Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ БУДИЛИ БЫ ЛИХА...

Печать


...России грозит обострение межконфессиональных отношений

 

Политизация религии ведет к обострению межконфессиональных отношений в России. К такому выводу пришли специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Апелляция к религиозным традициям для обоснования законодательных новшеств не встречает безоговорочного понимания и поддержки, зато повышает напряженность в обществе.


Конфессиональная самоидентификация граждан не тождественна их религиозности. «Сегодня через конфессиональную принадлежность многие россияне определяют свое отношение не к богам религий, а к другим этническим общностям», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. При этом, по его мнению, политическое усиление одной религиозной организации неизбежно побуждает другие к реваншу хотя бы на уровне регионов. Рост общефедерального влияния РПЦ оборачивается становлением де-факто шариатских республик кое-где на Северном Кавказе, а в будущем, возможно, и в Поволжье. «Может показаться, что эти процессы отражают господство религии в общественном сознании россиян разных национальностей, но это не так», – отмечает руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. По его словам, в ряде случаев манифестация религиозных чувств может служить проявлением протестных настроений, особенно на этнической почве.

Согласно многолетнему мониторингу «Левада-Центра», людей, отождествляющих себя с православной конфессией, – на уровне 70% от общего числа граждан России. При этом твердо верят в существование Бога только около 40% таких православных, посещают храмы – 45%, считают себя религиозными – 40%, бывают на причастии – 20%, принимают более активное участие в церковной жизни – 10%. Однако, 53% русских и 45% представителей титульных традиционно православных этносов Поволжья и Сибири готовы голосовать за конфессиональную православную партию. Это показывают данные исследования, проведенного агентством социальных технологий «Политех» в мае-июне 2013 года. Согласно им же, более 44% населения республик в составе РФ с титульными мусульманскими этносами готовы голосовать на выборах за исламскую партию.

 

Источник: Институт глобализации и социальных движений

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100