Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Печать

 

...Мысль о том, что понятие "гражданская бдительность" в России несправедливо связывается исключительно с доносами и стукачеством, по привычной традиции допускается редко. В позитивном ключе чаще используется другое близкое понятие – "гражданская активность", которое, судя по всему, становится с каждым днем все актуальней. Тем не менее, вспоминая о том, что россияне должны принципиально отличаться от разомлевшей на солнце отары, являясь сообществом внимательных и думающих людей и добавляя к тому активность таких людей, в итоге мы получаем "гражданское общество". То самое, конкретные признаки которого наблюдаются уже на каждом шагу, общество, которое оказывается бдительным в самом что ни на есть позитивном смысле. То есть, сталкиваясь с негативными явлениями, сознательные граждане немедленно реагируют на них, по меньшей мере доводя до сведения остальных граждан.

Вероятно, как раз такой здравой бдительностью, а заодно и дальновидностью (ну, и наверняка чувством юмора) руководствовался неизвестный респондент, от которого на ящик Центра "Религиополис" поступили ксерокопии пары документов. Сомнений в том, что они оба станут предметом особого исследования, как образцы чиновничьего творчества в жанре "телефонного права", не существует. Так же, как не существует и особых сомнений в том, что некоторые содержательные моменты одной из эпистол, рано или поздно станут объектом внимательной проверки, а затем и судебного разбирательства.

Однако, оставляя все эти предположения "за кадром", уже теперь имеет смысл кратко прокомментировать оба циркуляра, спущенные руководствами Челябинской и Мурманской областей Российской Федерации. Один из них представляет собой профессионально сформулированный намек на то, что в отношении некоей религиозной организации конституционный принцип невмешательства государства в ее внутреннюю жизнь "не работает". Ну, а второй – какой бы фантастичной ни показалась такая характеристика, - является по-своему замечательной иллюстрацией точности сентенции римского комедиографа Публия Теренция Афра "Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi" (Что позволено Юпитеру не позволено быку). Дело в том, что тонкий профессионализм Челябинского губернатора В.Б.Шикова, распорядившегося о том, что буде  где-то услышат подчиненные что-то о "Свидетелях Иеговы", то должны немедленно ставить в известность одну из его служб, в Мурманской области был не только принят к сведению, но и "усовершенствован".

Понятно, что из относящейся к верующим фразы искушенного чиновника "в случае проявления активности данной организации (…) оперативно информировать… Управление по внутренней политике Администрации Губернатора Челябинской области", готовые к нарушениям законодательства местные управленцы всегда сделают "правильный вывод": держать, не пущать, и начальству настучать. Поэтому челябинцы могут своим губернатором прямо-таки гордиться – ведь, кроме туманного, но и без того понятного "держимордам" намека, который вполне укладывается в общероссийскую традицию произвола, ничего предосудительного он боле не допустил.

Но как быть мурманчанам? Ведь, их замгубернатора А.А.Векшин, который мог просто скопировать челябинский циркуляр, "расширил и дополнил" его рядом столь безапелляционных утверждений, что каждое второе из них "потянет" на пресловутую "282". И это, не считая обнаружения буквально хрестоматийных примеров безграмотности не только в религиоведческих знаниях, но и в обывательских представлениях о религии как таковой.

В разосланном за подписью этого чиновника циркуляре в вину религиозной организации, например, ставится то, что она "является опасной тоталитарной сектой, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам". Никаких фактов, из которых можно было бы подобное предположить, разумеется, не приводится, хотя хватило бы и сотой доли. Но их, собственно, и нет, таких фактов. Зато общеизвестен тот реальный факт, что организация зарегистрирована Минюстом, и продолжает одно за другим опровергать в судах подобные клеветнические измышления.

Ставится в вину верующим и то, что они "не признают никакой власти, кроме божественной", где наглядно переплетены религиозная безграмотность с клеветой. Но, о законопослушность этой религиозной организации, как известно, "ломают зубы" даже органы охраны правопорядка, а религий, которые не видели бы Высшую власть в божественной, попросту не существует.

Подчеркивается в циркуляре и то, что "особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения", что можно отнести к адептам любой религиозной организации, пользующейся в РФ свободой вероисповедания и распространения своих убеждений. Стоило бы поискать того губернатора, который упрекнул в том же самом местного "епархиального инструктора" от РПЦ МП.

Вот и получается, что даже в трех кратких фрагментах из циркуляра замгубернатора Мурманской области, с высокой вероятнстью можно предположить признаки и "распространения заведомо недостоверных и клеветнических", и "порочения религии", и "оскорбления чувств верующих" (а вдруг заявят?). На, а все вместе вполне может нести в себе признаки пропаганды "… неполноценности граждан по признаку их отношения к религии".

Впрочем, смешную сторону ситуации, где два чиновника - конечно же, вынужденно! – по мере возможностей стремятся соответствовать модной пока еще антикультистской (избирательно антирелигиозной) тенденции "регулирования" в России положения с "религиозной свободой", со счетов сбрасывать тоже нельзя.

Поэтому лучше любых комментариев для читателя, стала благодаря чьей-то "гражданской бдительности" возможность самостоятельно ознакомиться с перлами упомянутых "бояр".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100