На сайте РИА-новости опубликовано сообщение о конфессиональной декларации о создании условий для развития "православной науки", которая имела место на международной конференции, организованной РПЦ МП в Троице-Сергиевой лавре.
Сам по себе церковный форум, конечно же, не может вызывать никаких вопросов. Он является внутренним делом религиозной организации, представляя собой конфессиональное мероприятие. Об этом свидетельствуют и статусы упомянутых в статье выступающих – наместника Высоко-Петровского монастыря в Москве и ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева), председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста (Гузикова) и председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Но в отличие от традиционных религиозно ориентированных мероприятий, каковыми являются церковные инициативы от соборов до панихид, нынешнее оказалось в значительной мере посвящено …просвещению иноков.
В основных тезисах странной для христианской церкви (и религии вообще) темы, озвученной Иларионом, ощущался явный налет стереотипных представлений об "ученом монашестве" Средневековья. Этот имеющий реальные предпосылки миф заключается в том, что многие из исторических личностей, стоявших у истоков западной науки, были монахами, священнослужителями, проводя свои научные изыскания в монастырях и других церковных учреждениях. При этом, однако, обыватель редко обращает внимание на то обстоятельство, что зарождающаяся наука была личным делом первых ученых, но не представляла собой институциированного направления религиозной деятельности, так как внимания религии и науки были направлены на разные объекты, где ими преследовались разные цели.
"У нас нет ученых монастырей и почти нет ученых иноков, а недоверие к науке, образованию и просвещению <…> прочно сохраняется в монашеской среде", — цитируется в сообщении РИА фактологичное высказывание Илариона. Митрополит считает это упущением и справедливо относит на счет предубеждения, что "ученость не нужна для спасения, несовместима со смирением". Однако, о самом главном в этом контексте высокопоставленный представитель клерикального сообщества все же умалчивает. Он ни единым словом не упоминает о том, что сам процесс просвещения не только не имеет никакого отношения к религии, но и исторически представляет собой изначальный стимул для отделения "религиозного" от "светского".
Эпоха Просвещения стала началом процесса секуляризации с постепенным и ускоряющимся отделением в социальной и государственной жизни религиозной сферы от светской, а в научной – появлением на фоне былого религиозного мировосприятия совершенно нового, принципиально отличающегося от религиозного - научного мировосприятия и мировоззрения. В процессе просвещения формировались не только наука, ставшая самостоятельным явлением (институтом знания, в сущности не конфликтующим с религией в силу разных сфер приложения), но и резко противоположные религии явления – атеизм (отрицание сверхъестественного) и антикультизм (тенденция к избавлению от влияния религиозных институций во всех сферах светской жизни - от политики и экономики до искусства).
Разумеется, что сегодня понятие "ученого монаха" или "ученого священнослужителя" – то есть, человека, являющегося адептом религиозного направления и, одновременно, занимающегося научной деятельностью, не является чем-то невероятным. Но соприсутствие в границах одного сознания и религиозного мировоззрения, и научного знания – это явление личностного, а не религиозного или конфессионального порядка. И в этом отношении, судя по цитируемым словам, митрополит самым очевидным образом заблуждается, считая, что в той "монашеской среде", где существует предубеждение против науки, ее имеет смысл "насаждать", ожидая от этого увеличения количества "ученых иноков".
Примечательно, что о том, насколько наивными, либо совершенно не относящимися к заботе о повышении интеллектуального уровня монашествующих могут быть внутриконфессиональные представления об этом процессе, митрополит достаточно откровенно свидетельствует сам.
"Ученых иноков мало, - цитирует РИА слова Илариона. - Во многих монастырях нет достаточных условий для их развития. У нас сегодня ученое монашество в основном развивается при духовных школах, в частности, при Московской духовной академии".
Отсутствие способности видеть разницу между церковным образованием и просвещением демонстрируется здесь клерикалом вполне открыто. На том же уровне, вероятно, могут находиться в клерикальном сообществе РПЦ МП и представления о науке вообще. Поэтому, далее упоминание в сообщении РИА об убежденности Илариона в том, что "Церковь не может жить без развития науки", можно воспринимать вполне ожидаемым. Причем, понимая это утверждение и как "нонсенс" (т.к. церковная организация возможна лишь на противопоставлении своих ценностей науке), и как парадокс (где неспособная существовать без науки церковь – это не церковь в христианском смысле).
ReligioPolis
Комментарии