскую политическую силу, которая будет иметь представительство в Верховной Раде Украины".

По мнению политолога Дмитрия Выдрина, консолидированное избрание в Украине курса на объединение с Европой, несмотря на очевидные сложности переходного периода, создает гораздо меньшие риски, чем вхождение в инспирированный Россией Таможенный союз.

"Президент Янукович, скорее, рисковал бы своим политическим будущим, если бы не повернул в сторону Евросоюза. Это решение - одно из немногих в Украине, которое консолидировало всю украинскую политическую и экономическую элиту, несмотря на все разногласия. А политическое будущее любого лидера в значительной степени зависит именно от элитообразующего слоя своей страны", - цитирует мнение политолога сетевой ресурс Полемика.

В контексте перспектив пертурбаций в клерикальных православных институциях постсоветских стран, все это может представлять интерес лишь, как описание атмосферы, в которых начинается, похоже, новый церковный раскол. Практически полная "симфония" между церковью и светской властью наблюдается и в России, и в Украине. Но формы сотрудничества между клерикальными структурами и правящими группами власти заметно различаются, где в одном случае существует принципиальное единство в представлении об общенациональном благе, а в другом – обслуживание интересов терпящего крах политического режима.

 

ReligioPolis 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал