Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОЛОКОННЫЕ ЛБЫ

Печать

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

 

Рисунки А.С. Пушкина к рукописи "Сказки о попе и работнике его Балде" (л. 452 сшитой жандармами тетради № 2376 Б., Федеральная электронная библиотека "Русская литература и фольклор"). История битвы церкви с Надеждой Андреевной Толоконниковой придала пушкинскому «толоконному лбу» новый смысловой оттенок. Но главное осталось без изменения: толоконный лоб – человек не очень далекого ума и не очень высокого уровня духовного развития. В общем, используя религиозный язык, очень далекий от Бога человек.

Настолько далекий, что он не в состоянии ни понимать, КАК он далек от Бога, ни, тем более, сокращать эту дистанцию. Что он ни делает, всё он делает не так. Это относится и к тому делу, которое он считает главным в своей жизни – делу приближения к Богу: пытаясь бежать к Богу, он бежит от Бога.

В России это свойство клира заметили давно и высмеивали безжалостно. В том числе и те, кто был наделен особым даром насмешки. Особенно отличился Александр Сергеевич. Как гений он был Богознавцем, амадеусом. И оттого так едко обрушивался на тех, кто «пачкал мадонну Рафаэля». Так появились и «Гаврилиада», и «Сказка о Балде», и куча эпиграмм...

И конечно, объектам его смеха было обидно. Обидно и сегодня. И они пытаются защищаться. Но как?

Когда человек считает, что его несправедливо назвали дураком, у него есть много способов доказать, что он умный. Но он никогда не сможет доказать это, делая новые и новые глупости. А именно это мы и видим.

Вот издал некий собор в Армавире пушкинскую сказку о попе как сказку о купце. Ну, сообщили люди, не лишенные некоторой толоконности, всему миру, как обижает их творчество Пушкина. А значит – и как живо сегодня то, что Пушкин высмеивал без малого двести лет назад. Ну, те, кто раньше думал, что современные иереи на такое обижаться не могут, теперь будут знать, что могут, еще как могут. И не простые, к слову сказать иереи, а заведующие кафедрами в институтах, кандидаты философских наук.

Так ведь мало и этого. Чтобы придать глупости уж совсем вселенское звучание, на ее защиту грудью выступил «патриарший Песков» – руководитель пресс-службы патриарха.  С точки зрения этого иерея, а он не просто иерей, а протоиерей, таким образом Армавир вносит свой вклад в изучение Пушкина.

Смешно это или грустно? И смешно, и грустно.

Смешно, что люди кричат о своей толоконности на весь мир, не понимая этого. Просто какой-то торжественный выезд голого короля. Смешно то, что сказка Пушкина их ничему не учит. Все те же попытки нанять работника подешевле и обманом избежать расплаты.

А грустно? Грустно то, что к такому же грустному финалу, что в пророческой сказке Пушкина, эти попытки грозят привести. Грустно и то, что в сетях этого обмана оказывается довольно много людей, которым потом придется долго из них выкарабкиваться.

Им кажется, что такими подарками для воскресных школ, как «Сказка о купце и его работнике Балде», они покупают души для церкви. В какой-то степени так и есть – покупают. Платят обманом и покупают. И недорогая как будто цена. Но толоконность не позволяет им видеть, что купленная таким образом душа прозреет и обратит на покупателя свою укоризну –  не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.

 

Источник: Эхо Москвы

 

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100