Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОССЛУЖБА ГЕРМАНИИ ПО ЛОВЛЕ ВЕРУЮЩИХ И ШПИОНОВ

Печать

Владимир НИКИТИН

..Презентация очередного доклада Федерального ведомства по охране Конституции МВД Германии вызвала скандал. В официальном заявлении от 28 июня 2010, касающегося презентации упомянутого доклада, Министерство иностранных дел РФ указывает на "бездоказательные обвинения" в адрес Российских дипломатов. Директор Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко заявил на сайте МИД, что "Все эти "страсти" не заслуживали бы какого-либо комментария с нашей стороны, если бы не уточнения, последовавшие в данной связи от члена правительства ФРГ, согласно которым именно "шпионаж" представляет собой первую по значению угрозу безопасности Германии и даже куда более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций".

Следует обратить внимание, что Федеральное ведомство по охране Конституции Германии, представившее доклад, оказывается под прицелом критики не в первый раз. В течение нескольких лет, это оно осуществляло, например, аналогичную слежку за произвольно выбранным объектом с целью "изучения деятельности" некоторых религиозных организаций. Такие действия проводились, в частности, в отношении организации саентологов, что вынудило ее обратиться за судебной защитой. Рассмотрев  дело, 6 декабря 2001 года административный суда Берлина, постановил: "Ответчику надлежит воздержаться от того, чтобы обращаться к штатным сотрудникам или членам Истца с просьбой расследовать, собирать, предоставлять или каким-либо иным образом делать доступной для Ответчика информацию об Истце и (или) его членах, которой распоряжается Истец, выплачивая или обещая в обмен за это деньги или материальные блага". Иными словами, суд запретил государственному ведомству использовать подкуп и оказывать давление на членов религиозной организации.

Факты допущения злоупотреблений Федеральным ведомством подтверждают независимые эксперты. Так, германская писательница Рената Хартвиг более 11 лет поддерживала посредством публикаций в СМИ кампанию по преследованию религиозной организации саентологов. После того, как "Церковь Саентологии" обратилась в суд с иском против Ренаты Хартвиг, писательница связалась с этой религиозной организацией на предмет предоставления ей документов и иной информации, находящейся в ее распоряжении. После предоставления данных по результатам самостоятельного непредвзятого изучения ею фактов, Хартвиг написала и издала книгу "Теневые игроки" ("The Shadow Players"), в которой разоблачала ложь и подтасовки, которыми госведомство оправдывало свои преследования саентологов. Обнародование сведений о том, как Федеральная служба, призванная охранять Конституцию занималась необоснованным преследованием религиозного сообщества, само по себе вызвало серьезный скандал.

Дальнейшее развитие событий привело к признанию статс-секретарем МВД Германии Августом Ханнингом на заключительном заседании конференции министров внутренних дел Германии, что "Подавляющее большинство отделений Ведомства по защите Конституции признают, что достаточных указаний на это (предосудительность деятельности религиозной организации – прим авт.) не имеется".

Впрочем, в том же 2008 году, еще до скандала, цитируя выдержки из доклада, издание Sriegel отмечало, что "Управление по защите Конституции выражает обеспокоенность по поводу того, что, учитывая "недостаток данных", государственные органы, занимающиеся этим вопросом, рискуют запятнать свою репутацию".

Сегодня налогоплательщики Германии вновь имеют все основания поинтересоваться, на что уходят бюджетные деньги - на реальное обеспечение безопасности или на оплату болезненных фантазий сотрудников государственной службы. Тем временем, Министерство иностранных дел РФ ждет от Германии объяснений в связи с предъявленными ею России безосновательными обвинениями.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100