Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПОМ ИСТОРИЗМА"

Печать

 

первая карта России, 1632Процесс искусственного насаждения идеологии, вовсе не ограничивается в современной России валовой клерикализацией светского правового и культурного пространства. Вдобавок к "научным" версиям религиозных представлений о происхождении мира и человека, призванные пофанировать новейшие научные гипотезы, существенно заходящие на "религиозную территорию", управленцы нуждаются и в расширении влияния на молодое поколение.

В одном из недавних выпусков газета «Коммерсантъ» опубликовала Концепцию нового учебно-методического комплекса по истории Отечества, подготовленную Минобрнауки и Российским историческим обществом по поручению Путина. Документ призван являть собой руководство по преподаванию истории в средней школе с концептуальным изложением назначении этого предмета и  кратким изложение примерного содержания курса с перечнем «трудных вопросов».

Помнится, что февральское предложение Путина о разработке единого учебника вызвало у преподавателей, ученых да и родителей детей много вопросов, где нормальных людей настораживали указания на то, что учебник обязан не содержать внетренних противореций и вольных толкований, что спорные вопросы истории надо преподавать исходя из "геополитических интересов России" и т.п. До публикации Коммерсанта, приказной тон Путина открывал возможность для предположений, что учебник будет сугубо идеологической разработкой, где наиболее решающие вехи истории станут трактоваться так, как удобно это нынешней группе власти, а все прочее рассматриваться по традиции в статусе "фальсификации истории".

Тем не менее, ознакомление с публикованным документом неожиданно предоставило возможность убедиться, что рекомендации Минобрнауки и Российского исторического общества предполагают сравнительно объективный взгляд на изложение и трактовку событий и процессов отечественной истории.

Другой вопрос, что, например, из пяти "задач курса", одна формулируется, как "развитие способностей учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию... рассматривать события в соответствии с принципом историзма, в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности". Казалось бы, ею можно было бы и ограничиться, так как вкратце это означает "научить думать самостоятельно". Однако, следующие для чего-то детализируют этот пункт - формируют "ориентиры для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации", определяют место и роль России "во всемирно-историческом процессе", направлены на воспитание "в духе патриотизма". Ну, и практически полностью повторяет первую задачу еще одна - формировать у школьников умение "применять исторические знания в учебной и внешкольной деятельности, в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе", то есть снова "уметь самостоятельно думать".

В той же степени заметное стремление к объективизму можно увидеть и в изложении самого курса истории. Оно, как и положено для подобного документа, предлагается в общих чертах, пусть и занимая значительный объем, но ключевые моменты и процессы обрисовываются более-менее фактологично. Так, например, присутствует сопоставление процесса образования сословий в России и в других странах, Иван Грозный представляется воинствующим деспотом, а не кумиром патриотов, балто-скандинавское происхождение первых князей Руси в Киеве не затушевывается, а роль Сталина обрамлена признанием того, что промышленный рывок в период его правления сопровождался массовыми репрессиями и режимным террором.

Некоторая нелепость с отказом от термина "татаро-монгольского ига", превращенного в "монгольское" и утратившего название "ига", чтобы обернуться просто "зависимостью", выглядит на фоне проявления объективизма к недавней истории даже в определенном смысле "веселым" моментом.

Правда, после распада СССР в Концепции явно обнаруживаются признаки отчетливой "абракадабры", что можно объяснить разве, что, опасениями "группы авторов" недовольств нынешнего правителя. Начиная с 1991 года, в лучших традициях конспирологии, через строчку упоминается об "угрозах развала страны", что прекращается лишь с появлением Путина, сумевшего "стабилизировать ситуацию в стране", "провести меры по укреплению властной вертикали". Интрига с промежуточным президентством Медведева и возвращением Путина в Кремль в 2012 именуется "подтверждением преемственности власти". Разумеется, нет ни слова о процессе клерикализации, выражающейся в видимых всеми акциях власти и "титульной" религиозной организации. "Кавказские войны", развязанные российским руководством по вполне известным сегодня причинам, упоминаются только в связи с возникшей благодаря им опасностью "исламского фундаментализма" и т.п.

Впрочем, на фоне очевидности всем происходящего сегодня в стране, такого рода пассажи не столько ставят в глупое положение авторов, сколько попадают в Концепции в один разряд с периодом "зависимости русских земель от ордынских ханов", известной старшему поколению, как эпоха расцвета и владычества над Русью Золотой Орды.

В завершение можно отметить еще одно существенное в свете состояния общественного сознания соответствие Концепции реальным нуждам учащихся в процессе их ознакомления с историей своей страны. В ней указано, например, что "мировоззренческая задача курса заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории".  И здесь нельзя не заметить того, что такого рода "идеологии", как признания факта глобализации, ни в каком "курсе истории" избежать уже не удастся…

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100