Регистрация / Вход



СТУДЕНЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

Печать

 

начало второй лекции Илариона в МИФИ 10 сентября 201310 сентября 2013 года в НИЯУ МИФИ состоялась вторая лекция курса "История христианской мысли" профессора Алфеева, он же митрополит Иларион. Не побоимся сообщить вам, что на этой лекции случилось СТРАШНОЕ и совершенно непредвиденное событие. А на третьей лекции, 17-го сентября, оно же не случилось. Но... обо всем по порядку.

Вначале после первой лекции нам казалось, что администрация услышала голос разума и на вторую и последующие никого сгонять уже не будут. Например, деканат факультета КиБ всего лишь разослал студентам вежливое объявление от заместителя декана по общим вопросам Евсеева:


Прошу довести до старост учебных групп, что студенты могут записаться в группу прослушивания лекций кафедры теологии и данная дисциплина будет занесена в приложение к диплому в разделе факультативов. Список данных студентов надо предоставить мне (для составления учебной ведомости).

Занятия кафедры теологии будут по вторникам с 16.15.

Все вежливо, корректно, без вопросов.

И так продолжалось практически до самой лекции. К началу лекции зал был более чем наполовину пуст, хотя туда и согнали для придания массовости некоторых товарищей с военки.

И тут случилось страшное. Приехал сам Иларион.

зал МИФИ после появления присланных на лекцию Илариона первокурсников, 10 сентября 2013Мы, конечно, со свечкой не стояли, но возникло впечатление, что такого поступка от профессора Алфеева администрация института почему-то не ожидала. Может, думали, что как другие наши "большие завкафы", он ограничится одной лекцией и больше не появится в вузе? Иларион же приехал читать еще и вторую, причем не один, а с представителями православных сми. В полупустом зале. И даже начал ее читать. Но... внезапно открылась дверь, и в полупустой актовый зал стремительным домкратом влетел целый поток студентов первого курса факультета Т, направленных прямиком в актовый зал с лекции по экономике, которая должна была у них начаться в 406-й в 16:15. Такая вот современная экономика.

Буквально через несколько минут все встало на свои места, зал вновь был полон, лекция с большим успехом продолжилась

Митрополит вещал дальше. Завезенные им представители СМИ лицезрели еще один аншлаг на совсем-совсем добровольной лекции в рамках курса по выбору. И никто не знает о том, какой именно у нас в институте "выбор".

Впрочем, некоторые, оказывается, все видели. Но глазам своим все равно почему-то не верят. Вот что пишет некий Михаил Боков на сайте http://www.pravmir.ru:


Дверь в аудиторию неожиданно распахивается, и начинают идти студенты: десять, двадцать, тридцать — их количество сложно сосчитать. Когда все рассаживаются, зал оказывается полон. Одни сразу надевают наушники и глядят в экраны планшетов, абстрагируясь от происходящего. Другие приготовились слушать. «У нас должна была быть экономика. Но лекцию отменили, сказали, чтобы мы шли сюда», — шепотом объясняет мне студентка с соседнего места.

Меж тем, судя по благостному тону статьи, ничего страшного в этом автор не видит и полный аншлаг со словами студентки вообще никак не связывает. Видимо, он верит не своим глазам, а сладким речам Илариона, который сказал, что все совсем не так (цитата оттуда же):

 

Как он относится к той информации, что некоторые студенты посещают его лекции по принуждению?

— У меня противоположные сведения. У всех студентов есть возможность выбора: ходить на этот спецкурс или на другие, не связанные с кафедрой теологии. Студенты сделали свой выбор и пришли сюда. Другой вопрос, что любое занятие в институте предполагает некую «обязаловку». Если бы преподавание велось только в форме факультатива, боюсь, ни одно учебное заведение не сумело бы преодолеть естественную склонность молодых людей проводить время скорее на улице, чем в аудиториях.

 

Кстати, уже стало известно, что заместитель декана одного очень физического и сильно технического факультета убедительно просил старост набрать никак не менее 20 человек с потока, желающих совершенно добровольно и без всякого принуждения в здравом уме и твердой памяти походить на все лекции, проходящие по вторникам в 16:15. Обещались плюшки этим смелым людям.

А еще более интересное событие случилось 17-го сентября. Третья лекция профессора Алфеева проходила уже без самого профессора. И не в актовом зале, а там, где и должна была проходить по расписанию - в 403-й аудитории. Вел процесс иеромонах Родион (звучит-то как!), который невозбранно назвал занятие семинаром и напомнил про ожидающий всех зачет (у потока У3 сие действо стоит в расписании "по выбору", а многих других студентов на курс вежливо заманивали деканаты). При всем при этом упомянутого выше аншлага первых лекций, уже описанного в разных СМИ типа правмира, почему-то совсем не наблюдалось - даже учитывая, что аудитория Г-403 несколько меньше актового зала, народ в проходах не стоял, более того, количество свободных мест в помещении совпадало по порядку величины с количеством занятых.

В общем, осталось всего 13 занятий. Дай бог нам всем пережить это стихийное бедствие. Очень хочется, чтобы Иларион приезжал пореже, и не потому, что он такой уж плохой лектор, а потому, что именно к его приезду каждый раз спешно возводится потемкинская деревня и демонстрируется товар лицом. Мы надеемся все же, что администрация рано или поздно поймет провокационность и глупость своих действий, оценит вред и откажется от нарушения прав студентов. И есть еще все-таки слабая надежда, что митрополит вдруг прозреет и осознает, что сказанные им слова о чисто свободном посещении с легкой руки нашей администрации оказались наглой ложью.

Во избежание несчастных случаев, подобных имевшим место ранее в нашем институте, предупреждаем: если нелегкая занесет вас в какой-нибудь вторник в МИФИ в начале пятого, то постарайтесь хотя бы не появляться около актового зала. Разумеется, если хотите избежать "добровольного" посещения очередной очень интересной внезапной лекции митрополита-профессора. Студентам же с военки остается лишь искренне посочувствовать.

 

P.S. Также появилась информация, что по распоряжению товарища Невзорова на первой лекции в зале присутствовала не одна камера институтской телестудии, а две. Вторая постоянно снимала зал. Будьте бдительны.

 

Источник: МИФИст – студенческий портал

Комментарии  

#1 RE: СТУДЕНЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖвятич 25.09.2013 19:16
А что в православии делается добровольно? Вспомните историю православия.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал