Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БИЛЕТ В АБСУРДИСТАН

Печать

Артемий ТРОИЦКИЙ

 

"Духовность", сатирический коллажНе знаю, почему никто логически не связывает нынешнее унижение Российской академии наук с недавно принятым законом о защите чувств верующих. Конечно, у пресловутой «реформы» имеется очевидная составляющая типа «гоп-стоп» и привет от Сердюкова, но есть и другая сторона, несколько менее прагматичная, но в высшей степени символичная. Символичная настолько, что, как говорится, если бы ее не было, то стоило бы придумать... Я бы назвал это чем-то вроде ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ДУХОВНЫХ СКРЕП СО СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ И ОБУСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ РЕЛИГИОЗНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА.

Это не стеб.

У науки всегда были натянутые отношения с религией ― и в подсвеченные кострами Темные века, и в эпоху Просвещения, и в наши смятенные времена. Это естественно, поскольку линия ученого ― «я предположил, я исследовал, я доказал». А линия верующего ― «я уверовал, я соблюл, я спасся». (Точнее, опять же уверовал, что спасся.) На бытовом и техническом уровне эти линии могут пересекаться (то есть вполне можно быть набожным ученым; современные теологи не брезгуют научной методологией), но на сущностном ― никогда; «верю» и «знаю» ― два принципиально разных кода. Существование Бога может рассматриваться как серьезная научная гипотеза ― но убедительных доказательств ее пока не получено.

Когда в стране фундаментально хреново, властям важно, чтобы люди не ЗНАЛИ толком, что творится, но ВЕРИЛИ, что все, типа, обойдется. Пытливые граждане в принципе ни к чему, поскольку от них одни проблемы. И наука в целом не особо востребована, поскольку есть нефть и газ, никель и калий: советские ученые, геологи и инженеры добычу обеспечили ― для поколения Путина хватит ― и теперь могут весело отдыхать (на невысокую пенсию). А чиновники и попы ― рулить недрами, потоками и небесами.

Точно такая же ситуация ― в странах победившего ислама. Вы когда-нибудь слышали про «саудовских ученых»? Катарских, кувейтских, эмиратских? А ведь все очень богатые страны! Могли, правда, слышать про иранских ― но у них там все сфокусировано на ядерной программе. Ну, и академик Кадыров, конечно, ― тонкий исследователь...

Рискну обобщить: среди множества типов взаимоотношений внутри треугольника «государство‒наука‒религия» есть два полярных: страны, где происходит интенсивное развитие под знаменем науки и технологии, и страны, где упор делается не на движение вперед, а на неукоснительное соблюдение неких религиозных догм. Наука там атрофирована, технологии покупаются ― по принципу Митрофанушки (зачем знать географию, если извозчик довезет). Страны первого типа в просторечии называют «цивилизованными» ― что, естественно, вовсе не исключает наличия там всевозможных церквей. Вторая группа более разнородна: тут и совсем пропащие; и тучные экспортеры сырья, всасывающие достижения «неверных»; и отдельный Израиль (клерикальное государство, но с хорошо развитой научно-исследовательской базой). Сюда же в последние годы отползает с некогда передовых позиций и Россия ― стараниями нынешней духоподъемной администрации. Случай уникальный в новейшей истории. Причем дай бог нам попасть в одну песочницу с Дубаем, а не с Нигерией (учитывая уровень коррупции).

За год до думакадемического фарса случилось, как и положено, трагическое ― и тоже исполненное вопиющего символизма. В один день 17 августа 2012 года был оглашен инквизиторский приговор по делу Pussy Riot и похоронен на Новодевичьем кладбище, возможно, последний (при всем почтении к Александру Маркову) великий русский ученый-просветитель Сергей Капица. К сожалению, я не знаю наверняка (хотя, будучи лично знаком с Сергеем Петровичем, могу догадываться), как он оценивал охоту на ведьм в ХХI веке, ― но Академия наук хранила по этому вопросу глубочайшее молчание. Теперь пришла ее очередь. Уместная цитата из Башлачева: «...а сидели тихо ― разбудили Лихо». Впрочем, тихо сидело не только научное сообщество.

Раз уж появился мой любимый поэт, приведу еще одну его строчку: «Ставили на чудо ― выпала беда». Вспомнил я ее в связи с еще одним теневым героем этих заметок: Лондон сейчас увешан рекламными плакатами новой книги Ричарда Докинза «Жажда чуда: как закаляется ученый». Это автобиография крупнейшего мыслителя нашего времени (почти официально признанный факт ― рейтинги и опросы подтверждают); я ее еще не прочел, но сам заголовок навел на соображения. Концепция чуда является краеугольной для религии (христианства в первую очередь) и сугубо маргинальной для науки. При этом церковь нас в последние два тысячелетия чудесами совсем не балует, в то время как научные центры и лаборатории регулярно предъявляют человечеству невероятнейшие, поистине чудесные открытия и изобретения.

У нас в России чудес не бывает, если только вы не член кооператива «Озеро» или аналогичной чудотворной структуры. Чудесные обогащения чиновников и силовиков, чудовищная (от того же корня) безнаказанность их же. А в остальном ― беда. Такова теория и практика обратной эволюции почетного доктора наук В.В. Путина. Однако на Нобелевскую премию она никак не тянет, поскольку имеет не всемирное, а сугубо локальное значение ― это народу-богоносцу так повезло. Остальные понимают, что защищая чувства верующих от знаний знающих, изгоняя науку, как беса сомнения, провозглашая абсурдные лозунги типа «православной экономики» (это по греческому образцу, что ли?), мы не время поворачиваем вспять (оно легко будет мчаться вперед без нас) ― мы просто одиноко скатываемся во мрак, в духовные (с понтом) скЛепы. И самое грустное: это, как пели артисты зарубежной эстрады, ― «билет в один конец». Чудо спасло бы, да чародеи почти все эмигрировали

 

Источник: Новая газета

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100