Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЦЕРКВИ

Печать

Яков КРОТОВ

 

православные радикалы в РоссииГлавный враг "Церкви", "спасения", "искупленного человечества" это не индивидуалист-эгоист, автостопничающий по жизни, виндсерфингующий по смерти, поплёвывая на окружающих. Главный враг единства в Боге - единство в человеке, а самый пакостный случай - не политика, не цех, не семья, а религиозное единство. Иисус, конечно, призывал оставить и семью, но всё-таки главное, от чего Он спасал (и что Его распяло) - это религия. Религия в лучшем, а не в худшем виде. Религия как община, в которой все друг друга знают, в которой богатые помогают бедным, так что голодающих вообще нет, в которой налажено религиозное просвещение, в которой твёрдая семья, где женщина знает своё место, а мужчина своё, где нет какой-то недоступной человеку религиозной иерархии, где всяк подконтролем, один за всех и все за одного. Классические примеры - хасидские общины в Бруклине, но есть и старообрядческие аналоги, да и среди "господствующих религий" встречается иногда.

Копыто дьявола вылезает в том, против кого дружит это единство. Оно всегда против кого-нибудь дружит, и главный враг - этот тот самый индивидуалист, помянутый выше. Хорошо иметь вокруг секулярный мир, против него можно дружить долго и счастливо, не то что в древности, когда приходилось воевать с подобными себе или внутри себя. ("С подобными себе" - под лозунгом борьбы с сектантством, потому что именно "сектой" зовёт ненависть, которой переполнены эти островки безопасности, соседние островки).

Необходимость-то войны заключена в самой структуре такого единения как необходимость отталкивания от внешней среды заключена в самом организме кальмара. А среда индивидуалистическая, секуляризованная, она ещё хороша тем, что в ней всякие эйнштейны (вот уж индивидуалист так индивидуалист! страшный сон хаберим, ешивы и штеттла) делают всякие полезные штуковины, так что истинно верующие могут жить куда лучше, чем при Аврааме.

Единение во имя Бога, но человеческими средствами, есть кодировка ближнего. Не "кодировка" гипнозом - вечный страх сектанта, он же и сектофоб. Кодировка, мистифицирование всевозможными символами. В такого рода ковчегах сотни знаков маркируют статус человека. Женщина или мужчина, замужняя женщина или нет, скромная или нет и т.п. Разумеется, в школе женщине делать нечего... Знаки невидимые, но от этого ещё более значимые, потому что они выражаются в каждом жесте, в каждом взгляде, в каждой интонации и в каждой одёжке. И это - придание смысла.

Выгонят человека из такой общины - он может и помереть от бессмыслицы жизни, как по утверждениям "бывалых путешественников" умирают в некоторых племенах люди, узнавшие, что их проклял шаман. Но уж если не умрёт, не покончит с собой, то родится как раз тот самый Враг Общества - свободный, нормальный человек, не мужчина и не женщина, не богатый и не бедный, а просто человек. Да, индивидуалист. Да, эгоист - а как без этого, это не лечится, это во всех. Так это и есть тот человек, который вполне свободен объединиться с другим - не от безвыходности, не от недостатка смысла, не от одиночества, а от человечности. Такое объединение и будет "Церковь" в полном смысле слова. Плохая новость: в"полном" это, конечно, эксклюзивно на небе. Хорошая: небо - приблизилось. См. Евангелие, где-то в первых строках.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100