Примечательной новостью о том, что "военных священников будут обучать азам военного дела: общевоинским уставам Вооруженных Сил РФ, тактике, военной истории, морально-психологическому обеспечению личного состава", поделилось информагентство Интерфакс-религии.
Судя по сведениям журналистов, священнослужители не только "встретятся со своими коллегами из других военных округов и флотов, чтобы обсудить особенности работы и поделиться опытом", но и обязаны будут сдать зачеты по результатам подготовки, которая пройдет "на базе Военного университета Минобороны".
Интересно, при этом, что в соответствии с церковной доктриной в христианстве, какое-либо участие священнослужителя в насилии, является недопустимым, и даже случайное "пролитие крови" любого живого существа становится причиной серьезных прещений, вплоть до отстранения осквернившегося от совершения богослужений. Существует известное предписание по этому поводу и одного из наиболее авторитетных святых Отцов Церкви, епископа Иоанна Златоуста: "...непозволительно христианам ниспровергать заблуждение принуждением и насилием, но (заповедано) - убеждением, словом и кротостью совершать спасение людей" /II:577/. "дело священника только обличать и показывать дерзновение, а не употреблять оружие" /VI:413/ - (О недопустимости насилия).
В связи с "утешительной" новостью о том, что саркастическое определение "поп в погонах" будет отныне отображать не только известные обстоятельства сотрудничества представителей религиозных структур со спецслужбами, но и реальное положение дел в стране и церкви, уместно обратиться к недавней публикации издания Грани.
Сетевой ресурс предложил свои читателями для сопоставления пару мыслей, высказанных известными практически всем россиянам лицами:
"...священная традиция, являющаяся голосом Бога, говорит, что защищать веру, святыню нужно, в том числе с оружием в руках. Неслучайно церковь освящала, освящает и будет освящать оружие, при этом говоря: "Благословение Бога да снидет и пребудет на оружие сие и на носящих его к защищению и заступлению истины Христовой". Пацифизм не имеет ничего общего с истинным христианством... и библейская традиция, в том числе новозаветная, и имена многих святых, и литургическое наследие церкви, к которому я только что обратился, приведя цитату, говорят о том, что христианин обязан защищать свою веру и святыни своих ближних, применяя силу закона, прося государство, чтобы закон был исполнен, когда это необходимо, и применяя физическую силу, силу оружия в рамках закона. Здесь тоже двух мнений нет, учение святых именно таково".
Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества
"Во всех солдатских помещениях висит прибитая к стене так называемая "Солдатская памятка", составленная генералом Драгомировым. Памятка эта есть набор мнимо солдатских народных (совершенно чуждых всякому солдату) глупо-ухарских слов, перемешанных с кощунственными цитатами из Евангелия. Евангельские изречения приведены в подтверждение того, что солдаты должны убивать, зубами грызть своих врагов: "сломился штык, бей кулаками, отказались кулаки, вцепись зубами". В заключение же "Памятки" сказано, что Бог есть генерал солдат: "Бог ваш генерал".
Ничто очевиднее этой "Памятки" не доказывает ту ужасную степень невежества, рабской покорности и озверения, до которых дошли в наше время русские люди".
Лев Толстой. "Офицерская памятка"
ReligioPolis
Комментарии