Регистрация / Вход



ЧАПЛИН И "ПОЛИЦИЯ НРАВОВ"

Печать

 

...Конфессиональные традиции большинства христианских церквей, как известно, придают в проповеднической и миссионерской деятельности громадное значение вопросам нравственности. Это напрямую относится и к опыту православных церквей в России, где несмотря на памятные скандалы, не говорящие о высоком нравственном уровне самих клерикалов, декларирует ее и крупнейшая конфессия – РПЦ МП. Одновременно с проповедью нравственности церковь активно осуждает безнравственность в среде своей паствы, а заодно и открыто высказывает мнения и оценки, касающиеся остального общества – иноверцев, неверующих, иностранцев и т.д.

При этом, природа нравственности сама по себе в церковной практике не рассматривается, и понятие, требующее отдельного внимания, используется в основном формально. То есть, под нравственностью церковь подразумевает степень соответствия членов своей паствы определенной морали – в стенах и границах церкви конфессиональной, а в жизни – вероисповедной, то есть соответствующей принципам морали, изложенной в Новом завете. Благодаря этому церковная деятельность в светском обществе в стереотипе воспринимается прежде всего морализаторской, что в определенной мере соответствует действительности и бывает полезным.

Согласно основам учения Иисуса Христа, такая деятельность его последователей, как нравственная проповедь, сформулированная в евангельских заповедях и бесстрашное, бескомпромиссное осуждение греха – в том числе, безнравственных деяний, является для христианской церкви долгом и правилом. Однако, как свидетельствует о том практика многих былых и нынешних представителей церковных организаций, такое положение бывает формальным до сих пор. Если в эпоху теократии, оставшейся для нашей цивилизации в прошлом, такая внекультовая деятельность христианской церкви, как инквизиция, помогавшая ей удерживать власть над религиозным населением, в какой-то мере этой необходимостью объяснялась, то в условиях современного светского государства ситуация принципиально поменялась.

В правовых странах церковь стремится придерживаться христианской этики, в том числе и в отношении приличествующих ей в соответствии со своей религией методов распространения учения Христа. В наши дни это хорошо заметно по многим признакам, наблюдающимся в жизни религиозных организаций юрисдикции Римско-католической церкви (Ватикана), в ряде протестантских церквей. Но православным традициям расставание с византийским клерикальным менталитетом – традицией сотрудничества со "светским деспотом" (властью) дается непросто и происходит нелегко.

Свидетельств этому сегодня много, и одним из недавних допустимо считать очередное заявление главы ОВЦО Всеволода Чаплина, сделанное им во время заседания комиссии Общественной палаты РФ. По сообщению Интерфакс, церковный чиновник  заявил, что не соответствующие нравственности действия необхожимо жестко пресекать, для чего требуется создать общественные механизмы. "Мало считать, что нужно пресекать только силовые действия, только действия, которые явно нарушают закон. Нужно сохранять общественную нравственность и жестко пресекать действия, которые разрушают ее", - цитирует информагентство высказывание этого православного священнослужителя.

Кроме оскорблений по национальному признаку к таким действиям по мнению Чаплина следует отнести "вызывающее поведение в общественных местах, нарушение этических правил поведения (…) И в тех случаях, когда они законом не регламентируются, нужно немедленно, в течение нескольких месяцев, либо менять законодательство, либо создавать общественные механизмы, которые навсегда отбивали бы охоту нарушать нравственные правила в том или ином случае".

Быть может, в мнении Чаплина о том, что игнорирование общественностью межнациональной неэтичности способно привести "к большой беде" и содержится частица реалистичности, хотя в данном суждении он вовсе не оригинален. Возможно, неупоминание клерикальным функционером о безнравственности и противозаконности антикультистской кампании, развязанное его собственной религиозной структурой можно отнести на счет его особой деликатности в высказываниях, касающихся РПЦ МП. Не исключено, также, что либеральное отношение общественности ко вмешательству клерикальных структур и персоналий в законотворчество, администрирования, науку и образование и т.д. способствовало формированию у клерикалов привычки к игнорированию христианской этики. Однако, в недопустимости именно с позиции христианства для церковной организации выступать с указаниями о том, как светскому государству следует регулировать нормы светской морали, сомнений мало. Если же говорить об исторической практике православной клерикальной институции в России, то в традиционном использовании властями церкви в качестве одного из своих инструментов, в действиях Чаплина ничего необычного нет. Тем более, что подобного рода и иные, вызывавшие критику предложения церковного функционера, и составляют в основном проявления его общественной активности.

Можно напомнить, что уверенный в поддержке своих инициатив народом священнослужитель выступая минувшим летом на заседании Консультативного совета в СФ уже призывал прописать в законе нормы для поведения граждан в обществе – по его мысли четко фиксируя, "что  ты можешь делать в общественном пространстве, а что - нет". Около года тому назад, восхищаясь инициативой в Белгородчине по введению наказания "за бесстыдство", он призывал федерального законодателя перенять этот опыт. Еще раньше, как известно, Чаплин учил россиян тому, как следует одеваться и как важно с гневом реагировать на то, что не соответствует представлениям о норме, вероятно, такой, какой видит ее он сам.

В этой связи нелишне привести такие высказывания Чаплина в Общественной палате на сей раз, как "Мне как русскому человеку и священнику стыдно за пьяного хама в ресторане, особенно который оскорбляет людей по национальному признаку, а мы знаем, что бывает такое" и "Мне стыдно за женщин, которые одеты и ведут себя так, что неясно - то ли они ищут случайных связей, то ли возможности выпить очередной стакан. И нам нужно прямо говорить об этом как друг другу, так и молодым представителям собственных народов".

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#1 RE: ЧАПЛИН ИДавид 24.09.2013 08:06
Выражаясь словами известного сатирика, "не пойму, почему в стране перестройку делают люди, которые довели страну до перестройки".
Также не понятно, для чего предавать широкой огласке заявления церковных функционеров типа В.Чаплина, являющиеся по существу попыткой реанимировать худшие из пережитков прошлого, а по форме - оскорблением для слуха и грубым нарушением антиэкстремистского законодательства.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал