Регистрация / Вход



НА ВЗГЛЯД СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Печать

 

glas-runetaУ каждого человека есть свое понимание социальной справедливости. А в чем она заключается по мнению пользователей Рунета? Как показали результаты нашего онлайн опроса 1354 пользователей Рунета, для большинства из них социальная справедливость - это равенство всех граждан перед законом при его неукоснительном соблюдении (35%). Реже смысл этого понятия сводится к идее равенства условий для реализации способностей каждого члена общества (19%). Для 10% опрошенных социальная справедливость в том, чтобы в обществе не было существенных различий в уровне жизни, благосостояния людей, для 8% - в том, чтобы положение каждого члена общества определялось его трудовыми усилиями, а для 6% - в гарантиях для социально незащищенных слоев при социальной ответственности богатых. Около 6% видят суть справедливости в следовании каждого члена общества принципам общечеловеческой морали, нравственности. В то же время, 12% опрошенных полагают, что социальной справедливости в обществе не было и никогда не будет.

Если развивать идею социальной справедливости в практической плоскости, то большинство опрошенных (в том числе, 57% среди российских и 53% - среди зарубежных пользователей Рунета) желали бы видеть ее реализацию в контексте сильного государства, наведения порядка во всех общественных институтах и отстаивания национальных интересов. Напротив, у 32% участников опроса идея социальной справедливости выстраивается в ассоциативный ряд с идеями демократии, общественной солидарности и политических свобод. При том, что представители обеих противоположных стратегий не отрицают принципа верховенства закона, по поводу других аспектов социальной справедливости между ними существуют значимые отличия. Если "демократы" выступают за равенство условий для самореализации членов общества, то "государственники" не против того, чтобы уравнять их в конечных достижениях.


У каждого человека есть свое понимание социальной справедливости. В чем, на Ваш взгляд, состоит социальная справедливость прежде всего?

 

(Доля в % от числа представителей партий)

 

Государственники

 

Ни то ни другое

Демократы

В равенстве всех граждан перед законом при его неукоснительном соблюдении

36,6%

32,0%

36,1%

Чтобы все члены общества имели равные условия для реализации своих способностей

15,9%

10,7%

25,9%

Чтобы в обществе не было существенных различий в уровне жизни, благосостояния людей

12,7%

1,9%

8,4%

Чтобы социальное положение каждого члена общества определялось только его трудовым вкладом

8,3%

4,9%

7,5%

В следовании каждого члена общества принципам общечеловеческой морали, нравственности

6,2%

4,9%

4,4%

В гарантиях для социально незащищенных при социальной ответственности богатых

5,4%

6,8%

6,3%

В том, чтобы каждый мог участвовать в обсуждении, выработке и принятии решений по важнейшим вопросам

1,0%

2,9%

1,9%

Никакой социальной справедливости в обществе не было и никогда не будет

12,4%

31,1%

8,2%

 

Практически каждый второй (51%) опрошенный нами пользователь Рунета полагает, что получает от общества меньше, чем дает ему, почти каждый третий (28%) оценивает данное соотношение как паритетное и только 5% охарактеризовали себя в качестве благоприобретателей по-преимуществу. В оценках же современного российского общества у пользователей Рунета преобладает негатив - 87% среди всех опрошенных (а среди считающих себя "донорами" общества - 91%) считают его устройство в целом несправедливым. И уверенность в этом с возрастом лишь укрепляется...

 

Как Вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?

 

 

17 лет -

18-24

25-34

35-44

45-54

55 +

Несправедливо

57%

82%

84%

85%

89%

92%

Затруднились ответить

29%

12%

10%

11%

8%

9%

Справедливо

14%

6%

6%

4%

3%

4%

 

Около 55% среди всех пользователей Рунета (а среди считающих себя "донорами" общества - 62%) уверены, что по критерию справедливости общественного устройства России проигрывает Западу, и лишь 8% придерживаются противоположного мнения. Еще больше респондентов (71% среди всех опрошенных и 77% считающих себя "донорами" общества) полагают, что современное российское общество проигрывает в смысле социальной справедливости СССР образца 70-х - 80-х годов, и только 13% отдают предпочтение современности.

 

Источник: Глас Рунета

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал