Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТРОПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Печать

Михаил БЕЛЫЙ

 

строительная площадка отеля Мариотт в УльяновскеВ Ульяновске власти решили временно заморозить строительство отеля Marriott Courtyard, против которого уже две недели протестуют местные жители. Решение это было принято сразу после обращения к губернатору митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Он заявил, что возведение шестиэтажной гостиницы сети, «имеющей отношение к мормонам», вблизи двух православных храмов «оскорбляет чувства верующих».

У жителей Ульяновска, протестующих против возведения в центре города на месте парка гостиницы Marriott Courtyard, в среду появился неожиданный и влиятельный союзник. На их стороне выступил митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, который обратился по этому поводу со специальным обращением к губернатору области Сергею Морозову. В своем заявлении он значительно расширил аргументы против возведения отеля, упомянув не только возможные градостроительные и экологические проблемы, но и сугубо технические, а также угрозу расширения влияния «деструктивных сект».

«От лица духовенства, общественности и всех православных верующих нашего региона обращаюсь к вам с тем, чтобы вами как губернатором Ульяновской области были предприняты самые решительные действия, направленные на недопущение строительства отеля «Марриотт» в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского собора и действующего Всехсвятского храма», — говорится в заявлении митрополита, размещенном на сайте епархии.

По его мнению, строительство отеля в зеленой зоне в непосредственной близости от церкви рискует стать «непоправимой ошибкой». В частности, «строительство гостиницы в оползневой зоне, в непосредственной близости от Спасо-Вознесенского собора, включая подготовку котлована и свайного поля, неизбежно повлечет за собой динамические нагрузки на существующие строения и последующую подвижку грунта, что несет реальную угрозу деформации и разрушения фундамента и несущих конструкций Спасо-Вознесенского собора, Всехсвятского храма и иных зданий храмового комплекса».

Кроме того, митрополит уверен, что «строительство отеля в указанном месте полностью закроет панораму собора и вместо красивейшего вида на великолепный храм, несомненно, являющийся украшением и архитектурной жемчужиной Ульяновска, горожане и гости города смогут видеть лишь здание гостиницы».

Священнослужитель также убежден, что нахождение в непосредственной близости от двух храмов ряда увеселительных, питейных и прочих развлекательных заведений, являющихся неотъемлемой частью любого гостиничного комплекса, «безусловно, оскорбляет чувства верующих».

По мнению митрополита, «строительством данного отеля будет нанесен непоправимый удар не только по организации духовной жизни региона и его историческому облику, но и по его экологической составляющей, так как при строительстве отеля планируется уничтожение большого количества ценных деревьев на территории парка имени И. Н. Ульянова».

При этом архиерей предостерег главу региона от пособничества мормонам. «Прошу вас обратить отдельное внимание на то, что сеть отелей «Марриотт» имеет непосредственное отношение к тоталитарной деструктивной секте «мормонов» (официальное название – «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней»), и строительство отелей указанной сети происходит на территории России по одному и тому же сценарию – при отсутствии необходимой разрешительной документации и в непосредственной близости от православных храмов. Это вызывает негативное отношение со стороны православных верующих», — подчеркивается в обращении.

Основатель корпорации Marriott Джон Уиллард Мариотт действительно был мормоном и занимался миссионерской деятельностью.

Руководитель пресс-службы Симбирской митрополии протоиерей Димитрий Савельев подтвердил «Газете.Ru», что митрополит полностью разделяет позицию ульяновцев, выступивших против уничтожения зеленой зоны в центре города.

«Храм определяет духовный облик города и своим внешним видом влияет на психологическую атмосферу. И эта атмосфера для жителей и руководства города должна представлять определенную ценность.

Храм – это лицо города. И вдруг это лицо закрывается отнюдь не самым лучшим образом», — заявил протоиерей.

Накануне губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам строительства гостиницы Marriott на месте парка имени И. Н. Ульянова.

«Крайне важно провести детальный анализ ситуации, сложившейся в связи со строительством гостиницы: кто, что и когда нарушил, кто будет привлечен к ответственности в случае, если нарушение действительно было. Есть закон, и он будет соблюден», — заявил тогда глава региона.

В среду же рабочей группой было принято решение об официальной приостановке всех строительных работ на время разбирательства.

Однако люди, несущие у парка круглосуточную вахту, решили не расходиться.

«Увы, мы уже не верим властям, — призналась «Газете.Ru» одна из защитниц парка Юлия Борисова. – Очень боимся, что под покровом ночи сюда могут пригнать технику и уничтожить парк».

По мнению местных политологов и общественников, губернатор пропустил момент, когда необходимо было вмешаться в ситуацию. Сначала глава региона хранил молчание, затем выступил в защиту застройщика ООО «Нью-Сити», попросив не делать из коммерсантов «дяденек с топорами», а из него – клоуна.

По словам обозревателя ульяновского регионального интернет-портала «Диван Обломова» Дмитрия Малыха, губернатор сейчас оказался в очень сложной ситуации.

«Местная Общественная палата предложила перенести отель в другое место, региональная Экологическая палата также не дала положительного заключения, церковь выступила категорически против строительства. Теперь все зависит исключительно от политической гибкости главы региона», — заявил «Газете.Ru» Малых.

По мнению депутата Госдумы Юрия Синельщикова, прибывшего в Ульяновск разбираться в конфликте, «местные власти сами нарвались на протест». «Зачем надо было начинать строительство гостиницы на месте парка у церкви? Словно хотели сделать это назло народу. Вот и получили серьезнейший гражданский протест», – заявил «Газете.Ru» парламентарий.

Вечером в среду в палаточном городке, который разбили протестующие ульяновцы, состоялся очередной сход граждан – на него были официально приглашены и глава города Марина Беспалова, и губернатор Сергей Морозов. У парка, несмотря на холодную погоду, собрались сотни людей.

«Приглашение на сход губернатора области и главы города — это последняя надежда узнать правду. Кому в действительности служит власть — народу или бизнесу? — заявила «Газете.Ru» одна из защитниц парка от уничтожения.

Однако ни мэр, ни губернатор на встречу с людьми, которые вторую неделю защищают парк от уничтожения, не явились.

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100